Потребление винограда способно сократить риск возникновения сердечных болезней и диабета, утверждают учёные из Мичиганского университета (США). |
Они установили, что ягоды этого растения снижают кровяное давление, улучшают функции сердца и устраняют факторы риска появления сердечных недугов и метаболического синдрома.
Исследователи провели на лабораторных крысах следующий эксперимент: животных держали на высокожировой «американской» диете, подкармливая смесью зелёного, красного и чёрного винограда. Через три месяца грызунов сравнили с контрольной группой сородичей, которые ели такую же жирную и сладкую пищу, но не получали винограда.
Выяснилось, что представители первой группы имели более низкое кровяное давление, их сердца работали лучше, у них почти исчезли маркёры воспаления в сердце и крови. Кроме того, у «виноградной» группы снизилась концентрация триглицеридов и улучшилась толерантность к глюкозе.
По словам учёных, лечебные свойства винограду придают фитохимикаты - натуральные антиоксиданты, которые защищают клетки сердца от повреждений при метаболическом синдроме. И хотя эксперименты проводились только на крысах, исследователи допускают, что такое же благотворное влияние ягоды оказывают и на человека. А пока тем, кто хочет снизить кровяное давление и сократить риск развития диабета, специалисты рекомендуют питаться здоровыми продуктами с низким содержанием жиров, трансжиров и холестерина.