1 | Обзор и факты |
2 | Психические нарушения |
3 | Лечение и уход |
4 | Психические болезни |
5 | Наркология |
Алкоголизм (алкогольная зависимость, по МКБ-10) - хроническое заболевание, развивающееся вследствие длительного систематического употребления спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю с формированием психической, а затем и физической зависимости.
Термин «хронический алкоголизм», ранее широко использовавшийся для обозначения разнообразных расстройств, связанных со злоупотреблением алкоголем, считается устаревшим. Этот термин ввел шведский ученый М.Гусс, опубликовавший в 1852 г. работу «Хронический алкоголизм, или алкогольная болезнь». Хронический алкоголизм он понимал как заболевание с рядом расстройств, главным образом в психической, чувствительной и двигательной сферах, а также во внутренних органах, развивающихся под влиянием злоупотребления спиртным в течение длительного времени. Термин «хронический алкоголизм» вызывает возражения в связи с тем, что не может быть «острого алкоголизма». Можно говорить только об острой алкогольной интоксикации, или состоянии алкогольного опьянения. В научной литературе, когда речь идет о заболевании, правомерно использование термина «алкоголизм», несмотря на то что этим термином пользуются в более широком социальном плане, отождествляя его с понятием «пьянство». ВОЗ предпочитает термину «алкоголизм» (хронический алкоголизм, алкогольная болезнь, этилизм и др.) термин «синдром алкогольной зависимости». Считается, что термин «алкогольная зависимость», так же как и «табачная зависимость», а тем более «наркотическая зависимость», более точно отражает сущность заболевания и может успешно использоваться в психотерапевтической работе с больными. В большинстве своем заболевания возникают независимо от больного, а в зависимость от табака, алкоголя или наркотика он попадает по своей вине. Стать «случайно» курильщиком табака, алкоголиком или наркоманом невозможно. Избавиться от зависимости только усилиями медицины также невозможно, зависимость должен преодолеть сам пациент, с помощью врача, приложив для этого выраженное стремление и немалую волю. Алкоголь обладает практически всеми свойствами наркотических веществ, в достаточной степени выраженными и опасными, в связи с чем он и включен в перечень психоактивных веществ под первым номером.
В ряду веществ, вызывающих зависимость, т.е. привыкание и болезненное пристрастие, этиловый или винный спирт (этанол), называемый обычно алкоголем, является наиболее распространенным. Этому способствуют укоренившиеся на протяжении столетий традиции и обычаи. Алкоголь, с позиции фармакологии, токсикологии и наркологии - наркотическое вещество. Но поскольку алкоголь не внесен в список веществ, взятых под контроль, как наркотики, юридически алкоголизм не считается наркоманией. В системе организации наркологической помощи населению алкоголизм занимает ведущее место и представляет основную форму заболеваний в этой группе.
Алкоголизм сам по себе расстройство не психотическое, но при нем могут возникать психозы, причиной которых служит как хроническое отравление самим алкоголем, так и вызванные им нарушения метаболизма, особенно функций печени. Алкогольное опьянение может стать также провокатором эндогенных психозов. На исходной стадии алкоголизма развивается деменция.
Алкогольное опьянение
Опьянение проявляется психическими, неврологическими и соматическими нарушениями. Их тяжесть зависит не только от дозы алкоголя, но и от скорости его всасывания из желудочно-кишечного тракта, чувствительности к нему организма. Всасывание алкоголя происходит в желудке и тонком кишечнике. Обильная, особенно богатая жиром и крахмалом (картофель), пинта замедляет всасывание. Натощак и в присутствии углекислоты (шампанское, газированные напитки) всасывание ускоряется. Чувствительность повышается при утомлении, голодании, недосыйании, охлаждении и перегревании. Переносимость алкоголя снижена у детей, инфантильных подростков, стариков и у соматически ослабленных людей. Она может зависеть от генетических факторов, например от активности ферментов, перерабатывающих алкоголь. Например, из-за генетически обусловленной низкой активности этих ферментов (атипичная алкогольдегидрогеназа) некоторым народам Крайнего Севера присуща крайняя непереносимость алкоголя: от умеренных доз у них может наступить опасное для жизни коматозное состояние.