Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Рассеянный склероз

Историческая справка

Впервые клиническую картину рассеянного склероза описали французские ученые Крювелье и Красвелл в 1835 году. Ими были обнаружены островки, разбросанные по спинному мозгу, стволу мозга, мозжечку и иногда по большим полушариям.

Первое подробное описание рассеянного склероза принадлежит известному французскому невропатологу Жану Мартену Шарко (1856 год), считавшего наиболее характерными симптомами заболевания наличие нистагм (подергивание глазных яблок), усиливающееся при приближении к цели дрожание и скандированную (прерывистую) речь ("триада Шарко").

Шарко связал наблюдаемые симптомы болезни с обнаруженными ранее, а именно при вскрытиях - «коричневыми пятнами» в центральной нервной системе - и дал заболеванию название: «sclerose en plaques», что значит «затвердевшие места».

Детальное микроскопическое описание поражений мозга при рассеянном склерозе принадлежит Джемсу Даусону (1916 г.).

Томас Риверс в 1935 году впервые экспериментально воспроизвел заболевание на модели животных и высказал предположение об аутоиммунном характере патогенеза ревматоидного артрита.

Известный американский невропатолог Джон Куртцке в 1955 году установил, что при рассеянном склерозе встречаются 685 симптомов, однако, он не выявил ни одного симптома специфического именно для этого заболевания.

Значительный вклад в изучение патогенеза и клинических проявлений рассеянного склероза внесли отечественные неврологи - А.П. Зинченко, Р.К. Шамрей, В.И. Головкин, Д.А. Марков и др.