1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и типы |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение и уход |
5 | Повседневная жизнь |
Footbalance: Здоровые стопы - жизнь без боли |
Воспользуйтесь рекомендациями здорового питания во время болезни
Все мы помним старую поговорку «ты есть то, что ты ешь». Она особенно актуальна, когда Вам нездоровиться. Здоровая пища, принимаемая своевременно, сохраняет Вашу силу и энергию, укрепляет иммунитет и ускоряет восстановительные процессы.
О правильном режиме питания легко говорить, но его сложно соблюдать людям, борющимся с артритом, раком, депрессией и другими заболеваниями, которые лишают их аппетита. Чтобы помочь решить эту проблему, мы собрали информацию и составил перечень веществ, ежедневно необходимых организму, и способов приготовления соответствующих блюд.
Как обмануть плохой аппетит и насытить организм протеинами
Несомненно, «когда организм ослаб, самую главную роль играет протеин», - говорит магистр естественных наук, врач-диетолог, директор консультационного и научно-исследовательского центра по вопросам питания и онкологии института лечения раковых заболеваний им. Джона Вейна в Санта-Монике, шт. Калифорния, Рейчел Беллер. «Мы нуждаемся в протеинах для поддержания силы и оптимальной массы тела».
Если у Вас рак, нет аппетита, и Вы ничего не едите, «Вы можете ослабеть до того состояния, когда Ваш организм не сможет поддаваться лечению», - говорит доктор. Чтобы избежать такого развития событий, «воспринимайте еду, как средство лечения».
Доктор Беллер рекомендует компенсировать отсутствие аппетита во время болезни высококалорийными напитками. «Смешайте в блендере легко усваиваемый порошок сыворотки, немного миндального молока (которое тоже легко усваивается) и несколько мороженых ягод. В результате получается холодный, но не ледяной напиток», - говорит доктор Беллер.
«Напиток можно сделать боле калорийным, добавив ломтик банана или йогурт», - говорит доктор. «Смесите все ингредиенты и пейте». Получившийся напиток содержит много протеинов (приблизительно 21 грамм, что равносильно 80 г протеинов курицы), одну или две порции фруктов и обогащен кальцием.
Еще один хороший рецепт: «Если организм отталкивает любую пищу, орехи, богатые на протеины, обычно легко усваиваются», - говорит доктор. Крекеры с миндальным маслом, или маслом кешью, чечевичный суп быстрого приготовления также обеспечат Ваш организм необходимой нормой протеинов.
Магистр естественных наук, врач-диетолог центра лечения раковых заболеваний в Дуарте, шт. Калифорния, Салли Патаки, рекомендует своим пациентам иметь в рационе яйца и коктейли. «Само пережевывание пищи забирает много энергии», - говорит доктор. «Яйца легко усваиваются и являются источником белка наивысшего качества».
Роль кальция
«Кальций как важный минерал, необходим всем женщинам с юного возраста», - говорит специалист по диетологии, доктор медицинских наук, член Американского колледжа хирургии, медицинский директор исследовательского центра проблем старения в Скарсдейле, шт. Нью-Йорк, Фредерик Вагнини. «Это не вымысел, а насущная потребность».
Ежедневное потребление от 1200 до 1500 мг кальция из продуктов и пищевых добавок – залог здоровья костей, особенно для людей, принимающих препараты наподобие кортикостероидов, которые уменьшают плотность костной ткани.
«Йогурт богат кальцием и легко проглатывается, поэтому также является оптимальным вариантом», - говорит доктор.
Ежедневный прием поливитаминов
Большинство диетологов, в том числе доктор Беллер, рекомендуют людям обогащать свой ежедневный рацион витаминами. В натуральной пище содержится много витаминов и минералов, которые в совокупности дают эффект, не сравнимый с приемом пищевых добавок. Но идеального сочетания продуктов, которые бы каждый день обеспечивали организм всеми необходимыми витаминами и минералами, по-прежнему не существует. Поэтому доктор Беллер и доктор Вагнини рекомендуют ежедневно принимать поливитамины.
«Я рекомендую каждому принимать поливитамины, особенно пожилым и страдающим хроническим заболеванием», - говорит доктор Вагнини. По его словам, «плохой аппетит – не редкость среди пожилых людей, который усугубляется ухудшением состоянием зубов, слабостью, снижением умственной активности».
Значение клетчатки
Согласно данным Американской диетической ассоциации, всем людям необходимо 20-35 грамм суточной дозы клетчатки, в зависимости от пола и возраста. Помимо обогащения ежедневного рациона, клетчатка помогает предотвратить некоторые формы рака и сердечных заболеваний.
«Клетчатка, как правило, содержится во фруктах, овощах и цельных злаках», - говорит доктор Вагнини. Но если у Вас отсутствует аппетит, «Вы можете попробовать клетчатку в форме пищевой добавки или овсяную кашу с молоком и фруктами».
Еще одним значительным источником клетчатки являются свежие фрукты. Также много клетчатки содержится в питательных коктейлях и домашних заготовках.
Определенные болеутоляющие и противораковые препараты могут оказывать скрепляющее действие, поэтому клетчатка помогает восстановить функцию кишечника. Однако доктор Беллер предостерегает от потребления исключительно клетчатки отрубей, поскольку важно извлекать калории также из других видов пищи».
Жиры и белки – пища для мышц
«Мы рекомендует людям потреблять жиросодержащие продукты, включая авокадо и даже мороженное», - говорит доктор Патаки. «Мы не рассматриваем вопрос, какие виды жиров должны присутствовать в рационе, в центре нашего внимания – калорийность пищи, потому что, вместе с потерей веса во время болезни, Вы не просто теряете часть жиров, Вы также теряете мышечную массу, которую очень тяжело восстановить», - говорит доктор. «Потребление достаточного количества калорий и насыщенных жиров – основа рационального питания».
Фрукты и соки
«Фрукты содержат больше калорий, нежели овощи. Если Вы не в состоянии есть свежие фрукты, ешьте консервированные», - говорит доктор Патаки. По словам доктора, «сок тоже не худший вариант, особенно когда Вы ослаблены, и Вам не под силу пережевывать пищу».
«Я считаю, что заменять фрукты соками не стоит, поскольку теряется клетчатка», - говорит доктор Вагнини. «Предпочтительней съесть яблоко или апельсин, но если Вы слишком слабы, можно принимать питательные вещества высокой концентрации, которые дают более ощутимый эффект».
Растения семейства крестоцветных
«Я рекомендую раз в день потреблять овощи семейства крестоцветных для поддержания функций иммунной системы», - говорит доктор Беллер. Побеги брюссельской, белокочанной, китайской капусты, брокколи, цветная, листовая капуста, редис и другие овощи, пожалуй, являются самым большим источником фитовеществ, или полезных растительных веществ, богатых антиоксидантами, клетчаткой, витаминами и минералами.
«Они должны составлять основу еженедельного, если не ежедневного питания», говорит доктор. Добавляйте их в салаты и бутерброды.
Аппетит можно повысить и другими способами: