Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Синдром Девика

Что такое синдром Девика?

Синдром Девика – это редкое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся сочетанием поперечного миелита (состояние, связанное с поражением жироподобного защитного покрытия в спинном мозге) и неврита зрительного нерва (воспаление зрительного нерва, приводящее к потере зрения и боли в глазах). Этот синдром считается особой формой рассеянного склероза с тяжелым и быстрым течением. В заболевание вовлечены зрительный нерв и нервы спинного мозга. При синдроме Девика оболочка из жироподобного вещества, защищающего эти нервы, разрушается, что может приводить к ухудшению зрения, параличам различной степени тяжести, а также недержанию мочи. Синдром Девика тесно связан с рассеянным склерозом и системной красной волчанкой, но обычно возникает до появления явных симптомов рассеянного склероза. Если изолированный эпизод этого заболевания выявляется вскоре после перенесенной инфекции или ОРВИ, он скорее всего будет диагностирован как острый постинфекционный демиелинизирующий энцефаломиелит, а не как синдром Девика.

Лечится ли синдром Девика?

На сегодняшний день общепринятого стандарта в лечении синдрома Девика нет. Обычно применяется симптоматическое и поддерживающее лечение. Возможно назначение кортикостероидов. В лечении острого демиелинизирующего энцефаломиелита используют кортикостероидные препараты, внутривенное введение иммуноглобулина и метилпреднизолона.

Каков прогноз при синдроме Девика?

Синдром Девика во многих случаях приводит к летальному исходу. Острый демиелинизирующий энцефаломиелит у части пациентов заканчивается полным или почти полным выздоровлением, в некоторых случаях сохраняются остаточные явления. В тяжелых случаях острый демиелинизирующий энцефаломиелит также может приводить к летальному исходу.

Какие исследования ведутся в этой области?

При поддержке национального института неврологии и инсульта США (NINDS) реализуется широкомасштабная программа фундаментальных исследований, цель которых – получить более ясное представление о работе нервной системы. Одной из важнейших задач в рамках этих исследований является разработка методов восстановления пораженных нервов и полного восстановления функции и нормальной структуры поврежденных участков нервной ткани.