Остеопороз и рацион питания: Рецепты для укрепления скелета
Еда, которая полезна для костной ткани, может быть ещё и вкусной! Попробуйте приготовить блюда, обогащенные кальцием и витамином D, прямо сегодня.
Если у вас диагностировали остеопороз, вам необходим рацион питания, который стабильно будет обеспечивать вас достаточным количеством костеформирующих питательных веществ. Приведённые ниже рецепты вкусных блюд содержат много кальция и витамина D, что является основой рациона питания для укрепления скелета, а также много других важных питательных веществ для здоровья костей, включая протеин.
Бонус: Тушёный лосось особенно богат на полинасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3, которые очень полезны для костей и сердца, а также содержит почти суточную дозу витамина D для большинства взрослых в возрасте от 19 до 50 лет, а несладкий пирог-запеканка с ветчиной, брокколи и сыром, содержит больше кальция, чем 200 мл молока.
Тушёный лосось
-
3 столовых ложки маргарина из пластиковой коробки
-
1 очищенная и порубленная жёлтая луковица среднего размера
-
2 очищенных и измельчённых зубка чеснока
-
3 нарезанные кубиками неочищенные красные картофелины
-
2 чашки 2% -го обезжиренного молока
-
1 170 г консервная банка лосося, без шкурки и косточек, слить жидкость; или 170 г приготовленного лосося
-
1 столовая ложка сушёной зелени
-
Соль и свежемолотый чёрный перец, по вкусу
-
Растопите маргарин в кастрюле среднего размера на среднем огне.
-
Добавьте лук и обжарьте его до практически прозрачного состояния; добавьте чеснок, и, постоянно помешивая, готовьте до размягчения.
-
Добавьте в кастрюлю молоко и картошку.
-
Закройте крышкой и прокипятите на небольшом огне, помешивая каждые несколько минут, пока картошка не будет готова, около 15-20 минут.
-
Добавьте лосося, зелень и помешайте. Подавать тёплым. Остатки можно хранить в холодильнике.
4 порции (около 3/4 чашки каждая).
Порция: 348 калорий; 18 грамм протеина; 35 грамм углеводов; 3 грамм волоконного белка; 15 грамм жира; 3 грамма насыщенных жиров; 0 грамм гидрированного жира; 40 миллиграмм холестерина; 213 миллиграмм натрия; 169 Международных Единиц витамина D; 155 миллиграмм кальция.
Пирог с брокколи, ветчиной и сыром Чеддер
-
2 столовых ложки маргарина из пластиковой коробки
-
1 очищенная и порубленная жёлтая луковица среднего размера
-
1 упаковка (340 мл) 2% -го обезжиренного стерилизованного молока
-
2 больших яйца
-
2 белка из больших яиц
-
1/4 чашки муки
-
1/4 чайной ложки свежемолотого чёрного перца
-
1 чашка (100 г) измельчённого 50% - го обезжиренного сыра Чеддер
-
1 чашка мелко порезанной готовой ветчины (около 3 больших ломтей ветчины)
-
1 10-унциевая упаковка замороженной измельчённой капусты брокколи, разморозить, или 2 чашки приготовленной
-
Нагрейте духовку до 350 градусов. Покройте 10" форму разбрызгивателем для овощей.
-
Растопите маргарин на среднем огне на сковороде среднего размера. Добавьте лук и обжарьте его до практически прозрачного состояния.
-
В миске среднего размера взбейте вместе молоко, яйца, белки, муку и перец. Отставьте на время.
-
Распределите в форме половину сыра (1/2 чашки) и ветчину. Сверху покройте луком и брокколи.
-
Залейте в форму смесь молока с яйцами. Распределите оставшийся сыр.
-
Выпекайте 35 - 40 минут, или пока нож, вставленный в середину по центру, не будет сухим. Перед подачей на стол охладите на решётке в течение 10 минут.
6 порций.
Порция: 217 калорий; 16 грамм протеина; 16 грамм углеводов; 2 волоконного белка; 10 грамм жира; 4 грамма насыщенных жиров; 0 грамм гидрированного жира; 96 миллиграмм холестерина; 473 миллиграмм натрия; 53 Международных единиц витамина D; 323 миллиграмм кальция.