Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Лечебное применение ультрафиолетового излучения

Ультрафиолетовое излучение cолнца и искусственных источников в зависимости от длины волны делят на три диапазона:

  • область А - длина волны 400-320 нм. (длинноволновое ультрафиолетовое излучение УФА);
  • область В - длина волны 320-275 нм. (средневолновое ультрафиолетовое излучение УФВ);
  • область С - длина волны 275-180 нм. (коротковолновое ультрафиолетовое излучение УФС).

В действии длинно-, средне- и коротковолнового ультрафиолетового излучения на клетки, ткани и организм в целом имеются существенные различия.

Длинноволновой ультрафиолетовый спектр излучения

УФА оказывает слабое биологическое действие на клетки и ткани организма. Даже для получения эритемы (асептического воспаления) на коже больного требуется в несколько раз больше времени облучения, чем при облучении УФВ- и УФС-спектром. При применении внутрь фотосенсибилизаторов или нанесении их на кожу в виде аппликации можно значительно повысить уровень чувствительности кожи к УФА. Наиболее эффективным является пувален и аммифурин.

При внутреннем применении пувалена и аммифурина фотосенсибилизирующее действие проявляется только в дерме, на глубине проникновения УФА. Указанное свойство длинноволнового УФ-излучения позволяет применять его для лечения больных с кожными заболеваниями.

Пувален (8-метоксипсорален) под воздействием УФА может соединяться с тиминовыми основаниями ДНК, образуя С-4-циклобутанфотоаддитивные соединения, которые подавляют частоту митозов делящихся клеток, замедляют обновление клеток в эпидермисе при псориазе, при этом опосредованно подвергается воздействию круглоклеточный инфильтрат в дерме - основа псориатического процесса. Несмотря на хороший терапевтический эффект при псориазе от ПУВА-терапии, ее применяют сравнительно редко, в основном при распространенном характере поражения, упорном течении заболевания и отсутствии эффекта от обычной фототерапии, так как препарат оказывает побочное действие.

Широко применяют местные аппликации фотосенсибилизаторов при ограниченных формах псориаза. В последнее время с успехом в качестве сенсибилизатора используют УФВ как обладающее большей биологической активностью. Комбинированное облучение УФА и УФВ называют селективным облучением.

Аппаратура, общие указания по выполнению процедур

Источниками длинноволнового ультрафиолетового излучения являются установки «Пува-6001» и «Вальдман-8000» (зарубежные), «ЭОД-10» (отечественный), в которых флуоресцентные лампы имеют максимум эмиссии на длине волны 365 нм.

Перед проведением курсового лечения фотохимиотерапией проводится дозиметрия. Внутрь назначают пувален из расчета 0,6 мг на 1 кг. массы тела больного. Через 2 ч, после достижения максимума фоточувствительности кожи больного, с помощью биодозиметра облучают наиболее чувствительные к ультрафиолетовым лучам места (область ягодиц, живота). Через 72 ч осматривают место облучения и определяют минимальную фототоксическую дозу, или биодозу. Биодозой будет считаться плотность потока УФ-излучения, выраженная в Дж/см2, от которой появилась легкая гиперемия кожи в зоне облучения УФА. Как правило, эта доза будет являться первоначальной терапевтической, с которой начинают облучение.

Необходимо знать, что правильно подобранная первоначальная доза облучения гарантирует хорошую эффективность лечения. Когда длительное время облучают малыми дозами, достигнуть быстрого лечебного эффекта трудно. Через пять дней на месте определения биодозы регистрируется реакция приспособления организма к УФА по интенсивности пигментации на месте бывшей эритемы. При выраженной пигментации реакция приспособления кожи и организма в целом хорошая, а при отсутствии - неудовлетворительная.

При хорошей приспособляемости организма к УФ-излучению два дня подряд после приема внутрь пувалена проводят общее облучение первоначальной терапевтической дозой, затем делают на один день перерыв в фотохимиотерапии. В течение всего курса лечения эта схема фотохимиотерапии и отдыха сохраняется. В начале курса лечения через каждые два дня облучения дозу УФА увеличивают на 50% от предыдущей. В случае плохой приспособляемости к УФА (как правило, блондинов, рыжих) при курсовом лечении только через каждые четыре облучения дозу увеличивают. Схема облучения через день менее эффективна.

Выздоровление обычно наступает через 10-17 процедур фотохимиотерапии. В последующем необходимо проводить поддерживающий курс лечения: вначале - облучение раз в неделю, через месяц - один раз в 2 недели в осенне-зимний период. При проведении поддерживающего курса фотохимиотерапии наступает клиническое выздоровление.

Больным с ограниченными формами псориаза или имеющим противопоказания (непереносимость пувалена при применении внутрь) фотосенсибилизацию проводят путем смазывания крупных псориатических бляшек 1-2% пуваленовым спиртом, при этом необходимо следить, чтобы препарат не попадал на непораженные участки кожи. Общее или местное облучение УФА проводят в тех же дозах, что и при внутреннем приеме пувалена. Местные аппликации фотосенсибилизаторов значительно ускоряют процесс рассасывания псориатических бляшек.

Средневолновой ультрафиолетовый спектр излучения

УФ В обладает выраженным биологическим действием. В зависимости от дозы облучения можно получить эритему на коже и слизистых оболочках или проводить лечение в дозе, не вызывающей ее. Механизм лечебного действия эритемных и безэритемных доз УФ В различный, следовательно, будут различными показания к применению ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолетовая эритема появляется на месте облучения УФВ через 2-8 ч и связана с гибелью клеток эпидермиса. Продукты фотолиза белков поступают в ток крови и вызывают расширение сосудов, отек кожи, миграцию лейкоцитов, раздражение многочисленных рецепторов, ведущее к возникновению ряда рефлекторных реакций организма. Кроме того, продукты фотолиза, попадающие в ток крови, оказывают гуморальное действие на отдельные органы, нервную и эндокринную системы организма. Явления асептического воспаления постепенно стихают к седьмому дню, оставляя после себя пигментацию кожи на месте облучения.







Также в разделе: Методы и применение фототерапии:
  » Лечебное применение инфракрасного и видимого излучения
  » Лазерная терапия
  » Сочетанное воздействие лазерного светового излучения и постоянного магнитного поля
  » Биофизические основы фототерапии
  » Сочетанное воздействие лазерного, светового излучения, постоянного магнитного поля и низкочастотного электрического тока (аппарат «Рикта-Эсмил»)