Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Радионуклиды в диагностике и лечении рака простаты

15.05.2017, 16:43

Использование ПСМА-радионуклидов в последние годы привело к значительным успехам в диагностике и лечении рака предстательной железы.

Недавнее внедрение в медицинскую практику малых пептидных радионуклидов для маркировки простатического специфического мембранного антигена (ПСМА) оказало значительное влияние на диагностику и лечение карциномы предстательной железы. ПСМА является молекулой, которая часто ярко выражена в раковых клетках предстательной железы. В особенности это касается агрессивных видов опухоли. Таким образом, молекула ПСМА является идеальным инструментом для сверхточной диагностики и терапии рака простаты.

Диагностика на основе ПСМА проводится для определения стадии рака при подозрении на его агрессивный вид (средний и высокий риск, напр., при ПСА > 10 нг/мл, клиническая стадия T2b и выше, или при индексе Глисона выше 7). Она позволяет исключить скрытые метастазы и выбрать оптимальную стратегию лечения до начала поведения хирургической или лучевой терапии. Более того, четкая диагностическая информация, полученная при помощи современной совмещенной позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии с использованием радиолигандов, позволяет максимально точно определить расположение опухоли в случае ее рецидива и целенаправленно на нее воздействовать (напр., хирургическим путем или при помощи лучевой терапии) (Рис. 1).

Рис. 1: В лимфоузлах на ПСМА-ПЭТ/КТ наблюдается рецидив (стрелка) у пациента с уровнем ПСА 0.2 нг/мл. Ярко выражен ПЭТ-сигнал в нераспознаваемом на КТ лимфатическом узле нормального размера. *=мочеточник.

Помимо диагностики, ПСМА-радиолиганды применяются также в качестве терапии для лечения продвинутых стадий болезни (например, маркировка изотопами лютеций-177). Этот многообещающий метод успешно используется специалистами нашего отделения уже с 2015 года. Лечение обычно хорошо переносится и лишь в редких случаях вызывает транзиторную гематологическую недостаточность (например, у пациентов, перенесших химиотерапию).

Благодаря повышенной выраженности ПСМА в раковых клетках достигается высокая доза радиации даже в крайне устойчивых химио- или гормонотерапии опухолях, что позволяет добиться внушительных положительных результатов даже у тех пациентов, на которых другие методы лечения не действуют (Рис. 2). В отличие от ПЭТ/КТ обследования, радиолигандная ПСМА-терапия проходит в рамках стационара. Это необходимо, с одной стороны, для постоянного наблюдения за состоянием пациента, с другой – для проведения интратерапевтической дозиметрии в соответствии с законодательными директивами по защите от радиации.

Рис. 2: 3-D проекция максимальной интенсивности (MIP) снимка ПСМА-ПЭТ/КТ у пациента с продвинутой стадией рака предстательной железы. На изображении слева видны множественные костные и лимфоузельные метастазы при уровне ПСА 10.8 нг/мл. Спустя год (изображение справа) и после 3 циклов радиолигандной терапии ПСМА у пациента наблюдается полная ремиссия при уровне ПСА - 0.05 нг/мл.

Таким образом, так называемая тераностика (терапия плюс диагностика) при помощи ПСМА-радиолигандов открывает новые многообещающие возможности как в области сверхточной и сверхчувствительной визуализационной диагностки, так и в лечении рака предстательной железы.

Наиболее просматриваемые статьи: