1 | Закуски |
2 | Первые блюда |
3 | Гарнир |
4 | Основные блюда |
5 | Мучные блюда |
Сладкие блюда |
Экзотические блюда |
Современные технологии приготовления пищи |
Напитки |
Заготовки из овощей |
500-600 г квашеной капусты, 2-3 кости от свиных сырокопченостей, 1 ст. ложка пшеничной муки, остальные продукты, как для щей из квашеной капусты.
Эти щи варят в основном так же, как и щи из квашеной капусты.
Квашеную рубленую капусту потушить с жиром и костями свинокопченостей, добавив половину столовой ложки томата-пюре. После 1,5-2 ч. тушения капуста становится красноватой, мягкой, со сладковатым привкусом. Тушеную капусту выложить в кастрюлю с бульоном и варить около 1 ч. За 30 мин. до окончания варки добавить обжаренные с томатом-пюре коренья, а за 10-15 мин. лавровый лист, перец, мучную пассеровку.
В готовые щи положить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью. Щи будут вкуснее, если их настоять в глиняном горшочке. Для этого кастрюлю со щами снимают с огня сразу же после добавления специй, то есть за 15 мин. до окончания варки. Разливают щи в глиняные порционные горшочки (емкостью 0,5 л). В каждый горшочек кладут по кусочку мяса и дольке чеснока, растертого с солью. Сверху горшочек покрывают куском раскатанного пресного сдобного теста, смазывают тесто яйцом и запекают в духовке. Когда лепешка-крышка подрумянится и станет выпуклой, щи готовы.
Суточные щи вкуснее есть деревянной ложкой прямо из горшочка.
Название этих щей происходит от старого способа их приготовления. По этому способу щи немного недоваривают, сливают в горшок и выносят на мороз (ставят в холодильник) на всю ночь. На другой день горшок с замороженными щами накрывают крышкой из теста и ставят в духовку.
Приготовленные таким способом щи значительно вкуснее и, видимо, поэтому всегда пользовались в России особой популярностью.
Добавить комментарий |