1 | Закуски |
2 | Первые блюда |
3 | Гарнир |
4 | Основные блюда |
5 | Мучные блюда |
Сладкие блюда |
Экзотические блюда |
Современные технологии приготовления пищи |
Напитки |
Заготовки из овощей |
Бульон грибной с грибными фрикадельками 100 г белых сушеных грибов, 6 яиц, 1 луковица, 1 стакан сливок, 100 г хлебных крошек, 100 г растительного масла, 1... |
Рыбный бульон 1 кг рыбных очистков и костей, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, перец по вкусу. Головы, кости... |
Рыбный бульон с пирожками Для пирожков: 600 г рыбы, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, перец, соль по вкусу. Для бульона: 1... |
Бульон из кореньев В кулинарии довольно часто применяется бульон из кореньев, в частности, при приготовлении мясных... |
Китайский бульон со свининой 200 г свинины, 50 г сушеных грибов, 2 яйца, 30 г водки, 5 г порошка имбиря, 20 г куриного жира, 10 г соевого соуса,... |
Китайский бульон с бараниной и вермишелью 300 г баранины, 30-40 г вермишели из гороховой муки, 50-70 г зеленого горошка, 40-50 г водки, 2 ст. ложки соевого... |
Мясной бульон Мясной бульон является основой многих супов, соусов, заправок. Для бульона можно брать любое мясо, а... |
Как варить бульон? Любой суп - это прежде всего бульон. Варят бульон из костей, рыбы, грибов. Аромат и вкус бульона в основном... |
Щи наваристые с грибами 5-6 белых сушеных грибов, остальные продукты те же, что и для щей из квашеной капусты . Из сушеных грибов... |
Щи «ленивые» 600 г свежей капусты, 1 луковица, 80 г сливочного масла, 300 г кореньев репы, моркови, сельдерея, 2 ст. ложки... |
Щи с рыбной головизной 500-600 г головизны, 500 г квашеной капусты, 2 средние морковки, 2 корешка петрушки, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст.... |
Щи наваристые с грибами 5-6 белых сушеных грибов, остальные продукты те же, что и для щей из квашеной капусты . Из сушеных грибов... |
Щи полные 500 г говядины, 400 г квашеной капусты, по 1 корню сельдерея, петрушки, репы, 1 морковка, 2 луковицы, 3-4 соленых... |
Щи зеленые с рыбой 1 кг рыбы, по 300 г щавеля и шпината, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 луковицы, 2 моркови, 1 лавровый лист, 1... |
Щи из крапивы 600-700 г молодой крапивы, остальные продукты те же, что и для щей зеленых (кроме шпината). Молодую... |
Щи суточные 500-600 г квашеной капусты, 2-3 кости от свиных сырокопченостей, 1 ст. ложка пшеничной муки, остальные продукты,... |
Рахмановские щи 600- 700 г свежей осетрины, 25 ершей, по 1 корню петрушки, сельдерея и пастернака, 100 г шпината, 300 г щавеля, 3 ст.... |
Щи зеленые из молодой крапивы 500 г говядины, 100 г сосисок, по 1 корню петрушки, сельдерея, репы, моркови, 2 луковицы, 1 ст. ложку масла, 2 ст.... |
Щи кислые с сушеными белыми грибами 50 г сушеных грибов, 600 г квашеной капусты, 3 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1/2... |
Щи из квашеной капусты 500-600 г квашеной капусты, 1-2 морковки, 1-2 корешка петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка... |
Щи зеленые 400 г шпината, 200 г щавеля, небольшая морковка, пучок петрушки, 1 лукавица,. 3-4 средние картофелины, 2 яйца, 1... |
Щи из свежей капусты 500-700 г мяса с костью (говядина, баранина, свинина), 2 л воды, 600-700 г белокочанной или савойской капусты, 2... |
Борщ с мясными ушками 500 г говядины, 200 г свеклы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковка, 6 сушеных грибов, 1 ст. ложка сахарного... |
Борщ со свекольной ботвой 400 г молодой свеклы с ботвой, 1 картофелина, 2 морковки, 2 корня петрушки, 1 луковица, 2 помидора, 200 г... |
Борщ московский 100-150 г свинокопченостей, 1 ст. ложка сливочного масла, остальные продукты как для борща домашнего (кроме... |
Борщ с черносливом и грибами 120 г вареного чернослива, 5-6 белых сушеных грибов, остальные продукты как для борща домашнего . Сушеные... |
Борщ белорусский 500 г говядины, 300-400 г костей от ветчины, 3 небольшие свеклы, 4-5 картофелин, 2 морковки, по 1 корню петрушки и... |
Борщ с кислым молоком 2 средние свеклы, 200-300 г капусты, 1/2 стакана кислого молока, 1 луковица, 2 морковки, 1 картофелина, 3 ст.... |
Борщ сборный 200 г говядины, 100 г ветчины, 200 г гусятины, 200-250 г свежей капусты, 2 средние свеклы, 1 ст. ложка муки, 1... |
Борщ литовский 700 г свинины, 3/4 стакана сметаны, 2 луковицы, 2 морковки, 2 квашеные свеклы, 1 корень петрушки, 1/2 корня... |
Борщ сибирский 2 крупные свеклы , 150-200 г свежей или чуть меньше квашеной капусп 1 картофелина, 3 ст. ложки фасоли, 1... |
Борщ с ушками из грибов 1 средних размеров свекла, 1 стакан нашинкованной капусты свежей, 1 небольшая репа, 1 морковка, 3... |
Борщ с жареными карасями 400 г рыбной мелочи, 600 г карасей, 2 средние свеклы, 2 луковицы, 250-300 г свежей капусты, 3 ст. ложки... |
Борщ киевский 300 г говядины, 300 г баранины, 2 стакана нарезанной капусты, 300 г картофеля, 300 г свеклы, 2 ст. ложки фасоли, 1... |
Украинский борщ 300 г говядины или свинины, 2 небольшие свеклы, 400 г капусты, 5-6 картофелин, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2... |
Борщ по-старинному 400 г грудинки, 200 г копченого гуся, 1 сырая свекла, 100 г свиной копченой грудинки, 150 г кореньев (петрушки,... |
Борщ домашний Две крупные свеклы, 200-250 г белокочанной свежей или квашеной капусты, 1-2 морковки, 1 корешок петрушки, 1-2... |
Борщ украинский с мясом 500 г мяса с костями, 400 г капусты, 300 г картофеля, 200 г свеклы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковка, 2... |
Как варить борщ? В отличие от щей это блюдо является исконно украинским. Первоначально борщом называли похлебку из... |
Рассольник с брюквой 2 почки, 2 морковки, 1 брюква, 2 картофелины, 2 огурца, по 1 корню сельдерея и петрушки, 3-4 горошины перца... |
Рассольник новотроицкий 15 ершей, 400 г судака, 400 г свежей (свежемороженой) осетрины, 400 г соленой рыбы (севрюга, осетрина, белуга), 10-15... |
Рассольник дальневосточный 200-250 г морской капусты, 4-5 картофелин, 2-3 корня петрушки, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки сливочного... |
Рассольник с поросенком (старинный рецепт) 1 поросенок, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 репа, 2 морковки, 2 лу ковицы, 2 лука-порея, соль и перец по... |
Рассольник из гусиных потрохов Гусиные потроха (одного гуся), 300 г бараньей грудинки, остальные продукты как для «Рассольника домашнего» .... |
Рассольник питерский 5-6 средних картофелин, стакан крупы (пшеничной, перловой, овсяной), 1 средняя морковка, 1 корень... |
Рассольник московский с почками 250-300 г говяжих почек, 4-5 корней петрушки, 2 корня сельдерея, 1-2 луковицы, 2 морковки, 80 г щавеля, 80 г зеленого... |
Рассольник с почками 500 г говяжьих почек, 1 стакан огуречного рассола, 2 огурца, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 луковицы, 2-3... |
Рассольник домашний 200 г свежей капусты, 3-4 средние картофелины, 1 морковь, 2-3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2... |
Как варить рассольник? Этот суп готовят обычно на огуречном рассоле с солеными огурцами. Интересно, что лет сто назад... |
Казахское кеспе с мясом 500 г говядины, 2 моркови, 3-4 луковицы, 50 г топленого масла, перец (горошком), лавровый лист, соль по вкусу,... |
Солянка по-казахски 250 г отварной говядины, 200 г копченой баранины, 150 г отварного говяжьего или бараньего языка, 3-4 соленых... |
Солянка донская 300 г осетрины, 300-350 г головизны, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 соленых огурца, 1 ст. ложка... |
Солянка московская 200 г свежей семги, 200 г свежего судака, 200 г свежей (или соленой) осетрины, 500 г оливок, 2 ст. ложки... |
Как приготовить солянку? Солянкой в русской кухни обычно называют густой суп, приготовленный на очень крепком мясном, рыбном или... |
Калья Готовят ее почти так же, как и уху, но в рыбный бульон добавляют огуречный рассол, огурцы, иногда свеклу,... |
Уха раковая 2 л крепкого рыбного бульона, 8 раков. Для фарша: 200-300 г рыбного филе, 3-4 ломтика пшеничного хлеба, 1/2... |
Уха из налима 1 налим (500-600 г) желательно с молокой, 2-4 ст. ложки муки, 1 яйцо, 2 луковицы, 5-7 горошин перца, лавровый лист, 1... |
Уха макарьевская приказчичья 1 палим, 2 стерляди, по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 луковицы, корица, гвоздика по вкусу, 1/2 стакана... |
Уха ростовская 200 г судака, 400 г рыбной мелочи, 4-5 картофелин, 1 корень петрушки, 1 большая луковица, 3-4 помидора, 1 ст. ложка... |
Уха рыбацкая 400 г рыбной мелочи (ерши, окуни и др.), 200-250 г судака, 200- 250 г налима, 5-6 мелких картофелин, 2-3 мелкие луковицы,... |
Уха из речной рыбы Рыба малкая речная (карась, ерш, пескарь) 100 г, рыба крупная 125 г, л ук репчатый 35 г, лист лавровый, перец, соль.... |
Уха из ершей 700 г ершей, 1 луковица, 2-3 вареные картофелины, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 100 г белых кореньев, 1 ст.... |
Как приготовить уху? Ухой или вологой когда-то называли самые разные отвары из мяса, птицы, рыбы и даже сладкие супы.... |
Рыбная окрошка по-сибирски 400-500 г рыбы или 300 г рыбного филе, 300 г свежих огурцов, 150 г свежего зеленого лука, 1 стакан сметаны, 3... |
Как готовить окрошку? Это обычно холодный суп на квасе, однако окрошку готовят и на кислых щах, на огуречном и капустном... |
Рецепт окрошки 1,5 л кваса, 2 яйца, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. (без верха) ложка сахара, хрен по вкусу, 2 свежих огурца, 150-200 г... |
Квас для окрошки На 2 л кваса взять 80 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды. Хлеб нарезать... |
Ботвинья с рыбой 500 г филе рыбы, 200 г шпината, 200 г щавеля, 1 стакан измельченно зеленого лука, 1 стакан нарезанного... |
Ботвинья с огурцами 600 г щавеля, 6 свежих огурцов, зеленый лук, укроп, 1/2 чайной ложки горчицы или 1 ч. ложка хрена, соль, сахар... |
Ботвинья 500-600 г свежей рыбы (семга, лососина, форель, судак, осетр и др.), 100-150 г ботвы молодой свеклы, 100 г шпината, 100 г... |
Как варить ботвинью? Еще не так давно одним из любимых блюд летнего стола у русских была ботвинья. Когда-то считалось позором,... |
Суп-пюре из гороха 1 л костного бульона (лучше из свиных костей), 50 г сливочного масла, 1 ст. ложки муки, 2 стакана... |
Фасолевый суп с йогуртом 1 стакан фасоли, бульон из свиных костей и овощей, 50 г сала-шпик, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана томата-пасты,... |
Эстонский суп из баранины с клецками из ячменной муки 500 г баранины, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковка, 1 луковица, 5 картофелин, соль и перец по вкусу.... |
Как приготовить секольник? Следующей разновидностью холодных супов являются свекольники . Их готовят на свекольном отваре с... |
Свекольник постный 4-5 сухих гриба, 3 средние свеклы (отварной), 2 средние картофелины (отварной), 2-3 соленых огурца, 100 г зеленого... |
Свекольник с кефиром 2 средние свеклы (отварной), 2 средние картофелины (отварной), 2-3 свежих огурца, пучок редиски, 100 г... |
Холодник из помидоров 8-10 средних помидоров, 2 стакана сметаны, 100 г зеленого лука, 1 луковица, пучок укропа, черный молотый перец,... |
Холодник с морковью и творогом 1 л молока, 1 л воды, 5 морковок, 200 г творога, 2 ст. ложки изюма, полстакана сметаны, соль по вкусу. Морковь... |
Холодник с крупой 5 свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 л кефира, 1 1/2 л воды, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, 1/2... |
Суп крестьянский 300-350 г свежей капусты, 4-5 картофелин, 2 морковки, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 1 луковица, 1 ст.... |
Суп картофельный с крупой 6 средних картофелин, 1/2 стакана крупы (перловая, овсяная, пшеничная 1 морковка, 1 корень петрушки, 1... |
Суп картофельный с грибами 5-6 свежих грибов, 5 картофелин, 1 морковка, корень петрушки, 1 луковица, 1 свежий помидор, 1 ст. ложка масла,... |
Суп овощной 2 морковки, 1 средняя репа, 1 луковица, 2 свежих огурца, 4 картофелины, 2 ст. ложки консервированного зеленого... |
Суп с креветками 200 г вареного мяса креветок, 1 морковка, 500 г цветной капусты, 1 корень петрушки, 1 ложка сливочного масла,... |
Суп огородный 300 г белокочанной капусты, 4 свежих огурца, 1/2 л кефира, 1 л воды, 1 морковка. 1 луковица, 1/2 стакана... |
Суп с красным перцем 5 красных сладких перцев, 5 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 2 л воды, пучок петрушки, соль по... |
Зеленый суп 1 курица, 2 л воды, 200 г шпината, 200 г щавеля, 2 корня петрушки, 2 морковки, 4 ст. ложки зеленого... |
Суп из репы с гренками 3-4 средней величины репы, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана молоки, 8-10 ломтиков черствого пшеничного... |
Суп с тыквой 600-800 г тыквы, 2 морковки, 2 корня петрушки или сельдерея, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны, 50... |
Куриная лапша 300 г домашней лапши, курица, 2 морковки, 1 корень петрушки, 2 л воды, лавровый лист, пучок укропа или... |
Грибная лапша 5-6 сушеных белых грибов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, остальные продукты, как для лапши с курицей .... |
Суп гороховый 1 1/2 стакана лущеного гороха, 300 г ветчины или грудинки, 2 луковицы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки... |
Луковый суп 6-8 луковиц, 4 ст. ложки натертого сыра, соль, перец по вкусу, 2 л мясного или овощного бульона. Лук очистить... |
Рыбный суп 500 г хека, 3-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 петрушки (корень и шавель), 1 ст. ложка сливочного масла,... |
Суп рыбный с овощами На 600-800 г рыбы - по 1 свекле, моркови, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, соль и сливочное масло по... |
Суп-пюре с салакой 1 кг рыбы, 1 л воды, 5 картофелин, 2 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки пшеничной муки, 4 яичных... |
Бозбаш эчмиадзинский 500 г баранины, 6-8 картофелин, 2 луковицы, 50 г топленого масла, 4-5 помидоров, 100 г стручковой фасоли, 100 г... |
Армянский суп урфа-кололик 500 г баранины, 2 яйца, 3 ст. ложки мелкой пшеничной крупы, сливочного масла, 1/2 лимона, соль, перец по вкусу,... |
Армянский куриный суп «чхртма» 500 г курицы, 2 яичных желтка, 3 луковицы, 50 г топленого масла, 2 ст ложки муки, 2 ст. ложки разведенного... |
Армянский «свадебный суп» 500 г курицы, 3 луковицы, 1 морковка, 1 яйцо, 1/2 лимона, соль и перец по вкусу, 1,5 стакана лапши или высушенной... |
Суп из фазана 1 фазан, 50 г сливочного масла или смальца, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 50 г... |
Суп из куропаток 2 куропатки, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, черный и душистый перец горошком,... |
Мясной суп с клецками 500 г говядины, 2 луковицы, 5 картофелин, соль и перец по вкусу, зелень петрушки, сельдерея или укропа.... |
Суп-гуляш по-венгерски 500 г постной говядины, 4-5 сладких стручковых перцев, 50 г масла сливочного, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка... |
Суп со спаржей на мясном бульоне 1 л мясного бульона, 300 г спаржи, 2 1/3 стакана муки, 0,5 л отвара спаржи, 1/2 стакана сливок, 2 яичных... |
Суп макаронный с индейкой 500 г индейки, 1 луковица, 1 морковка, 3 картофелины, 2 ст. ложки топленого масла, 200 г макарон, соль и перец... |
Суп из мяса кролика 500 г мяса кролика, 3 луковицы, 2-3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 3-4 свежих помидора, 3 ст. ложки... |
Щавелевый суп 400 г корейки или ветчины, 300 г щавеля, 4-5 картофелин, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 стакан сметаны, 4 яйца, 2... |
Суп из бычьих хвостов 1 кг бычьих хвостов, 2 луковицы, 3 морковки, по 1 корню сельдерея и петрушки, 2 ст. ложки пшеничной муки, 50 г... |
Суп из телячьей головы 1 телячья голова, 6-7 картофелин, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки пшеничной муки, перец и соль по вкусу,... |
Суп из субпродуктов 1/2 бараньей головы, 2 бараньи ноги, 1/2 бараньего желудка, 7-8 картофелин, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки... |
Суп из йогурта с капустой и мясом 200 г свинины, 50 г сала-шпик, 3 луковицы, 2 стакана кислой капусты, 3 стакана молока, 0,5 л йогурта, 1 ст. ложка... |
Суп из почек 500 г говяжьих почек, 2 луковицы, 2 морковки, по 1 корню петрушки и сельдерея, 3 ст. ложки жира, 1/2 стакана... |
Суп-пюре из птицы 1/2 цыпленка, 1 корень петрушки, 1 морковка, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана муки, 1/3 стакана... |
Суп из булочки 1 л костного бульона, сваренного с кореньями и солью, 1 белая булочка, 30 г сливочного масла, 2 стакана... |
Суп-пюре из печенки 600 г печенки, 50 г сливочного масла, по 1 корню петрушки и сельдерея, лу к-порей, соль и перец по вкусу, 2... |
Суп из телятины 100 г телятины, бульон из костей, 1 луковица, по 1 корню петрушки и репы, 2 лука-порея, 100 г цветной капусты, 50 г... |
Суп-пюре из дичи 1 фазан или тетерев (2 рябчика или 2 куропатки), взять: 1,5 л мясного бульона, по 1 корню сельдерея и... |
Суп луковый на мясном бульоне 5- 7 луковиц, 5-6 ст. ложек масла сливочного, 1,5 стакана муки, 1 стакан тертого твердого сыра, по 1 корню... |
Суп гороховый На 500 г мяса - 250 г гороха, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и... |
Суп-пюре из картофеля на мясном бульоне На 1 кг картофеля - 2-3 стакана молока, 75 г сливочного масла, 2-3 стебля лука-порея, соль и перец по вкусу, 1 л... |
Гренки острые 6 ломтиков пшеничного хлеба, стакан тертого твердого сыра, 2 яйца, 50-70 г сливочного масла, 2 ст. ложки... |
Клецки обычные 1/2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 1-2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла. В кастрюлю вылить... |
Клецки из гречневой крупы 1/2 стакана крупы, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка масла. Размолотую гречневую крупу залить водой,... |
Яичные клецки 2 яйца, 1/2 стакана муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1/3 стакана молока, соль по вкусу. В молоко... |
Ушки для щей Готовят их из пресного теста с начинкой из мяса. Они имеют форму треугольника. Для теста: 1 стакан... |
|
||||