1 | Закуски |
2 | Первые блюда |
3 | Гарнир |
4 | Основные блюда |
5 | Мучные блюда |
Сладкие блюда |
Экзотические блюда |
Современные технологии приготовления пищи |
Напитки |
Заготовки из овощей |
В отличие от щей это блюдо является исконно украинским. Первоначально борщом называли похлебку из борщами (растение семейства зонтичных с острыми пористыми листьями). Сегодня многие его считают сорным и не догадываются, какую роль оно сыграло для появления в нашем меню одного из самых любимых кушаний.
Вкус борщевика в наше время мало кому знаком, а борщ теперь готовят из свеклы и капусты. При этом свекла служит одним из основных его компонентов. Наряду со свежей для борща используют и квашеную свеклу. Квасят не только корнеплоды, но и свекольную ботву.
В старину борщ готовили на свекольном квасе. Делали это примерно так. Свекольный квас разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанные свеклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борш солили, заправляли жаренным на сале или растителкном масле репчатым луком, чесноком, толченым свиным салом. Другими словами, клали в борщ ту заправку, которая была в доме.
В богатых домах борщ варили с мясом. Однако это было скорее исключением, чем правилом. Часто и сало, по бедности, клали лишь для видимости. По этому поводу в народе говорили: «Из сала не велика слава, только блеск».
Вообще же в старину, впрочем, точно так же, как и в наши дни, каждая хозяйка варила борщ на свой манер и из тех продуктов, какие были в доме, добавляя в него мясо, сало, чеснок и массу всякой всячины.
Блюдо это стало настолько популярным, что в некоторых районах его едят чуть ли не три раза в день. Не отсюда ли пошло слово «переборщить», то есть перейти меру. Готовят борщи в течение всего года. Зимой в основном варят борщи, которые употребляют горячими, а летом предпочтение отдается холодным борщам.
Борщ - красивое блюдо. Он имеет, как правило, яркий красноватый цвет. Вкус кисло-сладкий, что достигается за счет использования лимонного сока (уксуса, кислого кваса) и сахара. К борщам обычно подают сметану, ватрушки с творогом, крупеник, пушки с чесноком, пирожки с мясом.
Добавить комментарий |
я, 10.07.2012 12:39 #13496 |
******, 18.06.2012 12:09 #12722 |
вера, 11.06.2012 14:04 #12634 |