Психическое здоровье


Суицидальное поведение


Суицид - намеренное желание лишить себя жизни путем умышленного самоповреждения со смертельным исходом. Суицидальное поведение включает суицидальные мысли, намерения, попытки (покушения) и завершенные суициды.

Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Чаще всего причиной самоубийства является депрессивное состояние. Из общего количества суицидов 90% совершается людьми с психотическими состояниями и лишь 10% - людьми без психотических расстройств. Различают следующие типы суицидального поведения:

  • демонстративное поведение (без намерения покончить с собой), при котором в качестве способов суицида выбираются порезы вен, отравления неядовитыми лекарствами или другими веществами, имитация повешения;
  • аффективное суицидальное поведение (суицидальные попытки, совершенные на высоте аффекта). Используются чаще попытки повешения, отравления токсичными и сильнодействующими препаратами, падение с высоты;
  • истинное суицидальное поведение (обдуманное и постепенное выполнение намерения покончить с сббой). При истинном суицидальном поведении чаще используются способы, при которых мало шансов остаться в живых (повешение, падение с высоты, движущийся транспорт).

Наиболее часто демонстративное суицидальное поведение имеет место у взрослых психопатических личностей и у подростков. Некоторые специалисты пишут о том, что лишь в 10% случаев суицидальное поведение у подростков имеет цель покончить с собой, в 90% это -«крик о помощи», желание привлечь к себе внимание.

По данным разных авторов, в группу риска совершения самоубийства относят:

  • лиц, страдающих психическими расстройствами, включающими аффективные проявления, особенно тяжелые депрессии;
  • лиц, злоупотребляющих алкоголем и принимающих наркотики. Наркотики и алкоголь ослабляют мотивационный контроль над поведением человека, обостряют депрессию или даже вызывают психозы. Наркомания и алкоголизм имеют отношение к 25-30% самоубийств, среди молодых людей их роль может быть еще выше - до 50%;
  • больных, страдающих хроническими или смертельными болезнями
  • лиц, переживающих тяжелые утраты, например смерть ребенка, супруга, родителя, особенно в течение первого года после потери;
  • лиц, имеющих семейные проблемы (измена, уход из семьи или развод);
  • лиц, имевших суицидальные попытки в прошлом. По данным некоторых источников, процент суицидов у лиц, имевших предыдущие незаконченные попытки суицида (парасуицид), вероятность повторного суицида достигает 30%;
  • лиц, высказывающих суицидальные угрозы, прямо или завуалированно;
  • лиц, имеющих тенденции к самоповреждению (аутоагрессии);
  • лиц, в семье которых имели место суициды.

Врачи, сталкивающиеся с этими группами населения, друзья и их семьи должны остерегаться упрощенного подхода или чрезмерно быстрых заключений. Люди могут попасть в группу риска, что еще не означает их склонности к суициду. Необходимо подчеркнуть, что не существует какой-либо одной причины самоубийства. Тем не менее, к намекам на суицид следует относиться со всей серьезностью. Высокий суицидальный риск наблюдается при так называемых «иронических», или «улыбающихся», депрессиях. С особой бдительностью следует принимать во внимание сочетание опасных сигналов, если они сохраняются в течение определенного времени.

Аутоагрессивные действия, в том числе с суицидальной целью, достаточно часто встречаются в клинике психических заболеваний. Сюда относятся различные депрессивные состояния, галлюцинаторно-бре-довые расстройства, ипохондрический бред, некоторые синдромы нарушения сознания. Импульсивные суицидальные действия могут быть при кататонических расстройствах и у больных шизофренией с выраженными изменениями личности, которые совершают аутоагрессивные действия ради «эксперимента» - «посмотреть, что получится». Предвидеть такие действия больных весьма сложно.

Суицидальное поведение у детей и подростков

В подростковом возрасте уровень суицидальных попыток максимальный по сравнению с другими группами населения, уровень завершенных суицидов стоит на 3-м месте среди других возрастных групп. В возрасте до 10 лет суицидальные попытки редки, завершенные суициды единичны.

Причины суицидов у подростков:

  • лично-семейные конфликты (развод родителей, болезнь или смерть близких, одиночество, неудачная любовь, оскорбление);
  • конфликты, связанные с антисоциальным поведением суициден-та (опасения уголовной ответственности, позор);
  • конфликты, связанные с учебой или работой;
  • состояние здоровья (психические и соматические заболевания, инвалидность);
  • материально-бытовые трудности.

В качестве мотивов самоубийства могут выступать: переживание обиды, чувство одиночества, стыда, недовольства собой, боязнь наказания. Мотивы часто не соответствуют причинам, для каждого суицидента самоубийство имеет личностный смысл. Подростковые попытки бывают продиктованы мотивами манипулирования, контроля над другими при нежелании умереть. В качестве примеров таких мотивов можно назвать:

  • протест - непримиримость, желание наказать обидчиков, причинить им вред хотя бы фактом собственной смерти;
  • призыв - желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие («Посмотрите, как мне плохо и больно!»);
  • избегание - устранение себя от наказаний, непереносимой угрозы или физических страданий, например, в случае тяжелого заболевания.

Подросток, 16 лет, внешне невзрачный, маленького роста, влюбился в девушку 17 лет, модельной внешности. Девушка не отвечала ему взаимностью, но тем не менее постоянно держала его в «своей свите» в качестве пажа и шута, так как он умел развеселить компанию. Пригласив девушку на дискотеку и получив отказ, мотивированный якобы ее плохим самочувствием, подросток не поверил и вечером отправился караулить у ее дома. Через некоторое время он увидел, как девушка вышла из дома и села в автомобиль престижной марки, за рулем которого находился красивый высокий молодой человек. После отъезда автомобиля с молодыми людьми в неизвестном направлении подросток поднялся на ближайший самый высокий мост в городе и спрыгнул вниз.

Причинами попыток самоубийства у детей могут быть:

  • вина и стыд за проступки;
  • насилие над детьми, развод родителей; • алкоголизм или амбивалентное отношение матери к ребенку;
  • потеря близких, а также гиперопека или заброшенность.

Мальчик, 9 лет, хулиганил на уроке (выкрикивал с места, швырялся бумажными шарикамиу получил замечание учителя с записью в дневнике. Опасаясь наказания родителей, пытался удалить эту запись, стерев с помощью ластика, но неудачно. Мать, обнаружив это и узнав о плохом поведении сына в школе, наказала ребенка, используя уничижительные выражения, пригрозив запретом гулять во дворе с приятелями и лишив возможности играть в компьютерные игры. После этой сцены мальчик молча вышел в соседнюю комнату, несколько минут сидел неподвижно в присутствии матери, а когда мать вышла из комнаты, выпрыгнул с балкона 9-го этажа.