Причины рассеянного склероза (дополнительные сведения) |
1 | Общее представление |
2 | Симптомы |
3 | Диагностика |
4 | Лечение |
5 | Жизнь со склерозом |
Историческая справка |
Факторы риска |
Причины развития |
Типы рассеянного склероза |
Осложнения |
Прогноз |
Профилактика |
За последние годы научные знания о рассеянном склерозе значительно пополнились, однако вызывающие его причины по-прежнему остаются загадкой. Многие исследователи относят рассеянный склероз к так называемым аутоиммунным заболеваниям – т.е. таким, при которых организм с помощью иммунной системы атакует собственные ткани. В случае с рассеянным склерозом под удар попадают клетки защитной миелиновой оболочки нервных волокон. Предполагается, что агрессия со стороны иммунной системы связана с неустановленным пока фактором внешней среды, например, вирусом.
Иммунная система
Чтобы понять, что происходит в организме больного рассеянным склерозом, необходимо иметь некоторое представление о том, как работает здоровая иммунная система. Иммунная система – сложный комплекс специализированных клеток и органов – в норме обеспечивает защиту организма от агрессии со стороны чужеродных объектов (бактерий, вирусов, грибков и паразитов). Эта задачу она выполняет, обнаруживая и уничтожая «чужаков» при попадании их внутрь организма. Вещества, провоцирующие «запуск» атаки со стороны иммунной системы, называются антигенами.
Иммунная система характеризуется как многообразием своих элементов, так и необычайной избирательностью. Она обладает способностью распознавать миллионы различных видов чужеродных молекул и вырабатывать собственные молекулы и клетки, точно соответствующие и активно противодействующие каждой из них. Чтобы в организме было достаточно места для всех клеток, предназначенных для борьбы с миллионами различных потенциальных «чужаков», в распоряжении иммунной системы обычно имеется лишь небольшое количество клеток, сопоставленных каждому конкретному антигену. Как только тот или иной антиген появляется «в поле зрения» иммунной системы, эти избирательно настроенные на него клетки начинают делиться, вырастая в целую «армию». Для того, чтобы численность этой армии не выросла сверх необходимости, далее вступают в действие мощные механизмы подавления иммунного ответа.
Особый вид иммунных клеток – Т-лимфоциты (названные так потому, что они вырабатываются в вилочковой железе – тимусе), по-видимому, играют особо важную роль в развитии рассеянного склероза. Они свободно и непрерывно мигрируют по организму, отслеживая появление чужеродных объектов. Для распознавания каждого отдельного антигена и реагирования на него на поверхности Т-лимфоцита имеются специфические для каждого вида антигенов молекулы, называемые рецепторами.
Т-лимфоциты играют двоякую роль в осуществлении защитной функции иммунной системы. Регуляторные клетки участвуют в «дирижировании» всем сложным комплексом иммунной системы. Например, они помогают другим клеткам в выработке антител - белков, «программируемых» таким образом, чтобы каждый из них «подходил» к «своему» антигену, как ключ к замку. Антитела обычно взаимодействуют с циркулирующими в организме антигенами (например, бактериями), но не могут проникать внутрь живой клетки. Главную роль среди регуляторных Т-клеток играют так называемые Т-хелперы (или Т-индукторы). Т-хелперы играют важную роль в активировании системы защиты организма от чужеродных субстанций. Задачей еще одного подтипа регуляторных Т-клеток является «выключение» (подавление) деятельности различных видов клеток иммунной системы после того, как роль последних выполнена.
Функция других Т-лимфоцитов, называемых Т-киллерами, иная: они непосредственно атакуют отмершие или поврежденные клетки организма, связываясь с ними и «обстреливая» их смертоносными для них химическими веществами, называемыми цитокинами. Так как Т-киллеры непосредственно атакуют такие клетки, они должны быть в состоянии безошибочно отличать «свои» клетки (собственные клетки организма) от «чужих» (проникших в него извне). Чтобы у иммунной системы была возможность распознавать «своих», каждая клетка организма несет на своей поверхности «опознавательные» молекулы. Т-лимфоциты, потенциально способные к агрессии в отношении собственных клеток организма, обычно «отбраковываются» еще до того, как они покинут тимус; оставшиеся Т-клетки правильно распознают молекулярные маркеры и благодаря этому находятся в состоянии «мирного сосуществования» с тканями организма (состоянии аутотолерантности).
При аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, «мирное сосуществование» между иммунной системой и тканями организма нарушается: иммунная система ошибочно распознает «свое» как «чужое» и «объявляет войну» какой-то составляющей организма (в случае рассеянного склероза такой мишенью становится миелин), которую она «перестает узнавать». В настоящее время благодаря интенсивной исследовательской деятельности ученых постепенно выясняются многие сложные секреты аномальной деятельности иммунной системы у больных рассеянным склерозом.
Большое внимание во многих исследованиях уделялось изучению роли отдельных составляющих миелина (таких как основной миелиновый белок), так как при введении лабораторным животным они способствовали быстрому развитию экспериментального аллергического энцефаломиелита – хронического рецидивирующего заболевания головного и спинного мозга, сходного с рассеянным склерозом. Введенный извне миелин, по-видимому, стимулирует выработку иммунной системой антимиелиновых Т-лимфоцитов, которые затем атакуют собственный миелин животного.
Предметом изучения являются также аномалии или отклонения в функционировании гематоэнцефалитического барьера – защитной мембраны, контролирующей поступление веществ из кровотока в центральную нервную систему. Есть вероятность, что при рассеянном склерозе компоненты иммунной системы проникают через этот барьер, что приводит к повреждению нервной системы.
В поле зрения исследователей попал также ряд инфекционных агентов (в частности, вирусов) подозреваемых в том, что они вызывают рассеянный склероз, однако доказать непосредственную связь какого-либо из них с развитием рассеянного склероза не удалось. Вирусные инфекции обычно сопровождаются воспалительным процессом и выработкой гамма-интерферона – естественного биохимического агента, который, как было доказано, ухудшает клиническую картину рассеянного склероза. Не исключено, что иммунная реакция на вирусную инфекцию сама по себе провоцирует приступ рассеянного склероза. То, что запуск механизма развития рассеянного склероза происходит при участии какого-то из факторов внешней среды, уже практически не вызывает сомнений.
Генетические факторы
Кроме того, растет число научных данных, подтверждающих, что определенную роль в формировании индивидуальной предрасположенности к рассеянному склерозу могут играть генетические факторы. Представители некоторых популяций (например, цыгане, эскимосы, банту) никогда не болеют рассеянным склерозом. У индейцев Северной и Южной Америки, японцев и других азиатских народов заболеваемость им очень низка. Связано ли это главным образом с генетическими особенностями или факторами внешней среды, остается неясным. В общей популяции риск развития рассеянного склероза составляет менее одной десятой процента. Однако если в семье есть случаи заболевания рассеянного склероза, то риск для ближайших родственников больного (к ним относятся родители, дети, родные братья и сестры) возрастает до 1-3%.
Если болен один из однояйцевых близнецов, вероятность заболеть рассеянным склерозом для второго близнеца составляет 30%; у разнояйцевых близнецов (генотипы которых не совпадают) эта вероятность ненамного выше соответствующего показателя для родных братьев и сестер (около 4%). |
Тот факт, что рассеянный склероз далеко не в 100% случаев развивается у обоих однояйцевых близнецов, заставляет предположить, что это заболевание не на 100% обусловлено одними лишь генетическими факторами. До некоторой степени (хотя, безусловно, не в полной мере) это может объясняться воздействием определенного, общего для близких родственников, фактора внешней среды, а также тем, что у некоторых людей наличие характерных для рассеянного склероза повреждений остается практически бессимптомным в течение всей их жизни.
Дополнительные данные, указывающие на то, что в формировании предрасположенности к рассеянному склерозу задействован не один ген, были получены при изучении семей, имеющих в своем составе более одного больного рассеянным склерозом. Несколькими исследовательскими коллективами получены данные о том, что люди с рассеянным склерозом наследуют определенные участки отдельных генов чаще, чем те, кто не болеет рассеянным склерозом. Особый интерес представляет так называемый лейкоцитарный антиген человека (HLA), или главный комплекс гистосовместимости, расположенный на 6-й хромосоме. HLA-антигены – это генетически наследуемые белки, влияющие на деятельность иммунной системы.
HLA-фенотипы пациентов с рассеянным склерозом и людей, не болеющих им, во многих случаях отличаются. Исследования, проведенные в Северной Европе и Америке, выявили существование трех HLA-антигенов, встречающихся у больных рассеянным склерозом чаще, чем в общей популяции. Изучение данных обследования американских пациентов с рассеянным склерозом позволило установить, что у больных рассеянным склерозом эти антигены сочетаются друг с другом (иными словами, в фенотипе этих людей присутствуют одновременно два или три из этих трех антигенов) чаще, чем в остальной части популяции. Более того, есть данные, свидетельствующие о том, что различным комбинациям HLA-антигенов соответствуют различные вариации степени тяжести и характера течения рассеянного склероза.
Изучение семей с множественными случаями заболевания рассеянного склероза, а также исследования, целью которых было сравнение фрагментов генов у человека и мышей с экспериментальным аллергическим энцефаломиелитом, дали основания предположить наличие еще одной зоны, ассоциируемой с предрасположенностью к рассеянному склерозу, на 5-й хромосоме. Кроме того, были определены участки 2-й, 3-й, 7-й, 11-й, 17-й, 19-й и Х-хромосомы, потенциально содержащие гены, причастные к развитию рассеянного склероза.
Эти исследования подкрепляют теорию о том, что рассеянный склероз возникает в результате действия целого ряда факторов, а не изменений в отдельном гене или влияния другого изолированного фактора. Возможно, его развитие обусловлено взаимодействием нескольких генов, каждый из которых в отдельности может иметь лишь незначительный эффект.
Для выявления конкретных генов, участвующих в этом процессе, изучения их роли и выяснения, как именно взаимодействие каждого из этих генов с другими генами и факторами внешней среды делает человека предрасположенным к заболеванию рассеянного склероза, требуются дополнительные исследования. Проведение таких исследований могло бы не только привести к разработке более совершенных методов диагностики рассеянного склероза, но и дать ключ к пониманию первопричин этого заболевания и, в конечном счете, к разработке оптимальных методов лечения или способов предупреждения рассеянного склероза.