Биологи из университета Кембриджа выясняли, что некоторые эффекты старения в центральной нервной системе животных могут быть обращены вспять при воздействии кровотока молодой особи. Авторы работы уверенны, что открытое явление в каком-то виде может быть использовано в терапии и у людей.
Ученые провели исследования со старыми грызунами, у которых были повреждены миелиновые оболочки нервных волокон и плохо шел процесс ремиелинизации. |
Снижение способности к регенерации защитной оболочки нервов наблюдается у людей в пожилом возрасте или при рассеянном склерозе. При этом нервные волокна сначала начинают плохо проводить сигналы, а далее и вовсе перестают работать.
В лабораторном эксперименте биологи соединяли кровоток старой и молодой особи. Моноциты от молодых особей реактивировали собственные стволовые клетки в старых животных и эти стволовые клетки превращались в ячейки, генерирующие миелин.
Помимо этого макрофаги от молодых мышей собирались на участках повреждения миелина на нервах старых животных. Белые кровяные клетки уничтожали бактерии и убирали мусор, в частности, разрушенный миелин.
Такая очистка места ремонта также способствовала ускоренному восстановлению оболочек нервов. В результате ремиелинезация в пожилых грызунах начинала идти так же хорошо, как она происходит в молодых животных.
Получается, что молодые моноциты способны пробудить собственные ремонтные ресурсы пожилого или больного организма. А это может оказаться более эффективным путем излечения, чем терапия при помощи пересадки донорских стволовых клеток.
По материалам: Мембрана