Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Как встретить праздники без похмелья?

18.12.2019, 11:21

В преддверии длительных праздников сотрудники университета Брайтона подготовили рейтинг безопасности алкогольных напитков. Этот обзор поможет разобраться, какие напитки быстрее приводят к опьянению и чем лучше закусывать, чтобы минимизировать вред от алкоголя.

Какие напитки быстрее всего вызывают опьянение?

Согласно отчету исследователей, быстрее всего приводят к опьянению испанское белое крепленое вино херес и португальское сладкое крепленое вино портвейн. Эти напитки достаточно быстро попадают в кровь и оказывают эффект практически мгновенно.

Почти сразу ощущается действие алкоголя и при употреблении игристых вин, насыщенных углекислым газом. Воздействие спиртного может быть заметно уже через 30 секунд после того, как человек выпил бокал шампанского.

Однако эксперты предупреждают: разбавление вин водой не уменьшает степень опьянения, а может, наоборот, усугубить ситуацию. Реально уменьшить воздействие алкоголя на организм возможно только при ограничении его потребления до 1-2 порций. Согласно ВОЗ, стандартная порция алкоголя содержит около 10 граммов чистого спирта. Примеры стандартных порций:

  • 330 мл пива крепостью 5% (около 13 граммов чистого спирта);
  • 140 мл вина крепостью 12% (около 13,3 граммов чистого спирта);
  • 40 мл крепкого алкоголя крепостью 40% (около 12,6 граммов чистого спирта).

Как уменьшить последствия и чем закусить?

Иногда после употребления алкоголя требуется помощь для восстановления организма. В таких случаях рекомендуется капельница от похмелья, которая помогает вывести токсины и восстановить водно-солевой баланс. Этот метод помогает ускорить процесс восстановления и снизить нагрузку на организм.

Закуска также играет важную роль. Ученые развенчали популярный миф о пользе маринованных овощей. Маринованные огурцы, помидоры и другие овощи, из-за содержания в них уксуса, могут раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В сочетании с алкоголем это увеличивает риск воспалений и ускоряет всасывание спиртного. Аналогичный эффект вызывают и острые блюда.

Идеальной закуской специалисты назвали квашеную капусту. Она содержит метионин, который предотвращает развитие язвы и помогает заживлять слизистую оболочку желудка. Зелень — кинза, петрушка, базилик, зеленый лук, листья салата — также рекомендована как отличный абсорбент, который помогает организму справляться с алкоголем и жиром из блюд.

Наиболее просматриваемые статьи: