Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Посттравматическое стрессовое расстройство

Все дети и подростки подвержены стрессовым ситуациям, которые негативно влияют на их физическое и эмоциональное состояние. Как правило, дети реагируют на стресс безболезненно, но иногда у ребенка или подростка, который пережил катастрофическое событие, может наблюдаться посттравматическое стрессовое расстройство. Стрессовое или травматическое событие – это ситуация, в которой чья-либо жизнь подвергалась смертельной опасности, или в результате которой человек получил серьезную травму. Например, ребенок может стать жертвой или свидетелем физического или сексуального насилия, жестокого обращения дома или в обществе, автомобильной катастрофы или стихийного бедствия (наводнения, пожара или землетрясения). Вероятность развития у ребенка посттравматического стрессового расстройства зависит от серьезности травмы, ее повторения и взаимоотношений с жертвой. В результате травмы, у детей может наблюдаться возбужденное или странное поведение, сильный страх, беспомощность, гнев, грусть или отвращение. Если ребенок подвергается травме несколько раз, возрастает риск развития расстройства психической деятельности. Дети с посттравматическим стрессовым расстройством избегают ситуаций или мест, которые напоминают им о травме. Эмоционально они могут стать менее отзывчивыми, подавленными, отчужденными и более замкнутыми.

Такие дети снова могут переживать травмирующее событие, когда они:

  • часто вспоминают об этом событии; маленькие дети могут снова и снова переживать травму в форме игры;
  • видят ужасные или расстраивающие сны;
  • испытывают физические или эмоциональные симптомы травмы;

У детей с посттравматическим стрессовым расстройством наблюдаются следующие симптомы:

  • обеспокоенность смертью в раннем возрасте;
  • потеря интереса к любимым занятиям;
  • развитие физических симптомов в виде заболеваний;
  • проявление чрезвычайно эмоциональных реакций;
  • нарушение режима сна;
  • раздражительность или вспышки гнева;
  • плохая концентрация внимания;
  • поведение, не соответствующее возрасту (например, сосание пальца);
  • повышенная настороженность к окружению;
  • повторение поведения, которое напоминает о травме.

Эти симптомы могут длиться на протяжении месяцев или лет. Лучшее, что могут сделать родители – это предотвратить эмоциональные травмы. В случае получения травмы, требуется немедленное вмешательство, поддержка со стороны родителей, школы и сверстников. Родителям следует сосредоточить внимание на чувстве безопасности. Эффективны все виды психотерапии: индивидуальная, групповая или семейная позволяет ребенку говорить, рисовать, играть или написать о том, что случилось. Методики коррекции поведения и когнитивная терапия могут понизить страх и избавить от переживаний. Чтобы справиться с депрессией, беспокойством или взволнованностью, лечащий врач может так же назначить медикаментозную терапию.

Детские и подростковые психиатры занимаются диагностированием и лечением детей с посттравматическим стрессовым расстройством. Благодаря поддержке членов семьи и специалистов дети с таким диагнозом могут справиться с негативными воспоминаниями и возвратиться к здоровому образу жизни.





Также в разделе: Разговор на деликатные темы:
  » Разговор с детьми о сексе
  » Дети и средства массовой информации
  » Когда дети воспитывают детей
  » Как помочь подростку справиться с горем
  » Дети, подростки и ВИЧ/СПИД
  » Беспокойный ребенок
  » Сцены насилия влияют на детей по-разному
  » Скрытые синяки
  » Приемный ребенок
  » Дети и скорбь