1 | Фототерапия |
2 | Ингаляционная терапия |
3 | Криотерапия |
4 | Водолечение |
5 | Реабилитация больных |
Фототерапия находит самое широкое применение в детской физиотерапии. В лечебной практике применяют различные виды инфракрасного и видимого излучения в виде лампы «Соллюкс», термонагревателей, лампы «Минина», ультрафиолетовых излучателей. Методы актуальны и сейчас.. Имеется новый вид инфракрасного и видимого излучения в виде поляризованного света (аппарат «Биоптрон» и др.), который по эффективности не уступает лазерам, но не имеет противопоказаний. Созданы портативные аппараты (лампы) инфракрасного, красного и синего спектра излучения на светодиодах (например, лампы «Геска», «Эпитон», генерирующие красный и синий свет), которые, обладая большой плотностью мощности, не оказывают теплового эффекта. Появилась современная трактовка высокой эффективности синего света, на который в биотканях имеется большое количество акцепторов.
Ультрафиолетовая терапия широко применяется с профилактической и лечебной целью у детей.Ультрафиолетовое излучение нормализует фосфорно-кальциевый обмен, повышает защитно-приспособительные механизмы организма. Применение общего ультрафиолетового облучения показано для предупреждения рахита, у ослабленных детей, при кожных заболеваниях. Для общего облучения детей должны применяться излучатели, генерирующие средневолновый (В) и длинноволновый (А) спектр (280-400 нм). Применение ртутно-кварцевых гарелок, генерирующих интегральный спектр излучения (А, В и С), в детской практике не рекомендуется. Коротковолновый спектр (С) излучения имеет длину волны меньше 280 нм, оказывает бактерицидное действие на микрофлору и губительное на биоткани.
При необходимости применения УФ-облучения с профилактической или лечебной целью у ребенка обязательно определяют биодозу (индивидуальную чувствительность к ультрафиолетовому излучению). Биодозу определяют с расстояния 50 см. от лампы, окошечки биодозиметра открывают последовательно через каждые 30 с (у взрослых через 1 мин) с тем, чтобы общее время воздействия не превышало 2-3 мин. Небходимо помнить, что реакция кожи (эритема) у детей возникает быстрее и длительность ее короче, чем у взрослых, поэтому ее проверяют через 4-6 ч после процедуры. При облучении маленьких детей используют занавески, отделяющие лицо от облучаемой поверхности тела ребенка. Применяют замедленные схемы воздействия в безэритемных дозах. Используют облучения через день, или в один день - облучение передней поверхности, а на другой - задней поверхности тела. У детей до одного года к концу курса биодоза должна не превышать 1 биодозы, в возрасте до 2 лет - 1,5, в воз¬расте до 5-7 лет - 2-2,5, у детей школьного возраста - до 3. Курс лечения составляет 16-18 процедур.
Для локального облучения части тела в эритемной дозе удобно использовать перфорированный локализатор. В клеенке вырезают 20-30 отверстий округлой формы диаметром 1,5-2 см. каждое. Клеенку размещают на зону, подлежащую ультрафиолетовому облучению, и процедура выполняется. На другой день окошечки локализатора смещают на кожные покровы, которые предыдущий раз не были облучены, и так процедуры повторяют 3-5 раз, при этом биодоза остается прежней. При нагноительных заболеваниях кожных покровов, рожистом воспалении облучают всю зону поражения.
Ультрафиолетовое облучение миндалин выполняет медицинская сестра. Язык отжимается шпателем книзу, световое пятно излучения строго направляется на миндалину и по очереди облучаются одна, а затем другая миндалина. Начинают воздействие с 30 с, время увеличивают через 2-3 процедуры на 15 с. В конце курсового лечения (10-12 процедур) продолжительность будет равняться 1,5-2 мин. на каждую миндалину.