Состояние головокружения

головокружение Близкое к полуобморочному состояние, когда голова идет кругом и любое дело приходится откладывать, может случиться с каждым. Это состояние головокружения - на первый взгляд проблемы проходящей и не значительной. Но это лишь на первый взгляд, потому что на самом деле не всегда, но часто головокружение имеет весьма тревожное происхождение.

 Это как минимум признак того, что нужно пройти комплексное обследование и найти способ нормализовать состояние в короткие сроки.

Каковы причины головокружения?

Прежде всего, нужно определиться с терминами. Головокружением или на профессиональном сленге вертиго называют такое состояние, при котором у человека возникает иллюзия слабого, вращательного движения окружающей действительности. Можно выделить еще одну форму состояния головокружения, когда иллюзия движения ощущается внутри головы, а не снаружи. Это симптом болезни, а не само заболевание.

Единожды столкнувшись с головокружением, на будущее человек запоминает и понимает это состояние. Когда происходящее вокруг тебя несколько замедляется и воспринимается несколько иллюзорно, мир вокруг тебя «плывет» и продолжать обыденные занятия не совсем просто. Жалуясь на состояние головокружения, пациенты сообщают о неком неустойчивом положении, неуверенности при ходьбе, страхе высоты, да и вообще желании присесть и замереть, закрыв глаза. При этом не нужно путать регулярные головокружения с расстройствами равновесия и балансировки.

Единичные случаи головокружения обычно беспокойства не вызывают, но когда они повторяются от раза к разу, то не просто ухудшают качество жизни, но и указывают на какую-то дисфункцию в организме.

Самостоятельно выяснить происхождение головокружения просто нереально. Безусловно, следует принимать во внимание и другие симптомы ухудшения самочувствия, но даже такой анализ требует профессиональной оценки. На основании анамнеза и физикального осмотра сделать умозаключение о причинах состояния головокружения в конкретном случае не представляется возможным. Требуется профильная диагностика. Потому что заболеваний, при которых развивается головокружение едва ли не сотни.

Во-первых, это множество болезней, сопровождающихся нарушением равновесия - эндокринные болезни (например, диабет), травмы головы и шеи, болезни сердечнососудистой системы и крови, болезни глаз и внутреннего уха, периферической и центральной нервной систем, а также расстройства психики.

Во-вторых, это инфекционные заболевания. Любые. Каждое из них обладает своим механизмом развития. Обычно состояние головокружения становится следствием интоксикации. А еще вирус или бактерия может поразить любую часть вестибулярной системы, и даже периферические или центральные нервы.

В-третьих, состояние головокружения очень часто прямо указывает на дисфункцию сердечнососудистой системы, когда мозг не достаточно снабжается кровью, а значит и питательными веществами, кислородом.

Если состояние головокружения - следствие поражения внутреннего уха или вестибулярного нерв, то говорят о периферическом головокружении. Центральным головокружением назовут такое, которое происходит от заболеваний головного мозга.

Всегда состояние головокружения заключается в нарушениях передачи нервных импульсов от центра равновесия в головном мозге. Наш организм устроен так, что информация от периферических зон с участием вестибулярного аппарата (а он находится во внутреннем ухе) поступает в вестибулярные ядра. Ядра - это скопления нервных клеток в стволе головного мозга. Отсюда нервные импульсы следуют к височным отделам коры головного мозга, где и локализуется центр равновесия. Центр равновесия отвечает за осознанный контроль положения головы и тела.

О причинах состояния головокружения можно сделать выводы и с учетом сопровождающих головокружение симптомов.

Другие симптомы в дополнение к состоянию головокружения

Частыми спутниками состояния головокружения оказываются такие психовегетативные симптомы как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • бледность,
  • потоотделение,
  • тревога.

Причина в тесной взаимосвязи вестибулярной и вегетативной систем. Любое поражение вестибулярной системы немедленно приводит к вегетативным расстройствам.

Очень часто головокружение сопровождается чувством страха - как минимум за необходимость соблюдать равновесие, как максимум за свое здоровье.

Насколько тревожно головокружение часто определяется по таким его характеристикам как длительность и частота приступов, характер головокружения и симптомы, его сопровождающие. О последних доктор спросит с целью понять причины головокружения. Комбинация «симптом-причина» могут быть следующими:

  • боль и выделения из уха, снижения слух указывают на воспалительный процесс во внутреннем ухе;
  • шум в ушах, тошнота и рвота, снижение слуха вместе с головокружением могут быть признаками синдрома Меньера;
  • если слуховая функция не пострадала, то заболевание может оказаться вестибулярным невритом; ему характерно внезапное начало, сильное головокружение, постоянная рвота, и усиливающееся чувство вращения при попытке встать или подвигать головой; спустя несколько дней острый период проходит, но сохраняется иллюзия движения в процессе линейных ускорений (например, в подъемниках или при торможении автомобиля);
  • если расстройства слуха проявляются внезапной односторонней глухотой, ушным шумом, дополняются рвотой и головокружением, то это может быть перилимфатическая фистула;
  • при одностороннем расстройстве слуха и головокружении важно исключить опухоли головного мозга; такое головокружение быстро дополняется нарастающими головными болями и усиливается при определенных положениях тела;
  • для преходящего нарушения мозгового кровообращения и инсульта характерно острое начало, сочетание головокружения с двоением в глазах, расстройствами чувствительности, слабостью в руках и ногах, нарушением координации движений;
  • если головокружение сопровождается неустойчивостью, ощущениями дезориентации в пространстве, болью и ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника, усиливается при движениях в том же отделе (сгибание, разгибание, повороты в сторону), то, скорее всего, причина в заболеваниях шейного отдела позвоночника;
  • когда головокружение развивается после травмы головы или позвоночника, то стоит заподозрить "хлыстовую" или черепно-мозговую травму;
  • когда головокружение постоянно развивается при изменении положения тела в пространстве, то есть такое заболевание «доброкачественное позиционное головокружение»;
  • состояние головокружения может предшествовать головным болям при базилярной мигрени; длится головокружение от нескольких минут до одного часа и сопровождается шумом в ушах, тошнотой, рвотой и другими неврологическими симптомами, а затем случается приступ мигрени;
  • когда головокружение проявляется при полетах, путешествиях по воде или дорогам, речь ведут о транспортном укачивании;
  • причина головокружения может крыться даже в приеме медикаментов (часто антибиотиков); вполне достаточным может быть уменьшение дозировки или вовсе замена препарата.

головокружениеВажно своевременно и правильно установить диагноз заболевания, вызвавшего головокружение. Без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

Профессиональная диагностика

От головокружения как такового нет таблеток. Для того чтобы оно случалось реже, а то вовсе прекратилось, необходимо найти причину состояния и нейтрализовать именно ее, то есть вылечить основное заболевание. Ни поиски причин, ни лечение найденных не должно происходить без участия медиков. Головокружение в своей основе может не содержать ничего злого, а может быть и симптомом опаснейших болезней. Потому к врачу и отправляются.

Не исключено, что в ходе диагностики доктор не найдет конкретной болезни. Однако в этом случае будут исключены любые опасные заболевания, а значит, можно будет заняться профилактикой или укреплением своего здоровья без каких-либо опасений.

На очной консультации доктор собирает анамнез, выслушивает все жалобы и составляет компетентное мнение о типе состояния головокружения и его возможных причинах. Описание чувств может оказаться самым важным показателем при диагнозе.

Чтобы определить вероятные причины, врач проведет детальное физическое обследование. Рекомендуемые анализы, будут основаны на заболеваниях в анамнезе и результатах физического осмотра.

Целесообразно назначить обследование для исключения маловероятных, но опасных болезней (например, онкологических).

Традиционно выполняется электрокардиограмма (ЭКГ) и анализ крови. В случаях необходимости проведения дополнительных анализов, врачи назначают КТ или замер электрокардиограммы во время физических упражнений с нагрузкой.

В зависимости от причин головокружения, пациента могут госпитализировать или отправить к другому специалисту.

Лечение состояния головокружения

Терапии непосредственно состояния головокружения как таковой не разработано. Имеет смысл лечить то заболевание, симптомом которого оказывается головокружение. Большинство лекарств, которые могут быстро купировать этот симптом, нельзя принимать длительное время, поэтому дисбаланс в первую очередь должен лечиться тренировками.

При возрастной потере баланса может назначаться использование вестибулярных имплантатов. Но пока что такая методика находится в стадии разработки, для введения её в массовую практику понадобится время. А вот особый пояс, контролирующий правильное положение человека в момент, когда он испытывает дисбаланс, доступен уже сейчас.

Лечение головокружения после госпитализации больного (в случае выявления критических состояний) может предполагать:

  • неотложную терапию, например, при сердечном приступе или инсульте, экстренное переливание крови, или хирургическое вмешательство;
  • выполнение капельниц для лечения дегидратации;
  • применение кислородной маски.

Лечение головокружения в домашних условиях

Если диагностика состояния головокружения завершена радостным сообщением о том, что пациент относительно здоров и видимых причин для головокружения нет, то доводится в домашних условиях соблюдать некоторые рекомендации медика:

  • употреблять больше жидкости, регулярно питаться и достаточно отдыхать, высыпаться;
  • каждый раз, вставая из постели или из кресла, не делайте резких движений, меняйте положение плавно;
  • дома наведите такой порядок, чтобы не допустить травмирования от утраты равновесия.

Облегчить состояние частых головокружений можно посредством вестибулярной гимнастики:

  • вставайте и садитесь на стул, глядя перед собой прямо или плотно закрыв глаза;
  • сядьте, возьмите в руки лист бумаги с рисунком, вытяните руки вперёд; сфокусируйте взгляд на рисунке, поверните голову влево, затем - вправо; важно не двигать лист и не отрывать от него взгляда;
  • встаньте на мягкий ковёр, поднимите одну ногу и попытайтесь удержать равновесие, стоя на одной ноге; старайтесь удерживать баланс, не закрывая глаз; затем плотно зажмурьте глаза и нужно сохранить равновесие;
  • шагайте вперёд и одновременно поворачивайте голову раз вправо, второй раз влево.

 





Также в разделе: Болезни внутреннего уха:
  » Лабиринтит
  » Нейросенсорная тугоухость
  » Болезнь Меньера
  » Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение
  » Отосклероз
  » Заболевания внутреннего уха