Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Острое и хроническое воспаление клиновидной пазухи

Сфеноидит (sphenoiditis) - острое или хроническое воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи. Заболевание обычно сочетается с поражением задних решетчатых ячеек, реже с фронтитом пли гайморитом.

Клиника воспаления клиновидной пазухи нередко бывает стерта имеющимся воспалением в ячейках решетчатого лабиринта и других пазухах. Однако, несмотря на самые разнообразные клинические симптомы, есть и характерные «сфеноидальные» симптомы: головная боль различной выраженности и длительности (вплоть до мучительных) в области затылка или в глубине головы. Боли иногда могут быть в глазнице, теменно-височной области.

При острой гнойной и хронических формах характерно стекание гноя из носоглотки по задней стенке глотки, что можно увидеть при фарингоскопии или задней риноскопии. Возможны жалобы на ощущение постоянного неприятного запаха, заложенность в носу, затруднение носового дыхания.

При хроническом процессе характерна жалоба на образование вязкого отделяемого, корок и трудность их удаления из носоглотки. При фарингоскопии определяется скопление отделяемого в верхних и задних отделах полости носа, скопление там корок, атрофия слизистой оболочки. При хроническом (реже при остром) сфеноидите воспалительный процесс может распространяться на область перекреста зрительных нервов (хиазма), так как верхняя стенка клиновидной пазухи, на которой располагаются зрительные нервы, относительно тонкая (0,5-3 мм). В таких случаях наступает ухудшение зрения. Поражение других черепных нервов, граничащих с боковыми стенками клиновидной пазухи (обонятельного, отводящего), тромбоз пещеристого синуса и вовлечение в процесс оболочек головного мозга являются возможными осложнениями как острого, так и хронического сфеноидита.

Общая реакция организма при неосложненном течении мало выражена, состояние больного относительно удовлетворительное, температура тела субфебрильная или нормальная, отмечаются общая слабость, утомляемость, раздражительность.

Диагностика воспаления клиновидных пазух наиболее сложна по сравнению с диагностикой при патологическом процессе в других околоносовых пазухах, который нередко остается не выявленным. Расположение клиновидной пазухи в глубоких отделах основания черепа затрудняет диагностику, поэтому в литературе она известна как «забытый синус, немая пазуха». Однако заболевания клиновидной пазухи встречаются гораздо чаще, чем их выявляют. С другой стороны, локализация клиновидной пазухи в непосредственной близости к зрительному, тройничному, блуждающему нервам, пещеристому синусу и другим диэнцефальным структурам определяет значимость сфеноидита в возникновении различных неврологических нарушений и развитии тяжелых осложнений. Диагноз основывается на характерных жалобах, данных объективного осмотра, эндоскопического и рентгенологического обследований. Наиболее информативными в диагностике воспаления клиновидной пазухи являются данные КТ- или МРТ-исследований.

С диагностической и лечебной целью производят зондирование или пункцию клиновидной пазухи через ее переднюю стенку. Необходимо отметить, что эти манипуляции опасны и требуют от врача хорошей ориентации в полости носа, высокой техники исполнения. После местной аппликационной анестезии и анемизации области средней раковины и верхнего носового хода в полость носа вводят иглу длиной 10-15 см. под углом примерно 30°, от передней носовой ости в преддверии носа, далее через середину средней носовой раковины. На расстоянии 6-8 см.от преддверия конец иглы упирается в середину передней стенки клиновидной пазухи, а при легком надавливании игла проникает в полость пазухи. Признаком попадания в пазуху через ее переднюю стенку или даже выводное отверстие является чувство «проваливания» в полость, игла при этом как бы фиксируется, не падает вниз и не смещается кверху при легких движениях со стороны преддверия. Наличие гноя или слизи при отсасывании или промывании пазухи является дополнительным свидетельством правильного пунктирования или зондирования клиновидной пазухи. В настоящее время зондирование и пункция этой пазухи значительно облегчены благодаря применению эндоскопов, с помощью которых осматривается передняя стенка и ее естественное соустье.

Лечение острого сфеноидита чаще всего консервативное. Используется местная терапия, а при повышении температуры, интоксикации организма - общая терапия.

Местное лечение направлено на устранение отека, восстановление дренирования и улучшение оттока воспалительного содержимого из клиновидной пазухи. Используются сосудосуживающие препараты, анемизация турундами с адреналином области обонятельной щели. Эффективен, особенно в детском возрасте, метод «перемещения», позволяющий промывать пазуху антибиотиками, антисептиками. Применение синус-катетера «ЯМИК» в наибольшей степени позволяет проводить промывание и введение лекарственных препаратов в пораженную пазуху. При затянувшемся течении (более 2 нед) показано зондирование и промывание клиновидной пазухи.

Повышение температуры тела свидетельствует об интоксикации организма, поэтому назначают, наряду с местными препаратами, антибиотики широкого спектра действия, антигистаминные препараты, анальгетики.

Появление признаков осложнений - орбитальных, внутричерепных - является основанием для безотлагательного хирургического вмешательства на клиновидной пазухе.

При хроническом сфеноидите применяется хирургическая тактика. Существуют различные методы эндоназального и экстраназального вскрытия клиновидной пазухи (через верхнечелюстную пазуху - трансмаксилярный). В последние годы широкое признание получили эндоназальные операции с применением эндоскопов и микрохирургического инструментария.

В тех случаях, когда хронический сфеноидит сопровождается хроническим гайморитом, хирургический подход к клиновидной пазухе осуществляется через верхнечелюстную пазуху - трансмак-силярно. После завершения радикальной операции на верхнечелюстной пазухе через ее медиальную стенку в задневерхнем отделе последовательно вскрывают задние клетки решетчатого лабиринта, которые примыкают к передней стенке клиновидной пазухи. Затем разрушают эту стенку и удаляют из нее патологическое содержимое. При поражении второй пазухи разрушают межпазушную перегородку и удаляют патологическое содержимое из второй сфеноидальной пазухи. В пазуху вводят марлевую турунду, пропитанную синтомициновой, левомеколевой, левосиновой и др. мазью или йодоформом на 2-3 дня.







Также в разделе: Болезни околоносовых пазух:
  » Хроническое воспаление ячеек решетчатого лабиринта
  » Хроническое воспаление лобной пазухи
  » Острое воспаление верхнечелюстной пазухи
  » Острое воспаление (клеток, ячеек) решетчатого лабиринта
  » Острое воспаление лобной пазухи
  » Воспалительные заболевания околоносовых пазух
  » Метод Риттера-Янсена
  » Хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи
  » Гайморит требует своевременной диагностики и незамедлительного лечения
  » Осторожно, синусит!