Эпидемиологические исследования в психиатрии

Эпидемиология (греч. epidemia - от epi - над, demos - народ; logos - учение) - наука, изучающая распространение заболеваний среди населения разных стран, регионов, географических областей. В психиатрии представлен ее раздел, изучающий распространение психических расстройств.

Учет душевнобольных по мере развития психиатрии осуществлялся на основании преимущественно статистических данных психиатрических лечебниц и других медицинских учреждений, в которых находились психически больные, а также неоднократной переписи душевнобольных. Известно, например, что в первой половине XIX в. на 1000 человек населения в различных странах Запада приходилось 2-3 психически больных, а в России - 1 больной. В XIX в. эти исследования носили преимущественно характер переписей госпитализированных психически больных. Развитию эпидемиологии психических заболеваний в России способствовали исследования таких выдающихся психиатров, как В.А.Гомбах, П.И.Якоби, В.И.Яковенко и др. В первой половине XX в. начали проводиться клинико-статистические и социально-гигиенические исследования, а начиная с 1950-х годов - клинико-эпидемиологические и клинико-социальные исследования как на основе учетно-отчетной статистической информации, так и, особенно, путем выборочных и сплошных клинико-эпидемиологических и социально-гигиенических исследований.

Наиболее важными показателями эпидемиологии психических расстройств являются заболеваемость, болезненность населения и риск заболеваемости.

Заболеваемость (incidence - в зарубежной литературе) - число впервые заболевших психическим расстройством в течение определенного времени (обычно 1 года) в пересчете на 100, 1000 или на 10 000 населения, чаще на 100 000.

Болезненность, или распространенность (prevalence - в зарубежной литературе), определяется общим числом больных, включающим и ранее состоявших на учете, и вновь заболевших за год. Расчет этих показателей также обычно ведется на 100, 1000 и 10 000 населения, чаще на 1000.

Риск заболеваемости - это вероятность возникновения того или иного психического расстройства (заболевания) у отдельного человека. Следует отметить, что риск заболевания зависит не только от его распространенности, но и от ряда других факторов - возраста, пола, наследственности, биологических и социально-психологических вредностей. Например, имеет значение «критический» возраст для разных психических заболеваний: олигофрения проявляется уже с первых лет жизни, шизофрения - чаще в 15-45 лет, а инволюционные (предстарческие) и сенильные (старческие) психозы - в возрасте обратного развития. В детстве высок риск невротических расстройств и развития эпилепсии. Шизофренией чаще болеют мужчины, а маниакально-депрессивным психозом - женщины.

Цели и задачи эпидемиологических исследований

Цель эпидемиологических исследований в психиатрии вытекает уже из самого определения эпидемиологии. Изучение распространенности психических расстройств (общих показателей и каждой болезни в отдельности) - важная, но не единственная задача эпидемиологических исследований. К задачам эпидемиологии психических расстройств относится также решение многих ключевых вопросов клинической, биологической, социальной психиатрии. Это касается поиска факторов, с которыми можно связать риск возникновения тех или иных психических заболеваний, в первую очередь - шизофрении и аффективных расстройств, невротической и личностной патологии.

Эпидемиологические исследования позволяют решать ряд научных и практических задач, связанных с психиатрической помощью населению. На основании данных о психических заболеваниях осуществляется планирование штатных нормативов и коечного фонда психиатрических учреждений на длительное время, оценивается эффективность работы психиатрических служб и социально-реабилитационных мероприятий, анализируется инвалидизация больных, их профессиональная занятость, а также роль различных факторов в развитии психических заболеваний, разрабатываются современные профилактические меры.

Методы эпидемиологических исследований

Известно, что показатели болезненности и распространенности психических заболеваний весьма вариабельны в разных странах. Это объясняется тем, что данные показатели зависят от многих факторов, в частности от понимания клиники психических состояний, от задач, целей и методических приемов исследования, а также от демографических и культурных особенностей населения разных стран. При этом возникают значительные затруднения в идентификации психических заболеваний по дифференциально-диагностическим признакам и проведении сравнительных исследований. В настоящее время перед психиатрами всего мира стоит задача выработать единый подход, единое мнение относительно идентификации психических заболеваний. Эту задачу призвано решить введение единой систематики психических расстройств, в частности используемой и в нашей стране МКБ-10.

На величинах эпидемиологических показателей отражается метод выявления психически больных - активный или пассивный. Для успешного проведения эпидемиологических исследований необходимы объективные источники информации. Они могут быть первичными и вторичными. Первичные источники информации (активные) - это сведения, полученные при непосредственном (поголовном) обследовании населения. Они наиболее исчерпывающие и объективные, но и они не отражают истинной распространенности психических расстройств. Это объясняется прежде всего тем, что все равно не удается выявить всех больных. Кроме того, их качество зависит от квалификации исследователей и от унификации различных психопатологических состояний, принятых в той или иной научной школе. Вторичные источники информации (пассивные) - это отчетные данные лечебно-профилактических, социальных и других учреждений, где пребывают больные. Такие данные не всегда бывают достаточно полными, что зависит от ряда объективных факторов (от приближенности психиатрической помощи к населению, отношения общества к психически больным, от возраста и пола заболевших).

Данные так называемой госпитальной статистики, используемые во многих странах, т.е. сведения о больных, находящихся в стационарах, более или менее сопоставимы. Однако они охватывают лишь 1,2-7,2% всех больных. В странах, где основной формой психиатрической помощи являются диспансеры, сведения о числе психически больных среди населения на самом деле отражают число больных, находящихся под диспансерным наблюдением. Сплошные обследования выборочных групп населения показали, что значительная часть больных (не только с относительно легкими психическими расстройствами, но иногда и с тяжелыми психозами) остаются вне поля зрения диспансерной службы.







Также в разделе: Общие вопросы изучения психических нарушений:
  » Общие закономерности динамики и исходы психических расстройств
  » Эпидемиологические данные о распространенности психических расстройств у детей и подростков
  » Психосоматика
  » Классификация психических расстройств