Облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей
Атеросклероз - это распространенное хроническое заболевание, характеризующееся уплотнением стенок артерий жировыми клетками и разрастанием соединительной ткани с образованием фиброзных бляшек, суживающих просвет и нарушающих физиологические функции пораженных артерий, что приводит к органным и общим расстройствам кровообращения.
Субъективные симптомы длительное время могут отсутствовать. Чаще и раньше появляются симптомы при поражении тканей с повышенной потребностью кровоснабжения, например артерий нижних конечностей, мышцы которых подвергаются частым перегрузкам или даже обычным физическим нагрузкам.
Облитерирующий атеросклероз как правило проявляется в сосудах нижних конечностей. Заболевание развивается чаще у мужчин старше 40 лет, имеющих избыточный вес, способствует этому малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, избыточное употребление жирной, богатой холестерином пищи.
У больных появляются симптомы ишемии (недостаточного кровоснабжения) конечностей. Сначала болезнь проявляется только при физической нагрузке: возникают слабость и повышенная утомляемость мышц, ощущение зябкости в конечностях, позже присоединяются неприятные ощущения, «мурашки», онемение, похолодание и побледнение кожи, боли в икроножных мышцах во время ходьбы. Не всегда поражение симметрично для обеих конечностей.
Боль бывает различной интенсивности, наблюдается даже в покое, иногда чрезвычайно мучительна и лишает пациента сна, возможности передвижения. Во время остановки боль через некоторое время прекращается, так как восстанавливается кровоснабжение, при ходьбе возобновляется вновь. Этот клинический симптом называется перемежающейся хромотой.
Наибольшую значимость имеет применение физических методов как самостоятельно, так и в комплексном лечении больных облитерирующим атеросклерозом периферических сосудов. Физиотерапия наиболее эффективна при ишемии голеней и стоп I-II стадии, но применение ее показано при ишемии II стадии. Среди окклюзионных заболеваний периферических сосудов меньший эффект получен от применения физических факторов при лечении больных облитерирующим эндартериитом и тромбангиитом.
Болезнь Рейно не относится к окклюзионным заболеваниям, но методики физиотерапии, применяемые при облитерирующем атеросклерозе периферических сосудов, эффективны при лечении пациентов с данной болезнью.
Физические методы направлены на улучшение микроциркуляции в ишемизированных мышцах и развитие коллатерального кровообращения. Они включаются в комплексное лечение с первых дней пребывания больного в стационаре.
При облитерирующем атеросклерозе периферических сосудов назначают:
-
Диадинамические токи на область паравертебральных вегетативных ганглиев и на сосудисто-нервный пучок конечностей. Пластинчатые электроды площадью 200 см2 располагают паравертебрально на поясничный отдел позвоночника и пропускают двухполупериодный ток 2-3 мин. в прямом направлении и 2-3 мин. в обратном. Затем лентовидные пластинчатые электроды площадью 400 см2 располагают на передней внутренней поверхности бедра и задней поверхности голени, пропускают ток, модулированный короткими периодами, 3 мин. в прямом направлении и 3 мин. в обратном. При воздействии на верхние конечности пластинчатые электроды площадью 200 см2 располагают паравертебрально на шейный и верхнегрудной отделы позвоночника. Пропускают двухполупериодный фиксированный ток, 2 мин. в прямом направлении и 2 мин. в обратном. Затем эти же электроды располагают на внутренную поверхность плеча и предплечья. Пропускают ток, модулированный короткими периодами, 2 миню в прямом направлении и 2 миню в обратном. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10 сеансов. Через месяц курс лечения диадинамическими токами повторяют.
-
Синусоидальные модулированные токи (амплипульстерапия). Назначают в тех случаях, когда у больного имеется выраженная наклонность к спазму сосудов и при ишемии II и III стадии. Расположение электродов такое же, как и по вышеописанной методике диадинамотерапии. При воздействии на паравертебральные зоны назначается синусоидальный режим, род работы I, частота модуляции 100 Гц, глубина модуляции 100%. Продолжительность 4-5 мин. Затем воздействуют на конечности, режим синусоидальный, род работы IV, частота модуляции 70 Гц, глубина модуляции 75%, длительность посылок модуляций 2-3 с. Продолжительность процедуры 5 миню ежедневно. Курс лечения 10 сеансов. Через месяц амплипульстерапию повторяют.
-
Баротерапия. Назначают на нижние конечности при давлении 693-676 мм рт. ст., на верхние конечности при давлении 710-727 мм рт. ст. Время воздействия начинают с 10 миню и, ежедневно прибавляя по 1-2 мин, доводят до 20 мин. Курс лечения 20 процедур. Через 6 мес. курс ба¬ротерапии повторяют.
-
Лазерная терапия. Интравазальное облучение циркулирующей крови гелий-неоновым лазером. Мощность на выходе световода 2 мВт, продолжительность облучения 30 миню ежедневно или через день. Курс лечения 8-10 процедур.
-
Чрескожное облучение магнито-инфракрасным лазером циркулирующей крови. Излучающую головку аппарата «Рикта», «Узор 2К» или «Мустанг» устанавливают над бедренными артериями ниже пупартовой связки, а затем в подколенной ямке. Методика стабильная или лабильная (медленные круговые движения в зоне проекции бедренной и подколенной артерии). Продолжительность воздействия 10-15 мин. ежедневно. Курс лечения 10 процедур.
-
Дециметроволновая терапия. Воздействуют прямоугольным излучателем аппарата «Волна-2» на область грудных или поясничных симпатических ганглиев, чередуя через день с воздействием на конечность по ходу сосудистого пучка, зазор между излучателем и телом больного 5 см, мощность излучения 30-50 Вт. Продолжительность 12-15 миню ежедневно. Курс лечения до 20 процедур.