Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта



Пломбы

При лечении кариеса врач убирает пораженную часть зуба и заполняет образовавшееся пространство пломбировочным материалом, заменяя им пораженную кариесом ткань.

Пломбы также используются для коррекции зубов, имеющих трещины и сколы или стертых вследствие вредной привычки (например, грызть ногти или скрипеть зубами).

Как ставят пломбу?

Прежде всего врач обезболит область пломбируемого зуба с помощью местного анестетика. После этого пораженную кариесом ткань удаляют с помощью бормашины, воздушно-абразивного инструмента или лазера. Выбор инструмента зависит от предпочтений и навыков конкретного стоматолога, характера его подготовки и оснащенности его рабочего места, а также от локализации и масштабов кариозного процесса.

В процессе удаления пораженной кариесом части зуба врач будет проверять с помощью зонда или специального теста, полностью ли удалены кариозные ткани. Убедившись в этом, врач подготовит полученную полость к пломбированию, очистив ее от микроорганизмов и опилок дентина. Если кариозная полость расположена близко к корню, перед постановкой пломбы врач может наложить на дно полости изолирующую прокладку из стеклоиономера, композиционного или иного материала, чтобы защитить нерв зуба. После постановки пломбы обычно проводится ее окончательная пришлифовка и полировка.

Несколько сложнее выглядит процесс постановки пломбы из композитного материала под цвет зуба. После удаления кариозных тканей и очистки полости композитный материал наносят послойно, отверждая каждый слой с помощью специальной лампы. По окончании этого процесса врач придаст композитному материалу нужную форму, уберет излишки материала и отполирует полученную пломбу.

Какие бывают пломбировочные материалы?

В современной стоматологии применяется несколько видов пломбировочных материалов. Пломба может быть выполнена из золота, керамики, серебряной амальгамы (смесь ртути с серебром, оловом, цинком и медью) или из материалов на основе пластмассы или стекла под цвет эмали (композитные пломбы). Выбор оптимального для конкретного пациента вида пломбы делается исходя из локализации и масштабов кариозного поражения, стоимости пломбировочного материала, вида медицинской страховки, а также рекомендаций специалиста.

Литое золото

Преимущества:

  1. Долговечность – такие пломбы стоят не менее 10-15 лет (обычно дольше); не подвержены коррозии.
  2. Прочность – способны выдерживать жевательную нагрузку.
  3. Эстетические свойства – некоторые пациенты считают, что золотые пломбы “красивее” амальгамовых

Недостатки:

  1. Стоимость. Золото – самый дорогой пломбировочный материал (золотая пломба в 10 и более раз дороже амальгамовой).
  2. Необходимость в дополнительных посещениях стоматолога (для постановки пломбы требуется как минимум два визита).
  3. Гальванический шок. Золотая пломба, установленная непосредственно рядом с пломбой из серебряной амальгамы, может стать причиной появления острой боли (так называемый гальванический шок). В результате взаимодействия между металлами и слюной возникает электрический ток (впрочем, это достаточно редкое явление).
  4. Эстетические свойства – большинство пациентов не считают цветные пломбы привлекательными.

“Серебряные” (амальгамовые) пломбы

Преимущества:

  1. Долговечность – минимальный срок службы составляет 10-15 лет; такие пломбы обычно служат дольше композитных.
  2. Прочность – способны выдерживать жевательную нагрузку.
  3. Стоимость (дешевле композитных пломб).

Недостатки:

  1. Низкие эстетические свойства – цвет пломбы не соответствует естественной окраске зуба.
  2. Больший объем разрушения структуры зуба. Для получения полости, достаточной для постановки амальгамовой пломбы, зачастую приходится удалять здоровые ткани зуба.
  3. Изменение окраски – амальгамовая пломба может придавать окружающим тканям зуба сероватый оттенок.
  4. Трещины и отломы зуба – хотя все зубы подвержены расширению и сжатию под действием горячих и холодных жидкостей (что в итоге может приводить к образованию трещин или отлому части зуба), амальгамовый пломбировочный материал может расширяться и сжиматься в большей степени, что увеличивает риск образования трещин и частичного отлома зубов.
  5. Аллергические реакции – у небольшого процента пациентов (около 1%) наблюдаются аллергические реакции на ртуть, содержащуюся в амальгамовых пломбировочных материалах.







Также в разделе: Зубные реставрации:
  » Зубные коронки
  » Зубные протезы
  » Зубные имплантаты
  » Зубные виниры
  » Мостовидные протезы (мосты): заполнение пробелов