Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Патологическое (патохарактерологическое) развитие личности

Термин «патологическое развитие личности» был предложен в 1910 г. Карлом Ясперсом для отграничения патологических состояний, связанных с особенностями личности и нестандартными социальными ситуациями, в которых эта личность оказывается (развитие личности) от изменений личности, вызванных болезненным процессом (собственно заболеванием). При патологическом развитии в условиях столкновения с чрезвычайными или длительными объективно или субъективно неразрешимыми ситуациями происходит усиление и закрепление черт личности, свойственных ей изначально, в результате чего возникает дезадаптация. Понятие патологического развития личности является сборным и включает различные варианты психогенных патологических формирований личности. Одна из известных отечественных классификаций патологических формирований личности принадлежит В.В.Ковалеву . Им были выделены: невротические, постреактивные, патохарактерологические варианты развитии, которые были описаны ранее, а также предложенный им вариант развития личности дефицитарного типа - патологическое развитие личности у больных с физическими уродствами и хроническими инвалидизирующими соматическими заболеваниями, которое позже стали называть психосоматическим развитием. Каждый из названных типов подразделяется на ряд клинических вариантов в зависимости от преобладания тех или иных характерологических нарушений.

Р., 15 лет, 4 года назад в результате железнодорожной травмы перенес ампутацию левой ноги на уровне середины бедра и левой руки с вычле нением части ключицы и лопатки. Были сделаны протезы, с которыми он не очень успешно управляется. После травмы в течение 3 лет отмечался дневной и ночной энурез, который прекратился к 14-летнему возрасту. Психическое состояние в настоящее время определяется характерологическими нарушениями.

Переживает, что он «калека», «доводит до бешенства» необходимость отвечать на вопросы о причинах такого состояния. Очень обижается, если кто-то разглядывает его протезы, даже если это родители. Стал эгоистичным, капризным, раздражительным. Если что-то его не устраивает, кричит, становится агрессивным, особенно по отношению к родителям, упрямый, несговорчивый. Если рядом находятся другие люди, особенно незнакомые, замыкается, молчит, злобно смотрит исподлобья. Настроение неровное, чаще угрюмо-печальное. Сон и аппетит хорошие. Друзей практически не имеет, хотя и тянется к сверстникам, предпочитая общение по телефону. Стержневым переживанием больного является железнодорожная трагедия и ее последствия, не может говорить на эту тему, возмущается, если по телевизору показывают передачи о подобных происшествиях. В данном случае можно говорить о невротическом формировании личности по возбудимому типу. Скорее, этот вариант патологии можно отнести к патологическим формированиям личности при хронических инвалидизирующих соматических расстройствах, по В.В.Ковалеву.

Понятие патохарактерологическое развитие использовали для обозначения разных вариантов динамики психопатий. Много внимания уделялось биологическим и социальным факторам (прежде всего условиям воспитания) в возникновении патологии личности. Особое патогенетическое значение в формировании краевых психопатий имеет эмоциональная депривация в раннем детском возрасте (при физическом уродстве, сиротстве и т.п.), а также неправильное воспитание.

В зависимости от их преобладания выделялись «ядерные» (конституциональные) и «краевые» (нажитые) формы психопатий. Становление «краевых» психопатий связано с нарушением развития личности в постнатальном периоде. Это аномалии характера, возникающие в результате патохарактерологического развития личности под влиянием неблагоприятных социально-психологических факторов. При формировании краевой психопатии наблюдаются «психопатические циклы»: в результате психогенного заболевания личность становится эмоционально-лабильной, создает конфликт, дает на него психогенную реакцию, и после нее обнаруживаются еще более выраженные патохарактерологические черты, такие как взрывчатость, склонность к истерическим формам поведения, демонстративность и др.

Особое внимание уделяется невротическим развитиям личности. Был обобщен опыт изучения этой патологии. Данная форма психогенного развития, характеризующаяся специфической динамикой, также приводит к формированию патологии личности (краевой психопатии). Возникает невротическое развитие при длительно существующей психогенно-травматической ситуации. Первый этап невротического развития личности протекает с депрессивной и астено-депрессивной симптоматикой, второй - с характерологическими изменениями личности с преобладанием истерических, эксплозивных черт, либо астенического синдрома со склонностью к навязчивостям.

Постреактивное развитие личности является одним из путей формирования краевых психопатий. Психогенные реакции (реактивные психозы) в условиях массивной травматизации не всегда проходят бесследно. После стихания острых явлений может обнаруживаться заострение преморбидных характерологических свойств больных, в том числе ранее скрытых (латентных). Типичная динамика постреактивного развития описана ВА.Гурьевой и В.Я.Гиндикиным : реактивное состояние сменяется углублением и усложнением доминирующих отрицательно окрашенных представлений, формируется комплекс сверхценных переживаний, появляется психопатоподобное реагирование, которое, закрепляясь, приводит к формированию психопатических личностных особенностей. Так, после тяжелых психогенных психозов с истерическими симптомокомплексами нередко усиливаются конституционально обусловленные истерические проявления, черты возбудимости и склонность к эксплозивным реакциям. После затяжных психогенных депрессий может надолго оставаться стойкая гипотимия со сниженным фоном настроения, потерей жизнерадостности, ослаблением способности реагировать положительными эмоциями на те или иные моменты окружающей действительности. Возможно также психогенно обусловленное паранойяльное развитие.

В МКБ-10 в качестве аналога постреактивного развития личности могут рассматриваться стойкие изменения личности после переживания катастрофы Диагностическими признаками являются:

  • враждебное или недоверчивое отношение к миру;
  • социальная отгороженность;
  • ощущение опустошенности и безнадежности;
  • хроническое чувство волнения, постоянной угрозы;
  • отчужденность.

Другие варианты патологического развития, хотя и не выделяются в отдельные подрубрики, могут быть отнесены к рубрике F62 «Стойкие изменения личности, не связанные с повреждением или болезнью головного мозга». В частности, в подрубрике F62.1 выделяются «Стойкие изменения личности после психического заболевания». При этом подчеркивается, что эти изменения возникают после клинического выздоровления и не могут являться остаточными симптомами предшествовавшей психической болезни. То есть речь, по сути, идет о реакции личности на болезнь или одном из вариантов нозогений.





Также в разделе: Нарушения личности и поведения:
  » Особенности патологического развития личности у детей и подростков
  » Понятие личности, закономерности ее формирования
  » Изменения личности при психических заболеваниях (психопатоподобный синдром)
  » Как повысить самооценку?