1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и типы |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение и уход |
5 | Повседневная жизнь |
Footbalance: Здоровые стопы - жизнь без боли |
Если Вы страдаете от артритной боли, приготовление пищи становится непосильной задачей. Воспользуйтесь ценными рекомендациями приготовления простых и питательных блюд
Работая на кухне, каждый из нас стремится экономить время и силы. Для людей, у которых воспаленные суставы, приготовление пищи превращается в настоящий подвиг. Мы собрали несколько удобных способов приготовления пищи, которые освободят Ваши руки и тело от непосильных нагрузок, и сохранят Ваши силы. Кроме того, эти способы позволят без лишних затрат энергии и времени приготовить вкусные и питательные блюда, помогут избежать нежелательной нагрузки на болезненные суставы и сохранить бодрость.
Согласно одной из рекомендаций, во время приготовления еды используйте возможность приготовить больше. Таким образом, в те дни, когда Вы будете не в лучшем самочувствии и готовности что-либо делать, у Вас будет запас приготовленной здоровой пищи. Если приготовление пищи для Вас, по большому счету, является не посильной задачей, подумайте о местных программах доставки готовой еды на дом.
Замороженные блюда являются незаменимым вариантом, когда боль от артрита не позволяет Вам работать на кухне. Но они печально известны высоким содержанием натрия и недостатком клетчатки. Но, если Вы знаете, что Вам нужно, можно воспользоваться морозильными хранилищами с богатым выбором готовых блюд, содержащих достаточное количество питательных веществ. Выбирайте блюда, содержащие не более 800 миллиграмм натрия, минимум 15 грамм белков, и, по меньшей мере, 4 грамма клетчатки.
Даже в самых здоровых блюдах норма злаковых продуктов урезана. Порция свежих или свежемороженых приготовленных овощей и ломтик хлеба из муки грубого помола составят оптимальный завтрак или обед.
Полуфабрикаты, которыми полны супермаркеты, легки и удобны в приготовлении, и особенно подходят людям, страдающим артритом. Как и вся обработанная пища, готовые полуфабрикаты содержат больше натрия, чем требуется организму, поэтому выбирайте продукты с максимально низким содержанием натрия. В этих блюдах недостаточно белков, поэтому их необходимо дополнять фруктами, овощами, злаками и молочными продуктами для сбалансированного питания.
Если артрит не позволяет Вам готовить, наслаждайтесь супом с чечевицей, бобами или горохом, богатыми на протеины. Для удобства, желательно иметь электрический консервный нож. Практически во всех продовольственных магазинах можно найти курицу, кукурузные лепешки буррито, суши и другие готовые полуфабрикаты. К тому же, готовое маринованное мясо белого тунца и филе лосося продается в легкооткрывающихся пакетах, и подается непосредственно на стол к завтраку или обеду. При крайней необходимости, даже одна банка маринованного тунца, который подается на шести крекерах из пресного теста, мгновенно создаст вкусное, здоровое блюдо.
Жидкая пища содержит много витаминов и минералов, необходимых организму, но из-за дефицита белков и клетчатки, ее нельзя назвать полноценной. К тому же, она не достаточно сытна, и Вы можете встать из-за стола полуголодными. Она довольно недорогая. Но, не смотря на все, жидкая пища имеет и плюсы, одним из которых является ее разнообразие. Необходимо повысить питательность жидкого блюда, дополнив его ломтиками хлеба или вафлями из муки грубого помола и фруктами, чтобы создать полноценный завтрак.
Читайте ярлык, чтобы проверить, содержит ли блюдо достаточное количество витаминов и минералов. Большинство жидких блюд объемом в 8 унций, обогащены питательными веществами, обеспечивая 25 % ежедневной дозы витаминов.
В этих рецептах учтены все необходимые вкусовые качества продуктов и питательные вещества, которые помогают уменьшить отечность суставов при артрите, сохранить прочность костных тканей и благотворно влияют на общее состояние организма. Некоторые из них чрезвычайно легки в приготовлении, другие требуют немного больше времени. Но все блюда, приготовленные по этим рецептам, очень вкусные и сбалансированные.
Завтрак
Повидло из тыквы
Подается с английскими оладьями
Смешать все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне, взбивать 2-3 минуты на высокой мощности до образования пены. Подавать на стол непосредственно после приготовления.
Коктейль из арахисового масла и бананов
Также подается с английскими оладьями
Смешать все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне, 2-3 минуты взбивать на высокой мощности до образования пены, сразу подавать на стол.
Воздушные оладьи с ягодами
Подавать со стаканом апельсинового сока, обогащенного кальцием и витамином Д
Соедините в миске йогурт и яйцо, хорошо взбейте, добавьте тесто для оладьев, все перемешайте в блендере. Смажьте сковороду или гриль с антипригарным покрытием небольшим количеством масла. Каждую оладью полейте 2 ложками масла и посыпьте ягодами. Когда оладьи чуть-чуть поджарятся, защипните края и готовьте еще 1 минуту. Сразу подавать на стол. Рассчитано на 3 порции, но можно приготовить больше и заморозить.
Джазовая овсянка
Приготовьте одну или две пачки овсянки с молоком или соевым напитком, следуя инструкциям. Вмешайте ½ чашки яблочного пюре и ¼ чашки изюма (если 2 пачки, то больше) и добавьте по желанию щепотку корицы.
Творог «Конфетти»
Добавьте к 1 стакану нежирного творога ½ стакана сушеных, цельных абрикос; 2 столовые ложки молотых грецких орехов; 1 столовую ложку льняного семени. Подавать с выпечкой из муки грубого помола.