1 | Факты о беременности |
2 | Особый интерес |
3 | Беременность и образ жизни |
4 | Беременность по месяцам |
5 | Роды |
![]() |
Если несколько десятилетий назад рацион беременной женщины подчинялся правилу о том, что кушать надо за двоих, то современные дамы спешат слепо следовать новомодным диетам. Даже в период беременности. |
Ведь как можно допустить чрезмерный набор веса? Или как можно лакомиться сочным стейком, когда до беременности была заядлой вегетарианкой? А может быть и медицинские показания для соблюдения диеты при беременности имеются? Что же могут представлять собой диеты при беременности, а когда грань перейдена и они становятся по-настоящему опасными?
С первых месяцев беременности в организме женщины происходят постепенные изменения, всяческие перестройки, связанные с развитием новой жизни и подготовкой к ее рождению. Изменения в пищевых привычках и предпочтениях едва ли не самые заметные. С пищей мы получаем обеспечивающие нашу жизнедеятельность вещества и компоненты, а с наступлением беременности потребность в них несколько изменяется. Если до недавнего времени будущие мамочки следовали правилу «ешь за двоих», то современная диетология предлагает несколько другие взгляды на рацион беременной женщины.
Первое и основное правило, которому должен подчиняться рацион беременной женщины, это быть сбалансированным и полноценным. В нем, конечно же, найдется место ограничениям, как в любой диете, часть этих ограничений позволит поддерживать вес организма в пределах нормы. Только диета при беременности не должна исключать жизненно необходимые компоненты, а скорее, очевидно вредные.
Второе правило диеты при беременности утверждает, что питание должно обеспечивать здоровую жизнедеятельность женского организма и развитие детского. В течение последующих месяцев женщина будет набирать в весе, и это нормально. Прибавка в среднем исчисляется 300-400 граммами в неделю. В силу различных индивидуальных особенностей организма, анамнеза его жизнедеятельности, а возможно и сопутствующих заболеваний (тот же диабет), возможно, придется строго следить за своим весом, а возможно позаботиться о нормализации веса и обменных процессов уже после родов. Но главная цель - это здоровье матери и плода. Если увеличивающийся вес угрожает течению беременности, рацион должен быть строго скорректирован. Чаще же угрозой становится дефицит питательных веществ и витаминно-минеральных соединений. Нередко коррекцией веса, не представляющего угрозы для плода и родоразрешения, женщина занимается уже в послеродовой период. Так или иначе, но в приоритете всегда остается здоровье, а не привлекательность форм будущей мамы.
Все это безусловно не повод, что называется разъедаться. А потому неплохо было бы знать, что именно необходимо вашему организму, а что исключительно прихоть.
Основная часть потребляемых с пищей веществ нашим организмом перерабатывается в необходимую для жизнедеятельности энергию. Параллельно в организме неустанно происходит образование постоянно обновляемых клеток и тканей. А поскольку внутри зарождается еще одна жизнь, то количество съедаемой пищи должно быть увеличено для того, чтобы не только обновлять «взрослые» клетки, но и образовывать «детские».
Разумеется, суточный калораж возрастет, но не безгранично. Если вне беременности количество потребляемой энергии находится в диапазоне 1800-2000 ккал, то во время беременности необходимость в энергии достигает 2300-3000 ккал (с учетом индивидуального образа жизни, рабочего режима, двигательной активности). Наблюдающий женщину врач не будет настаивать на скрупулезном подсчете калорий, однако держаться допустимых рамок и соблюдать указанные примерные пределы калоража все же рекомендовано.
Действие любых диет при беременности, нацеленных на уменьшение количества потребляемых килокалорий, а значит, и потребляемой энергии, и пищевых веществ, оценивается негативно. Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка, а в некоторых случаях - привести к врожденным аномалиям плода. Потому самостоятельный выбор диеты при беременности категорически воспрещен.
Прописывая диеты ну период беременности, доктор определяет не только объем калорий, но и соотношение основных макронутриентов в меню.
Ожирение, равно как и другие расстройства метаболизма и гормонального фона, отражающиеся в том числе и в полноте, нередко становятся причиной бесплодия. Только скорректиров имеющиеся нарушения, женщине удается забеременеть. Но ведь склонность к полноте остается. Чем опасно и дискомфортно это явление для будущей мамы? Почему ей придется с особым вниманием отнестись к диете при беременности?
Чрезмерная прибавка в весе увеличивает риск:
Но где грань между нормальной и ненормальной прибавкой в весе? Для каждой женщины это очень индивидуально, поскольку зависит от множества внутренних процессов, по-разному сочетающихся между собой и влияющих друг на друга.
По усредненным данным, прибавку веса можно рассчитать зависимо от индекса массы тела (соотношение веса тела в кг к росту в м2). Нормально, если вычисленный индекс будет в пределах 19,8-25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше можно прибавить в пределах 10-14 кг, а если ожидается рождение близнецов, то к этим цифрам следует прибавить еще 2,3-4,6 кг.
Большая часть общего прибавочного веса припадает на вторую половину беременности - около 60%. Женщины с нормальным весом до беременности в первом триместре беременности не должны набрать больше 1,5-2 кг, а при выраженном токсикозе и вовсе могут потерять в весе. Если вес стабильно снижается - это повод для госпитализации. Начиная со второго триместра, беременная набирает в весе по 300-400 грамм еженедельно, а за последний девятый месяц прибавка может не превышать ½-1 кг. О нормальном развитии плода в целом говорит равномерное и постоянное увеличение веса беременной женщины.
Нормальным считается и обстоятельство, когда предельно худые женщины за время беременности прибавляют в весе больше, так естественным, природой обусловленным образом восполняется физиологический дефицит массы.
Оценивая, насколько нормален вес беременной женщины, наблюдающий врач принимает ко вниманию, что «чистый» вес определяется не только вышеперечисленными моментами и состоит из отложений в жировой клетчатке - на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки. С ними связаны опасности чересчур вырастающего веса у беременной. При резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во втором и третьем триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Если очевидны признаки накопления жидкости в организме, то требуется как можно более скорая консультация медика.
Диеты при беременности, нацеленные на снижение веса или удержание его в пределах нормальной прибавки, должны быть непременно одобрены вашим лечащим врачом. Однако если диетой при беременности назвать порядком измененный рацион питания для женщины в положении, то прислушаться к общим рекомендациям полезно каждой будущей мамочке.
» Беременность и увеличение веса | |
» Питание беременной женщины | |
» Фолиевая кислота при беременности | |
» Как не набрать вес во время беременности |