Новое исследование показало, что дети, которые не получают достаточное количество витамина D, могут подвергаться повышенному риску развития аллергии. |
Ученые из Нью-Йорка изучили уровни содержания витамина D в крови более чем у 3 100 детей и подростков, а также у 3 400 взрослых. В результате не было обнаружено никакой связи между низким содержанием витамина D у взрослых и аллергией. Тем не менее, связь была значительной у детей и подростков.
Все участники сдали анализ крови на измерение уровня иммуноглобулина Е(IgE) - белок, который вырабатывается, когда иммунная система реагирует на аллергены.
Результаты показали, что дети и подростки в возрасте от 1 до 21 года с низкими уровнями витамина D были чувствительны к 11 из 17 аллергенов, в том числе к экологическим и пищевым. Дети с низким содержанием данного витамина (менее чем 15 нанограмм на 1мм крови) в 2,4 раза чаще имели аллергию на арахис, чем дети с достаточным уровнем (30 нанограм на 1мм крови). Дети с низким уровнем витамина D также имели повышенный риск аллергической сенсибилизации к креветкам, собакам, тараканам, амброзии, дубу, плевелу, бермудской траве и чертополоху.
Ученые рекомендуют для профилактики аллергий у детей употреблять по 600МЕ витамина D ежедневно.
Статьи по теме: |
По материалам: WebMD