Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Диагностическое значение расстройств чувственного познания

Нарушения сферы восприятия, особенно галлюцинации и иллюзии. относятся к числу важнейших, классических признаков психических расстройств, более того, большинство из них являются показателем грубого и тяжелого нарушения душевной деятельности - психоза. Гиперестезии, гипестезии, анестезии - признаки непсихотическиж отклонений, а наиболее выраженные и стойкие сенестопатии - показатели, по крайней мере, субпсихотических расстройств.

Гиперестезм характерна для неврастении, астенических состояний различной природы:' инфекционной, соматической, интоксикационной, органической, травматической. Гипестезия встречается у больных с тяжелой соматической патологией и на начальных этапах выключения сознания, пониженной реактивности. Анестезия в одних случаях имеет функционально-невротическую, точнее истерическую природу, в других -показатель интоксикации, органических поражений головного мозга. Сенестопатии, особенно более вычурные, обильные, стойкие и сопровождающиеся чувством вызванности, сделанности - чаще свидетельствуют о шизофрении или органическом заболевании головного мозга Метаморфопсии и расстройства схемы тела преимущественно являются следствием интоксикации, нейроинфекций, состояний наркотического опьянения и нетяжелых психоорганических расстройств.

Иллюзии возникают при разных психических расстройствах, в том числе при шизофрении. Обильные иллюзии, парейдолии - один из признаков помрачения сознания. Аффективные иллюзии допустимы у психически здоровых. Иллюзии могут возникать в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

Одно из фундаментальных, принятых в психиатрии, положений гласит: психопатологические симптомы и синдромы неспецифичны. В то же время некоторые из них возникают в основном при определенных формах психической патологии и являются предпочтительными и даже приближаются к специфичным (патогномоничным) психическим paсстройствам.

Элементарные галлюцинации (фотопсии, акоазмы, эпизодические оклики), внушенные галлюцинации могут быть у практически здоровых. Обильные истинные зрительные галлюцинации - признак помрачения сознания. Истинные вербальные, обонятельные, вкусовые, висцеральные, тактильные обманы восприятия возникают вследствиеинфекций, черепно-мозговых травм, соматических заболеваний, алкогольной, наркотической и токсикоманической зависимости, употребления галлюциногенов (ЛСД, эфедрон, первитин и др.).

Большинство псевдогаллюцинаций имеет шизофреническую природу. Некоторые мнимовосприятия возникают почти исключительно при шизофрении и близки к специфичным. К ним относятся антагонистические , комментирующие, висцеральные, обонятельные.

Выявление галлюцинаций - во многих случаях сложная задача. Галлюцнации, как и многие другие нарушения чувственного познания, относятся к субъективным психопатологическим симптомам. В случаях если больные не раскрывают свои болезненные переживания, отрицают их, не отвечают на вопросы, диссимулируют, а их поведение лишьь в малой степени отражает галлюцинаторные расстройства (что бывает нередко), обманы восприятия или не распознаются, или носят сомнительный, предположительный характер. Изменения поведения, соответствующие содержанию галлюцинаторных образов, особенно сведения, полученные от больного, существенно повышают достоверность диагностики. Особенности поведения галлюцинирующих принято считать объективными признаками галлюцинаций, что справедливо лишь отчасти. Изменения поведения при галлюцинировании многообразны.

Больные с вербальными галлюцинациями к чему-то прислушиваются, с кем-то шепчутся, переговариваются, перестукиваются, пробуют затыкать уши, уходить в другие помещения (без какого-либо эффекта). При зрительных галлюцинациях больные к чему-то приглядываются, от кого-то прячутся, по выкрикам в состоянии возбуждения удается частично судить о содержании оптических мнимовосприятий. При обонятельных галлюцинациях пациенты зажимают нос, пытаются без конца проветривать помещение.

Разные обманы восприятия нередко приводят к сходным нарушениям поведения. Так, отказы от еды могут быть результатом вкусовых обонятельных или вербальных императивных галлюцинаций. В одних случаях доступность больных в сочетании с типичными расстройствами поведения позволяет с уверенностью диагностировать мнимовосприятия, в других - отрывочные высказывания, намеки, нюансы мимики жестикуляции, поведенческие детали дают возможность лишь заподозрить наличие галлюцинаций.





Также в разделе: Нарушения чувственного познания:
  » Расстройства восприятия (иллюзии, психосенсорные расстройства)
  » Патология ощущений
  » Особенности расстройств чувственного познания у детей и подростков