Рассеянный склероз


Ранние и поздние симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза возникают обычно в возрасте между 20 и 40 годами.

Начало болезни может быть как бурным, так и настолько мягким, что человек в течение долгого времени не замечает ее симптомов.

Наиболее распространенными симптомами рассеянного склероза являются:

  • ощущение покалывания
  • чувство онемения
  • нарушение равновесия
  • слабость в одной или нескольких конечностях
  • нечеткость зрения или двоение в глазах

В числе менее распространенных симптомов рассеянного склероза могут быть:

  • «смазанность» речи
  • спонтанно возникающие параличи
  • нарушение координации движений
  • когнитивные нарушения

По мере прогрессирования болезни могут возникать другие симптомы – мышечные спазмы, повышенная чувствительность к теплу, хроническая усталость, изменения в мыслительной деятельности или восприятии явлений, сексуальные нарушения.

Рассмотрим некоторые из этих симптомов в отдельности.

  • Хроническая усталость. Это наиболее часто встречающийся из признаков рассеянного склероза. Усталость обычно наиболее выражена во второй половине дня. Для этого состояния характерны нарастающая мышечная слабость, умственное утомление, сонливость или вялость.

  • Повышенная чувствительность к теплу. У большинства больных рассеянным склерозом наблюдается повышение чувствительности к теплу (перегревание – например, горячий душ – может провоцировать возникновение или обострение симптомов болезни)
  • Спастичность. Мышечные спазмы – распространенный и зачастую инвалидизирующий симптом рассеянного склероза. Обычно спазмируются мышцы рук и ног, что может затруднять способность адекватно управлять движениями этих мышц.
  • Головокружение. Многие больные рассеянным склерозом жалуются на ощущение неустойчивости и головокружения. Иногда у больного может возникать иллюзия, будто он сам или все вокруг него движется по кругу: такое состояние называется «вертиго». Эти симптомы связаны с повреждением сложных нервных путей, координирующих зрительные и другие сигналы, поступающие в мозг и необходимые для поддержания равновесия тела.
  • Нарушения интеллекта. Проблемы с осуществлением умственной деятельности имеют место примерно у половины больных рассеянным склерозом. В большинстве случаев они выражаются в заторможенности мышления, а также снижении способности концентрировать внимание и памяти. Примерно у 10% людей с этим заболеванием такие нарушения принимают выраженную форму, значительно ограничивая их способность к выполнению повседневных житейских задач.

  • Нарушения зрения. Нарушения зрения – относительно частое проявление рассеянного склероза. Более того, один из видов патологии глаза – неврит глазного нерва – выявляется у 55% процентов больных рассеянным склерозом.

Нарушения зрения при рассеянном склерозе в большинстве случае не приводят к слепоте.

  • Необычные ощущения. У многих больных рассеянным склерозом возникают необычные ощущения – чувство покалывания или «ползания мурашек», онемение, зуд, жжение, «стреляющие» или «летучие боли». К счастью, все эти симптомы хотя и усложняют жизнь больного, но не представляют угрозы для жизни, не ведут к инвалидности и поддаются контролю и медикаментозному лечению.
  • Нарушения глотания и речи. Больные рассеянным склерозом часто испытывают затруднения при глотании. Во многих случаях одновременно наблюдаются и нарушения речи. Это связано с повреждением нервов, которые в норме участвуют в выполнении данных функций.

  • Тремор. Симптом, довольно часто наблюдаемый при рассеянном склерозе. Зачастую тремор серьезно осложняет жизнь больных и плохо поддается лечению.

  • Затруднения при ходьбе. Нарушение походки – в числе наиболее распространенных симптомов рассеянного склероза. Эта проблема в основном связана с мышечной слабостью и/или спастичностью мышц, но нарушение равновесия тела или онемение ступней могут также создавать затруднения при ходьбе.

Более редкими симптомами рассеянного склероза могут быть нарушения дыхательной функции и судорожные припадки.

Классификация симптомов рассеянного склероза

Для удобства симптомы рассеянного склероза подразделяют на первичные, вторичные и третичные.

  1. Первичные симптомы рассеянного склероза являются прямым следствием процесса демиелинизации, приводящего к нарушению проведения электрических сигналов по нервным волокнам. В норме эти сигналы передаются от мозга к мышцам (что позволяет мышцам правильно двигаться) и внутренним органам (благодаря чему те выполняют свои обычные функции). В эту группу симптомов входят: мышечная слабость, тремор, ощущение покалывания, нарушение равновесия, нарушения зрения, параличи, нарушения функции мочевого пузыря и кишечника. Эти симптомы можно держать под контролем с помощью определенных лекарственных препаратов, реабилитационных мер и других методов лечения.
  2. Вторичные симптомы являются следствием первичных. Например, параличи (первичный симптом) могут приводить к появлению пролежней (опрелостей), а нарушение функции мочевого пузыря – к частым рецидивирующим инфекциям мочевого тракта. Эти симптомы также поддаются лечению, но в идеале целью является их предупреждение путем адекватного лечения первичных симптомов.
  3. К третичным симптомам относят проблемы психосоциального и профессионального плана, связанные с присутствием первичных и вторичных симптомов рассеянного склероза. Например, распространенной проблемой у больных рассеянным склерозом является депрессия.

Отчего возникают симптомы рассеянного склероза?

Процесс демиелинизации, т.е. разрушения защитной оболочки, окружающей нервные волокна, может иметь место в любом отделе головного или спинного мозга. Какими будут симптомы рассеянного склероза у конкретного больного, зависит от того, какие именно участки повреждены. При демиелинизации нервов, передающих сигналы мышцам, могут наблюдаться нарушения двигательных функций (моторная симптоматика). Демиелинизация нервных волокон, несущих сенсорную информацию к мозгу, может приводить к нарушениям чувствительности.

Одинаковы ли симптомы у всех больных рассеянным склерозом?

Течение рассеянного склероза может быть самым разнообразным и даже непредсказуемым. У многих людей заболевание на начальной стадии проявляется всего одним из возможных симптомов, после чего следуют месяцы или даже годы без заметного ухудшения. У других, напротив, симптомы могут прогрессировать на протяжении нескольких недель или месяцев.

Важно знать, что, несмотря на все разнообразие возможных симптомов рассеянного склероза, у конкретного пациента могут наблюдаться лишь некоторые из них, а другие – не проявляться никогда. Какой-то из симптомов может проявиться только однажды, затем регрессировать и больше никогда не возникать. Таким образом, течение рассеянного склероза очень индивидуально, и нет особого смысла сравнивать себя с другими людьми, которые болеют им.

Рассеянный склероз: Ранние признаки

Если у вас имеются какие-либо из симптомов, типичных для рассеянного склероза, сообщите об этом врачу. Обратитесь за врачебной консультацией и в том случае, если у вас есть любые жалобы, которые могут быть не связаны с рассеянным склерозом, но беспокоят вас. Возможно, у вас нет рассеянного склероза, но из-за неспецифического характера этого заболевания лучше, если окончательный вывод об этом сделает профессионал. Среди возможных проявлений рассеянного склероза есть и такие, которые могут потребовать срочной госпитализации.

  • Если у вас имеются изменения со стороны зрения или боль при движении глазных яблок, обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи. Это может быть проявлением неврита зрительного нерва – одного из наиболее распространенных ранних признаков рассеянного склероза. Применение кортикостероидных препаратов на начальной стадии неврита зрительного нерва может изменить все дальнейшее течение заболевания.
  • Если вы замечаете у себя личностные изменения, испытываете внезапную слабость в мышцах рук или ног или затруднение дыхания, обратитесь в отделение неотложной помощи для обследования. Такие симптомы характерны для рассеянного склероза, но могут быть признаками других серьезных заболеваний – инсульта, инфекционного заболевания, нарушения минерального баланса организма.