Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Укус клеща: меры безопасности

клещи Конец весны и начало лета - благодатная пора для активизации самых различных насекомых. Отдых на природе может быть испорчен комарами и пчелами, но не столько досадным, сколько опасным оказывается контакт с клещами. Эти маленькие создания в наших широтах часто оказываются переносчиками трудноизлечимых заболеваний.

Сам укус их не всегда удается выявить вовремя, а чем больше паразит пребывает на теле человека, тем более это опасно. В разгар майских выходных необходимо соблюдать бдительность и знать стратегию поведения в случае попадания клеща на ваше тело или одежду.

Чем опасен укус клеща?

Укусы клеща опасны для человека с приходом теплого времени года, однако активность лесного клеща существенно снижается с приходом жарких летних дней. В связи с этим риск быть укушенным наибольший с конца апреля до продолжительного летнего зноя, хотя редкие случаи активности клещей наступают с первыми оттепелями, когда в залежалой траве и верхних слоях почвы активизируются эти насекомые.

Достаточно популярно заблуждение, что основную опасность клещи представляют на деревьях, а значит, избегая тени и густых зарослей леса, мы находимся в безопасности. Клещи обитают не столько в листве, сколько в траве, а также в кустарниках. Выбрав для пикника поляну не под густой кроной дерева, но с пышной травой, вы все еще рискуете.

Отличительной чертой клеща оказывается их малоподвижность. За весь срок своей жизнедеятельности они вряд ли проползают более десяти метров, обычно поджидают они свою жертву на кончике травинке или стебле куста, а это высота не более полуметра. Нахождение человека рядом клещ выгодно использует, перебираясь на нашу одежду и передвигаясь по ней с помощью цепких лапок. Путешествуя по нашей одежде, клещ выискивает участок с открытым телом, куда и присасывается. Если самцы насыщаются очень быстро, а затем отваливаются, то самки могут находиться на теле человека (или животного, домашнего питомца) до 10 суток. За это время клещ не только разбухает до 10 мм в диаметре и обретает грязно-серый цвет, но и умудряется отложить 1,5-2,5 тысячи яиц.

Однако основная опасность клещей заключается не столько в укусе, кровососании и риске отложения яиц (что тоже неприятно), сколько в вероятности инфицировать человека клещевым энцефалитом и системным боррелиозом.

Это заболевания, крайне сложно поддающиеся лечению, вынуждающие к употреблению широкого спектра недешевых медикаментов и не всегда заканчивающиеся успешным излечением.

Клинические проявления боррелиоза наступают спустя 1-6 месяцев с момента укуса. Клещевой энцефалит сообщает о себе гораздо быстрее, обычно спустя месяц после укуса клеща. Основным симптомом боррелиоза оказывается наличие на теле так называемых мигрирующих эритем. Если клещ инфицировал человека энцефалитом, проявится такой скоропреходящей мышечной слабостью и лихорадкой. И клещевому энцефалиту, и боррелиозу (лаймборрелиозу) свойственны несколько периодов, оба заболевания могут напомнить о себе спустя месяцы и годы после укуса клеща, а их терапия достаточно сложна, хотя и бывает успешной.

Чтобы после укуса клеща исключить вероятность развития болезни спустя любые сроки, чтобы избежать такого неприятного сюрприза, по извлечению клеща из тела не нужно совершенно забывать об инциденте. Пострадавшему рекомендуется наблюдать за местом укуса и собственным самочувствием, а спустя месяц после такого пройти лабораторную диагностику для исключения риска заражения.

Как выявить укус клеща?

Укус клеща тем и коварен, что заметить момент самого события практически невозможно. Одновременно с введением своих челюстей в кожу человека, клещ выпускает слюну. В ней содержится природный анестетик, который обезболивает место укуса, а значит, ощутить какое-либо покалывание или пощипывание совершенно невозможно. Когда клещ прокусил кожу, свои хоботком он присасывается к кровеносному сосуду и приступает к высасыванию крови, которой и насыщается.

Если личинка лесного клеща в размерах достигает 0,5 мм, взрослая особь - 2,5-4,5 мм, то напившаяся крови самка клеща может выглядеть как пучка мизинца, то есть разбухать едва ли не до сантиметра в диаметре. Напившись крови, клещ отваливается, оставляя после себя достаточно заметный след - красное пятнышко на коже и выразительное отверстие. Тем не менее, клеща несложно обнаружить и до того, как он насытился кровью. Для этого достаточно тщательно осмотреть свое тело, место укуса со временем может начать немного зудеть, клеща можно и нащупать.

укус клещаИзлюбленные для клещей места на теле человека - это в области резинки штанов, в паховой области, подмышками, под коленками, на шее, за ушами и между лопаток. Для того чтобы добраться до этих участков клещу обычно достаточно 20-30 минут с момента попадания на человека, на его одежду. Если пребывая на природе, осматривать себя каждые полчаса, можно избежать присасывания клеща к телу. Обнаруженного на одежде клеща не рекомендуется смахивать и сбрасывать с одежды, существует риск, что отлетит он недалеко, а значит, останется потенциально опасным. Если вы обнаружили передвигающегося рядом с собой или на себе клеща, аккуратно подцепите его веточкой или травинкой и сожгите с использованием спички или зажигалки. На худой конец можете попробовать раздавить его ботинком.

Что делать при укусе клеща?

Итак, об опасности клещей и вероятности их укусов рассказывается ежегодно, однако всегда находятся те, кто все же стал их жертвой. Что же делать, когда уберечься от укуса клеща не удалось? Как только клещ обнаруживается в теле, возникает непримиримое желание от него избавиться - содрать, выковырять, выкрутить насекомое. Категорически воспрещается предпринимать какие-либо действия по отношению к клещу, способные его повредить. Если вы не уверены, что сумеете выкрутить клеща, не оставив в ранке ни половинки его туловища, ни его лапок или хоботка, отправляйтесь в любое медицинское учреждение. Здесь доктор-хирург или его медсестра с легкостью в считанные минуты проведут эту процедуру правильно. Это самый надежный и верный способ избавиться от клеща.

Проблема извлечения клеща из тела заключается в том, что первая порция слюны насекомого действует сродни клею или цементу - хоботок крепко фиксируется внутри ранки. Стратегия вытаскивания клеща из туловища состоит в том, чтобы сначала расшатать его или прокрутить, и лишь затем вытащить. Советы о том, чтобы полить клеща маслом или спиртом, посыпать солью и тем самым ослабить его, скорее миф.

Если извлечение клеща проводится самостоятельно, вы рискуете повредить насекомое, тем самым лишь способствуя распространению инфекции. Кроме того, оставшиеся частички клеща в ранке положат начало нагноению, чего при укусе клеща лучше все же избежать. Потому основной совет в действиях после укуса - это обратиться за помощью к профильному специалисту.

Изъятого из раны клеща рекомендуют отправить на экспертизу, однако проведение таковой в нашей стране не столь популярно, как следовало бы ожидать. Потому за своим самочувствием и местом укуса пострадавшему будет рекомендовано наблюдать, а при малейших поводах для беспокойства - обращаться к инфекционисту.

Вполне нормально, если покраснение на месте укуса клеща сохраняется до двух суток. Если же оно распространяется в размерах и возникают новые эритемы, это очень неблагоприятный сигнал.

Анализ крови на предмет энцефалита и боррелиоза в первые дни после укуса делать совершенно бесполезно. Отведенные сроки недостаточны для распространения инфекции и выявления ее в крови. В течение последующего месяца необходимо с особым вниманием относиться к своему самочувствию, но в то же время не поддаваться панике.

Наблюдение после укуса клеща

Успешное извлечение лесного клеща - это еще не повод навсегда забыть об укусе. Вы все еще находитесь в зоне риска заражения клещевым энцефалитом или системным боррелиозом. Инкубационный период у этих заболеваний составляет 3-4 недели. Спустя это время лишь выполнение анализов крови на предмет возбудителя и отрицательный его результат снимает любые подозрения на заболевание.

Чему же особенно следует уделить внимание в последующие недели с момента укуса клеща?

Следите за температурой своего тела и общим самочувствием. Поводом для беспокойства должны стать:

  • повышение температуры тела,
  • развитие головной боли и головокружения,
  • внезапная тошнота и рвота,
  • болевой синдром - боли в мышцах туловища и конечностях,
  • покраснения, сыпь, эритемы как в области укуса, так и в других частях тела.

Что касается покраснений, то это самый верный и неблагоприятный признак развивающегося боррелиоза. Однако не стоит сразу же впадать в панику. Отмечается, что небольшая эритема исключительно в месте укуса клеща в первые дни после такового вполне нормальна. Это может быть аллергической реакцией организма на укус, рассасывается такое покраснение в течение 1-2 суток после извлечения клеща. Обычно чем более короткий срок пробыл паразит в теле человека, тем меньшим будет покраснение. Если же покраснение развивается не на месте укуса клеща, не спадает в течение суток после укуса или возникает не сразу, а со временем, это плохой знак - с такими жалобами лучше обратиться к врачу. Хоть в этом случае и существует наибольшая вероятность развития болезни, вероятно эритема всего лишь следствие занесенной в ранку инфекции. Загрязненное, недостаточно обработанное антисептиком место укуса клеща рискует загноиться и воспалиться. Это хоть и не столь опасно, как энцефалит или боррелиоз, но все же требует соответствующей реакции со стороны пострадавшего и наблюдающего его медика.

После извлечения клеща из тела не лишним будет отправить насекомое на диагностику, однако далеко не в каждой медицинской лаборатории такие анализы проводятся. Более вероятно, что диагностику будут рекомендовать самому пострадавшему, но она совершенно не информативна в первые дни после укуса клеща:

  • спустя 10 дней после укуса можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР;
  • спустя 2 недели после укуса клеща можно исследовать кровь на антитела к вирусу клещевого энцефалита;
  • спустя 1 месяц после укуса в крови могут быть выявлены антитела к боррелиям.

Если в такие сроки проведенные анализы не показывают наличия инфекции, можете быть спокойны - укусивший вас клещ не был переносчиком инфекции или вирус не активизировался в организме. В любом случае такой неприятный инцидент вы с уверенностью и спокойной душой вы можете забыть и не переживать за последствия. Кроме того, не следует излишне паниковать и в первый месяц после укуса. Часто случается, что человек едва ли не надумывает себе все симптомы инкубационного периода клещевых инфекций, излишне прислушивается к организму. Переживать и надумывать признаки болезни совершенно излишне, в то же время оставайтесь внимательны к своему самочувствию и при явном его ухудшении обращайтесь к инфекционисту.

Не забывайте, что бдительность и внимательность в теплое время года должны быть вам присущи не только при состоявшемся укусе, но и при любых прогулках на природе. Укус клеща не сложно предупредить.

Как предотвратить укус клеща?

Как уже было сказано, опасаться лесных клещей следует не столько со стороны воздуха и деревьев, сколько со стороны земли, то есть нападают они на человека из густой и высокой травы. Могут обитать клещи и в кустарниках. Известны случаи, когда лесные клещи заносились и в помещение, в жилище человека. Считается, что это не самая комфортная среда обитания для них, однако до нескольких недель прожить в одежде и других принесенных с природы вещах клещ может. Избежать этого достаточно просто - по возвращению с природы тщательно осматривайте не только свое туловище, но и сумки, одежду, прочие вещи. Особое внимание следует уделить швам, карманам и складчатым участкам. Не лишним будет простирать вещи, но как минимум следует провести их осмотр, а не отправлять на привычные полки. Дезинфицировать помещение специальными средствами не рекомендуется. Максимум, что еще вы можете предпринять, это провести тщательную влажную и с использованием пылесоса уборку.

Основную же опасность клещи представляют именно в своей натуральной среде, то есть на природе. Здесь и следует соблюдать особую аккуратность в мае-июне, когда клещи особенно активны. Придерживайтесь простых правил, чтобы минимизировать риск укуса клеща:

  • выбирайте правильный гардероб:
    • отдавайте предпочтение одежде светлых цветов, на которой будет лучше видно насекомых;
    • отдавайте предпочтение одежде из гладких и скользящих тканей, передвижение клещей по которым будет затруднительным;
    • выбирайте гардероб, при котором количество открытых участков кожи будет минимальным;
    • для того чтобы клещ не смог проникнуть под одежду и прокрасться между стыками, заправляйте брюки в носки или в обувь с голенищем, а кофту - в брюки;
    • по той же причине манжеты на рукавах должны плотно прилегать к запястьям;
    • надевайте головной убор;
  • не пренебрегайте использованием акарицидных и репеллентных препаратов - такие с высокой долей вероятности отпугивают насекомых и клещей в том числе;
  • для прогулок и пикников, для туристических походов и ночлега в лесу выбирайте солнечные и сухие участки леса, прогуливайтесь по вытоптанным тропам, устраивайте привалы и пикники подальше от кустарников и травяных зарослей.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Утопление: факты, о которых вы вряд ли знали
  » Первая помощь при травмах головы
  » Растяжение связки
  » Диеты при диарее у детей (№4, 46, 4в)
  » Контагиозный моллюск у детей
  » Если ребенка укусил клещ
  » Ваш иммунитет летом
  » Чем закапать нос?
  » Путешествие с грудным ребенком на автомобиле
  » Чем опасны клещи?