1 | Обзор и факты |
2 | Режим дня |
3 | Проблемы воспитания |
4 | Семейная жизнь |
5 | Особый интерес |
Методы воспитания |
Безопасность детской кроватки |
Выбор детского сада |
Жестокое обращение с детьми |
Дети в возрасте от 15 до 18 лет |
Диета при болезнях кишечника у ребенка нужна для удовлетворения потребностей организма в питательных веществах с учетом нарушений пищеварения. |
Хронические заболевания кишечника у детей делятся на 2 группы: сопровождающиеся диареей и сопровождающиеся привычными запорами. Заболевания кишечника с диареей могут иметь воспалительную и невоспалительную природу. К воспалительным относятся колиты, энтериты, неспецифический язвенный колит, энтероколиты. К невоспалительным заболеваниям кишечника с диареей относят дисахаридазную недостаточность, пищевую аллергию, муковисцидоз, целиакию, экссудативную энтеропатию и т. д.
Болезни кишечника с запорами у детей могут иметь органическую, функциональную, воспалительную или другую природу.
Диета при заболеваниях кишечника с диареей необходима для:
Из рациона следует исключить продукты и блюда, который стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка, желчеотделение, кишечную перистальтику. При составлении диеты учитывают индивидуальную непереносимость продуктов.
Перистальтику кишечника стимулируют такие продукты:
- продукты с содержанием сахара (варенье, сахар, сиропы, мед, сладкие соки-нектары)
- органические кислоты (маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и их соки, морс, квас и пр.)
- кисломолочные напитки с высоким уровнем кислотности, овощи
- маринады и соления, копчености, соленая рабы
- напитки с углекислотой или образующие углекислоту (квас, минеральная вода, лимонад, кумыс и пр.)
- жиры в чистом виде (сливочное масло, растительное масло, сметана)
- продукты, в которых много клетчатки, растительных волокон (белокочанная капуста, сырые овощи и фрукты, отруби, орехи, грибы, фрукты)
- продукты с большим содержанием соединительной ткани (хрящи, мясо с жилами, кожа птицы и рыбы)
- блюда, температура которых ниже 17 °С
Болезни кишечника воспалительного характера сопровождаются бродильными и гнилостными процессами – это действие условно патогенной и патогенной микрофлоры. Потому из рациона больных нужно исключить продукты, которые запускают брожение в желудке и кишечнике. Это сырые фрукты и овощи, которые богаты клеточными оболочками, концентрированные соки, яйца, молоко. Особенно не рекомендуются такие продукты: бобовые, белокочанная капуста, хлеб ржаной и из муки грубого помола, виноград.
Питание больных диареей детей должно включать такие продукты:
Также при болезнях кишечника, сопровождающихся диареей, у детей можно питаться такими продуктами и блюдами:
1. отварная нежирная рыба
2. паровые блюда из нежирных сортов мяса без сухожилий
3. свежеприготовленный пресный творог
4. чёрствый или высушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта
Нормализируют стул при поносе у детей сладкие сорта сырых протёртых яблок – нужно устроить разгрузочный день на яблоках. А в составе смешанного питания яблоки усиливают перистальтику. Послабляют желудок ребенка жиры в естественном виде. Это такие продукты как сливки, сметана, масло. Активное действие они оказывают, когда приняты натощак. Комбинация с другими продуктами ослабляет действие жиров.
При хронической диарее врачи назначают диеты № 4, 46, 4в. При диарее ребенку нельзя давать молоко. Оно провоцирует позывы на стул. в большинстве случаев ребенку можно давать молочные смеси.
Если у ребенка острое или хроническое заболевание кишечника с тяжёлой диспепсией и профузным поносом, врачи прописывают диету № 4, которая является максимально щадящей.
При любых заболеваниях кишечника самостоятельное назначение диеты ребенку не рекомендуется. Самолечение может даже усилить симптомы и снизить эффективность дальнейшего лечения. Берегите здоровье своего малыша!