Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Пяточная шпора, плантарныи фасциит

При сравнительной рентгенографии у больных с обострением плантарного фасциита у 64,3% обнаруживаются «немые» костно-хрящевые экзостозы в области пяточного бугра на здоровой стопе. В 71,4% случаев плантарныи фасциит и пяточная шпора диагностируются у больных, имеющих статическую деформацию стоп (поперечно-продольное плоскостопие), которая не коррегировалась ношением ортопедических стелек и в 85,7% они имели избыточный вес. При обострении заболевания пациенты отмечали резкую боль по медиальной поверхности пятки, иногда отдающую в свод стопы или распространяющуюся на всю пятку, которая возникла после ношения неудобной обуви, длительного пребывания на ногах, длительной ходьбы. Обычно боль возникает во время нагрузки на пятку, но может быть и в покое, и в ночное время. При рентгенологическом и ультразвуковом исследовании в местах прикрепления подошвенного апоневроза к пяточному бугру выявляются признаки воспалительной реакции в виде тендопатии, иногда с признаками кальцификации - пяточная шпора.

Не так давно в практику лечения плантарного фасциита, пяточной шпоры внедрен метод экстракорпоральной ударно-волновой терапии. Новая технология была применена к 112 пациентам, у которых другие методы физиотерапии и близкофокусная рентгенотерапия оказались недостаточно эффективными. Процедуры выполняли на отечественном аппарате «Медолит» два раза в неделю, курс лечения составлял 6-7 сеансов. Для предупреждения обострения заболевания в промежутках между процедурами ударно-волновой терапии назначали импульсную магнитную на аппарате «АМИТ-01» и «АМТ2 АГС». В результате проведенного курсового лечения экстракорпоральной ударно-волновой терапии у 84% больных был получен хороший терапевтический эффект.

При лечении пяточной шпоры назначают:

  • Высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия. Индуктор «N» аппаратов «АМИТ-01» и «АМТ2 АГС» помещают под пятку в зону с более выраженным болевым синдромом, индуктор «S» с менее выраженным. Амплитуда магнитного поля 1000-1400 мТл, интервал между импульсами 20 мс, продолжительность воздействия 15-20 мин. ежедневно. Курс лечения 10 процедур.
  • Ультрафонофорез анестезирующей смеси, гидрокортизона на пятку. Методика стабильная. Интенсивность воздействия 0,4-0,6 Вт/см2, непрерывный режим. Продолжительность 5-7 мин. ежедневно. Курс лечения 10 процедур.
  • Сантиметроволновая или дециметроволновая терапия на пятку. Мощность излучения 10-20 Вт. Продолжительность воздействия 10-12 мин. ежедневно. Курс лечения 6-8 процедур.
  • Электрофорез новокаина, лидокаина, тримекаина на пятку. Сила тока 5-8 мА. Продолжительность воздействия 20-30 мин. ежедневно. Курс лечения 8-10 процедур.
  • Экстракорпоральная ударно-волновая терапия. Акустическая ударная волна оказывает выраженное противовоспалительное, обезболивающее, но и фрагментирующее действие на кальцифецированные отложения в костной ткани, которые в последующем могут вымываться током крови. Зона воздействия - точка наибольшей болезненности. Она может быть вовсе не в области экзостохза, а на боковой, задней поверхности пятки. Первые процедуры выполняют при малой интенсивности акустического давления 1-3 уровень, частота 6-8 Гц, количество импульсов 2000. Процедуры два раза в неделю. При хорошей переносимости во время последующих сеансов уменьшают частоту следования импульсов 4-5 Гц, увеличивают интенсивность воздействия до максимальной 6-7 уровень, а количество импульсов до 2500-3000. В свободные от ударно-волновой терапии дни для предупреждения обострения заболевания больным назначают магнито-лазерную терапию





Также в разделе: Заболевания суставов:
  » Артрит подагрический
  » Периартрит коленного сустава
  » Эпикондилит локтевого сустава
  » Спондилит анкилозирующий (болезнь Бехтерева)
  » Синдром пояснично-подвздошной связки и миотонические синдромы при вертебролгиях
  » Остеоартроз
  » Трохантерит (вертельный бурсит)
  » Артрит псориатический
  » Плечелопаточный периартрит
  » Остеохондроз позвоночника