1 | Факты о беременности |
2 | Особый интерес |
3 | Беременность и образ жизни |
4 | Беременность по месяцам |
5 | Роды |
Вирус иммунодефицита человека, ВИЧ, является вирусом, который провоцирует развитие СПИДа, синдрома приобретенного иммунодефицита человека. ВИЧ ослабляет иммунную систему человека, снижая способность организма бороться с инфекционными заболеваниями и раком. Человек может заразиться ВИЧ посредством контакта с жидкостью организма инфицированного человека (кровью, спермой, вагинальной жидкостью, грудным молоком), ВИЧ передается:
ВИЧ не передается:
Как узнать, есть ли у меня ВИЧ?
Для этого достаточно сдать анализ крови, который определит наличие ВИЧ-антител в организме. Данные антитела вырабатываются организмом в ответ на ВИЧ-инфекцию. Многие анализы не способны подтвердить ВИЧ сразу после заражения, поскольку на выработку антител уходит определенное время, как правило, 6-12 недель. В некоторых случаях процесс выработки антител занимает до 6 месяцев.
Небольшое количество крови человека отправляют в лабораторию для проведения анализа. Если первый анализ выявляет признаки ВИЧ (предварительный анализ), образец крови проверяется еще раз (подтверждающий анализ). Наличие у человека ВИЧ-инфекции подтверждается только после проведения минимум 2-х анализов крови.
Зачем проводить беременным анализ на ВИЧ?
Врачи рекомендуют проведение анализа на ВИЧ всем беременным. Современные препараты позволяют предотвратить заражение нерожденного ребенка. Более того, во время родов могут быть предприняты шаги, позволяющие предотвратить заражение. Согласно исследованиям, заражение малыша можно предотвратить, если провести роды путем кесарева сечения до того, как отойдут воды. Врач может также прописать женщине препараты, позволяющие временно улучшить ее состояние здоровья.
Обязателен ли тест на ВИЧ?
Нет. Анализ проводится по желанию пациентки, которая может и отказаться от его проведения. Отказ женщины проводить тест на ВИЧ, а также результат теста никоим образом не повлияет на медицинское наблюдение во время беременности.
Можно ли передумать относительно проведения теста?
Да. Если Вы сдадите кровь для проведения анализа и после этого примете решение не проводить его, следует проинформировать об этом врача или медсестру. Амбулаторные пациенты имеют возможность изменить решение до того момента, как покинут медицинское учреждение. Стационарные пациенты могут отказаться от проведения процедуры в течение часа после сдачи крови.
Что означает результат теста?
Подтвержденный положительный результат теста на ВИЧ означает, что человек инфицирован. Наличие ВИЧ-инфекции не означает наличие СПИДа. Развитие СПИДа у человека, зараженного ВИЧ, иногда занимает многие годы.
Отрицательный результат теста означает, что в крови пациента не обнаружено признаков ВИЧ-инфекции. Однако, отрицательный результат теста не всегда означает, что инфекции нет. Признаки наличия ВИЧ-инфекции иногда проявляются лишь через несколько месяцев после заражения. По этой причине тест проводится повторно, если существует возможность, что человек контактировал с ВИЧ-инфекцией.
Что происходит с результатом теста?
Результат теста на ВИЧ становится частью медицинской документации пациента. Следовательно, результаты могут стать известными третьи лицам (например, страховой компании, предоставляющей медицинскую страховку). О положительном результате теста сообщат также в соответствующее медицинское учреждение.
Можно ли оставить результаты теста в тайне?
Не смотря на то, что в большинстве случаев тест на ВИЧ проводится в государственных больницах и его результаты становятся частью медицинской документации пациента, существуют медицинские учреждения, которые оставят результаты теста в тайне. Они даже не потребуют назвать имя пациента, то есть проведут тест анонимно. Анонимный тест на ВИЧ не станет частью истории болезни человека.
Если Вы узнаете о том, что заражены ВИЧ-инфекцией, сообщите об этом лечащему врачу для того, чтобы обеспечить необходимое лечение.