1 | Закуски |
2 | Первые блюда |
3 | Гарнир |
4 | Основные блюда |
5 | Мучные блюда |
Сладкие блюда |
Экзотические блюда |
Современные технологии приготовления пищи |
Напитки |
Заготовки из овощей |
500 г говядины, 100 г сосисок, по 1 корню петрушки, сельдерея, репы, моркови, 2 луковицы, 1 ст. ложку масла, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана сметаны, 100 г щавеля, 300-400 г листьев молодой крапивы, лавровый лист, перец зернами, соль по вкусу, зелень укропа и петрушки.
Из кореньев и пучков зелени сварить бульон, процедить, коренья протереть через сито и внести в бульон. Крапиву перебрать, промыть в холодной воде и опустить в крутой соленый кипяток, два раза довести до кипения, откинуть на сито, охладить и мелко изрубить.
Между тем на масле поджарить изрубленный лук, всыпать нарезанную крапиву, поджарить, мешая лопаткой, чтобы не подгорела. Затем поджарить на масле муку, добавить ее к крапиве и все перемешать.
Отдельно сварить мясо, вынуть его из бульона, а мясной бульон соединить с бульоном из кореньев.
Примерно за час до подачи крапиву опустить в смешанный бульон, довести до кипения, а затем положить нарезанное nopциями мясо и сосиски, еще раз вскипятить. Перед подачей заправим сметаной, мелко нарубленной зеленью.
К щам можно подать нарезанные дольками или фаршированные, сваренные вкрутую яйца, гренки из гречневой или ячневой каши, ватрушки с творогом, блинчатые пирожки.
Добавить комментарий |