1 | Общее представление |
2 | Симптомы |
3 | Диагностика |
4 | Лечение |
5 | Жизнь со склерозом |
Историческая справка |
Факторы риска |
Причины развития |
Типы рассеянного склероза |
Осложнения |
Прогноз |
Профилактика |
Алемтузумаб способен восстанавливать поврежденные ткани головного мозга?
22 октября 2008 г. – В проведенном исследовании экспериментальный препарат против рассеянного склероза показал себя намного более эффективным, чем общепринятые методы лечения рассеянного склероза. Но все хорошее имеет свою цену.
У пациентов с рецидивирующе-ремитирующим рассеянный склероз, получавших лечение алемтузумабом, наблюдалось меньшее количество обострений, а также признаков прогрессирования рассеянного склероза, чем у получающих стандартное на сегодняшний день лечение препаратами интерферона бета-1а.
Примечательно, что у некоторых из пациентов, получавших экспериментальный препарат, спустя три года после начала исследования степень инвалидизации, связанной с это болезнью, была даже меньшей, чем в его начале. Это дает основания надеяться, что данное лечение даст возможность останавливать развитие болезни прежде, чем она успеет привести к тяжелым инвалидизирующим последствиям.
Один из испытуемых умер
Однако почти у каждого четвертого испытуемого, получавшего алемтузумаб, развивались связанные с этим лечением нарушения функции щитовидной железы.
Еще большую тревогу вызвал тот факт, что у 3% лечившихся им возникло опасное для жизни аутоиммунное заболевание, которое в одном из случаев привело к смерти.
Один из руководителей исследования доктор Аласдер Коулз сообщил, что на ближайшее время планируется III стадия клинических испытаний препарата, в задачи которой входит выяснить, превосходит ли потенциальная польза от алемтузумаба в лечении пациентов с рецидивирующе-ремитирующим рассеянным склерозом риск от его побочных действий.
По данным американского общества рассеянного склероза, рецидивирующе-ремитирующий рассеянный склероз составляет около 85% всех случаев вновь выявленного рассеянного склероза.
Отчет о результатах исследования опубликован в журнале «The New England Journal of Medicine» от 23 октября.
«Итоги II стадии испытаний впечатляют, однако препарат еще не готов к использованию в широкой клинической практике, - говорит д-р Коулз. – Нам нужно узнать больше о его эффективности и побочных эффектах, возникающих при длительном приеме. Это работа еще на несколько лет».
Лечиться раз в год
Разработанный несколько десятилетий назад учеными кембриджского университета алемтузумаб был первым из препаратов моноклональных антител для применения у людей. Он официально разрешен к применению в лечении хронического лимфолейкоза (ХЛЛ).
Действие алемтузумаба основано на обнаружении и разрушении определенного вида иммунных клеток, которые в норме служат для защиты организма от инфекций. Считается, что при рассеянном склерозе и других аутоиммунных заболеваниях функционирование этих клеток нарушается, что приводит к разрушению здоровых тканей.
Первоначально кембриджские исследователи испытывали действие препарата на пациентах с поздними стадиями рассеянного склероза, однако успех этих испытаний был весьма скромным.
Во II стадии испытаний, результаты которой стали известны лишь недавно, участвовали только пациенты с ранними стадиями рецидивирующе-ремитирующего рассеянного склероза, не получавшие ранее других препаратов, используемых в лечении рассеянного склероза.
В период с декабря 2002 г. по июль 2004 для участия в исследовании были отобраны 334 пациента из Европы и США.
Около 1/3 пациентов получали стандартную терапию интерфероном бета-1а, который вводился в виде инъекций трижды в неделю. Остальных лечили с помощью алемтузумаба, назначаемого в виде цикла внутривенных инфузий, который проводили раз в год.
Первый цикл включал четырехчасовые инфузии препарата ежедневно на протяжении пяти дней. Через двенадцать месяцев большинство пациентов получили второй цикл лечения, состоявший из трех инфузий на протяжении трех дней.
Эффективность была беспрецедентной
Через три года после начала исследования лечение экспериментальным препаратом четко ассоциировалось с резким уменьшением количества клинически выраженных рецидивов заболевания, а также снижением активности воспалительного процесса (что подтверждалось данными МРТ мозга) в сравнении с интерфероновой терапией.
Однако наиболее впечатляющим результатом исследования Коулз считает то, что экспериментальное лечение позволило обратить вспять вызванные рассеянным склерозом повреждения тканей головного мозга.
«Такой результат можно считать беспрецедентным. Это большое событие, - говорит он. – Еще одной важной составляющей этого подхода будет лечение на самой ранней стадии и с помощью самого эффективного из известных на сегодняшний день средств».
Исследование проходило при финансовой поддержке компаний Genzyme и Bayer Schering Pharma AG – владельцев коммерческих прав на алемтузумаб.
На пресс-конференции, состоявшейся в среду, медицинский директор Genzyme доктор Сьюзен Моран рассказала о случае смерти пациента в ходе испытаний.
Пациент умер от аутоиммунно-обусловленного заболевания крови, известного под названием «идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура» (ИТП). Д-р Моран считает, что смертельного исхода можно было избежать, если бы ИТП изначально присутствовала в перечне возможных побочных действий алемтузумаба.
«К сожалению, у пациента были симптомы ИТП, но он не обращался за медицинской помощью до момента постановки диагноза, так как это состояние не числилось среди возможных побочных явлений», - сказала она.
Как только риск развития этого осложнения стал очевидным, всех пациентов, принимавших участие в исследовании, стали тщательно обследовать на наличие ИТП. Были выявлены еще пять аналогичных случаев, с которыми удалось справиться путем проведения адекватного лечения.
Тщательное наблюдение за больными
Д-р Моран сообщила, что всех пациентов, которые примут участие в III стадии исследований, а также тех, кто будет получать лечение алемтузумабом, если он будет разрешен в качестве средства против рассеянного склероза, будут тщательно обследовать на наличие этого осложнения.
Исследователи также работают над способами выявления пациентов со склонностью к ИТП до направления на лечение алемтузумабом. Кроме того, будут разработаны правила отбора тех пациентов, для которых польза от раннего агрессивного лечения будет наибольшей.
В редакционной статье, сопровождавшей отчет о результатах исследования, невролог Стивен Л. Хаузер, много лет посвятивший изучению рассеянного склероза, пишет, что уверенности в том, что алемтузумаб станет препаратом первого ряда в лечении ранних стадий рассеянного склероза, пока нет.
Доктор Хаузер занимает должность заведующего отделением неврологии в медицинском центре калифорнийского университета в Сан-Франциско.
«Совокупность токсических эффектов, связанных с применением алемтузумаба, значительно охлаждает энтузиазм в отношении его широкого применения у пациентов с рассеянным склерозом, пока не будут получены более полные данные относительно его безопасности при длительном применении и устойчивости полученного эффекта», - пишет он.
Доктор Джон Ричерт из Американского общества рассеянного склероза (НАРС) считает, что сегодня становится все более очевидным, что агрессивное лечение рассеянного склероза на начальной стадии является более выигрышным подходом, чем выжидательная позиция, позволяющая болезни прогрессировать.
Тем не менее он согласен, что потенциальное значение алемтузумаба в лечении рассеянного склероза еще предстоит выяснить.
Д-р Ричерт является вице-президентом НАРС по исследовательским и клиническим программам.
«Алемтузумаб вполне может оказаться именно тем «революционным» средством для лечения рассеянного склероза, которое мы пытаемся найти, но это будет видно только по результатам III стадии клинических испытаний», - говорит он.