Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Готов ли ребенок к приему твердой пищи?

Начало приема настоящей пищи является важным моментом в жизни ребенка и свидетельствует о следующем этапе. Но не спешите. Это очень важный переход и не следует торопить события. Быстрый ввод твердой пищи может негативно повлиять на дальнейший рацион питания ребенка. Обычно дети готовы к этому около 4-6 месяцев, когда уже нет рефлекса выталкивания языка. К этому времени детский организм может переваривать твердую пищу и фильтровать аллергены. Родители ожидают увидеть признаки готовности детей к употреблению твердой пищи, говорит Даниель Кесслер, доктор медицины директор детского центра здоровья клиники святого Джозефа в Фениксе. “Прием твердой пищи должен происходить постепенно, иначе родители могут перекормить или недокормить ребенка. Опасность в том, что, нарушив регуляторный баланс, Вы не будете знать, когда ребенок голоден, а когда сыт”. Около 14% детей в возрасте от 6 до 11 лет и около 12% подростков страдают избыточным весом. Кесслер проанализировал, что приводит к ожирению – неправильный режим питания в раннем возрасте.

Определяйте готовность ребенка к приему твердой пищи по следующим признакам:

  • Ребенок открывает рот, когда хочет кушать, и когда Вы прикасаетесь ложкой к губам.
  • Ребенок может кушать сидя и может передвигать пищу во рту и глотать.
  • Ребенок может показать, что уже сыт, отворачивая голову, выражая недовольство или отодвигая рукой ложку в сторону.
  • Ребенок проявляет явный интерес к пище, самостоятельно берет в руки содержимое из тарелки.

Если кажется, что ребенок еще не готов к употреблению твердой пищи, не торопите события. Спрячьте крупы и возвращайтесь исключительно к грудному или бутылочному кормлению. Через некоторое время попробуйте снова. Важно, чтобы прием пищи приносил удовольствие, а не напоминал поле боя.

Не спешите!

Первой твердой пищей, которую дают ребенку, является рисовая каша, поскольку она легко переваривается и содержит железо, что полезно для организма. Начинайте с четверти чайной ложечки или меньше, смешав кашу с грудным молоком или смесью, при этом, чем жиже смесь, тем лучше. Вильям Сеарс, доктор медицины, в своей книге “Все, что нужно знать о Вашем ребенке от рождения до двух” предлагает начинать кормить ребенка с пальца, поскольку он мягкий и имеет такую же температуру, как и тело ребенка. Когда ребенок уже привык к новой пищи, его можно кормить кофейной ложечкой с гладкими округлыми краями. Начинайте давать твердую пищу тогда, когда ребенок кажется, очень голодным и с удовольствием попробует что-то новенькое. Сначала ребенок может быть в недоумении, и, возможно, еды будет больше снаружи, нежели внутри, но не следует беспокоиться: ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новому вкусу. Пусть ребенок скажет, когда он сыт, не переживайте по поводу переедания или недоедания. Дети с раннего возраста сами знают, сколько им нужно. Прислушайтесь к этому, говорит Кесслер. Кормление с ложечки (нежели наполнение бутылочки кашей) понизит риск переедания и развития ожирения.

Вкусовые особенности

Когда ребенок привык к каше, постепенно вводите другие продукты, такие как протертые овощи, кроме кукурузы (ребенок не в состоянии переварить ее) и фрукты. До 7 месяцев не давайте мясо.

Некоторые специалисты предлагают вводить сначала овощи, а потом – фрукты, так как они не сладкие и могут быть отвергнуты, если ребенок привык к фруктам. Хурлбут говорит, что ее ребенок лучше кушал сладкие овощи, например, сладкую картошку. Добавление грудного молока или рисовой каши к зеленым овощам, например, к шпинату, делали их более вкусными.

Вводите один продукт за один прием, подождите несколько дней, а потом вводите другой. Таким образом, можно узнать, нет ли аллергии на определенную пищу. Главными аллергенами являются коровье молоко и белок яйца (их не рекомендуют детям до 1 года), арахис, пшеница, клубника, цитрусовые, помидоры, кукуруза и ракообразные. Разнообразие пищевых продуктов обеспечит пополнение организма ребенка необходимыми питательными веществами и позволит ребенку изучить разные вкусы и плотность продуктов. Не добавляйте соль или сахар.

Не пугайтесь, когда изменится консистенция стула ребенка. Он обычно стает более вязким, разным по цвету, может иметь сильный запах или содержать частицы не переваренной пищи. Если стул очень жидкий, водянистый или Вы заметили много слизи, проконсультируйтесь с врачом. Это признаки раздражения пищеварительной системы.

Пальцами играть …и пальцами кушать

Когда ребенок уже достаточно вырос, чтобы брать предметы пальцами – обычно 9-10 месяцев – наступило время вводить продукты, которые можно брать пальцами. Начинайте с тех, которые легко растворяются, например, крекеры, маленькие кусочки банана или сыра. Подумайте о безопасности. Не давайте скользких круглых продуктов, таких как хот-доги, мясные изделия, леденцы, попкорн, арахис, виноград и того, что может застрять в горле. Малыши подвергаются опасности удуший, когда начинают есть со стола.

Поощряйте желание ребенка кушать самому, давая ему ложку и чашку с крышкой. Возможно, это и выглядит неуклюже, но способствует развитию моторики. В то же время, следует кормить согласно графику, давая возможность поиграть со своими любимыми (ложкой и чашкой). Ребенок будет сжимать картошку в руках, разливать молоко на поднос. Попытайтесь понять, что он это делает не для того, что бы рассердить Вас, а таким образом он знакомится с окружающими его запахами, вкусами или предметами. Понадобится время, чтобы перейти от жидкой пищи к твердой. “К 12-15 месяцам дети кушают практически то, что и их родители”, говорит Кесслер. Дети должны понять, что прием пищи – это общественное занятие и они часть этого общества.

Кроме того, сделайте прием пищи приятным и совместным мероприятием, которое перерастет в семейные обеды.





Также в разделе: Уход за ребенком:
  » Кормление ребенка
  » Кариес молочных зубов
  » Основы грудного вскармливания
  » Как укрепить иммунитет школьника?
  » Как отучить ребенка грызть ногти?
  » Отлучение ребенка от груди
  » Детские прививки и вакцины
  » Молокоотсос – незаменимая вещь для мам, которые работают
  » Как выбрать детскую обувь?
  » Безопасность ребенка