Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Психическое здоровье


Патологическое формирование личности при соматических заболеваниях


При хронической висцеральной патологии на основе фиксации неврозоподобных нарушений и длительного пребывания в стрессовой ситуации, связанной с соматопатиеи, у многих пациентов происходит деформация личности, которая приобретает новые патологические свойства характера. Патологические изменения личности многообразны. Известны астенические, тревожно-мнительные, ипохондрические, истерические, возбудимые, сутяжные, шизоидные и другие варианты патохарактерологических изменений у соматически больных. Наиболее типичные личностные сдвиги при хронических соматических заболеваниях выражаются в появлении и нарастании эгоизма, эгоцентризма, сужении и обеднении круга интересов, чрезмерном сосредоточении внимания на состоянии физического здоровья, повышенном уровне тревожности, раздражительности, конфликтности, в ограничении нагрузок и активности, пониженном эмоциональном фоне, необоснованных попытках извлечь выгоду из болезни, задержке психического развития, инфантилизме. Патологическое формирование того или иного типа личности у соматически больных определяется преморбидными свойствами характера, особенностями висцеральной патологии и многими другими факторами. Патологизация личности у соматически больных, как правило, относительно неглубокая, не достигает уровня расстройств личности (психопатии).

С, 43 года. С детства частые простудные заболевания, в подростковом возрасте и в молодости перенес несколько пневмоний. Поздно обращался к врачам. Как только самочувствие улучшалось, прекращал лечение. С 23 лет по настоящее время страдает гнойным двусторонним гайморитом, к которому позднее присоединились фронтит, этмоидит, хронический бронхит. Уклонялся от обследования и лечения. В 35 лет диагностирована хроническая пневмония. Выделяет за сутки «до стакана» гноя. Из-за регулярных обострений неспецифического легочного процесса часто госпитализируется. Постепенно нарастают вялость, утомляемость, одышка, потливость. «Не помнит», когда чувствовал себя здоровым. Оформил инвалидность II группы (работал на руководящей должности в конструкторском бюро). После инвалидизации стойко понизилось настроение, особенно когда понял, что выздоровление невозможно. В прошлом был человеком с «легким характером», общительным, оптимистом, деятельным, успешным, с разнообразными интересами. Постепенно и незаметно «переродился и не в лучшую сторону». Появились угрюмость, ворчливость, постоянное недовольство собой и членами семьи. Тяжело пережил разрыв с женой, которая забрала сына и заявила, что с ним «невозможно жить» и что она устала от его «бесконечных болезней». В последние годы резко поменялся весь «образ жизни». Живет один. Привык к одиночеству. Растерял многих приятелей. Из-за постоянной слабости с трудом себя обслуживает. От многих прежних интересов вынужденно отказался, завел новые. «Забыл» об охоте, туризме, театре. Занимается аквариумистикой, чтением исторической литературы. Сына видит редко и особенно не скучает. Всячески избегает сквозняков, простуд. Редко выходит из дома. Временами возникают мысли: «а нужна ли такая жизнь?» Основными жалобами остаются вялость, бессилие, бесперспективность существования.

У С. на фоне анозогнозии, способствовавшей хронификации пневмонии, развились стойкая соматогенная астения и субдепрессия. Болезнь поставила пациента в трудную, неразрешимую ситуацию и привела к патологическому формированию личности по астеническому типу.

Диагностика соматогенных психических расстройств

Соматогенные психические нарушения диагностируются с учетом следующих показателей:

  • наличие типичных для соматогенных расстройств психотических или непсихотических симптомокомплексов: состояний помраченного сознания, бредовых, галлюцинаторных, депрессивно-бредовых, депрессивно-галлюцинаторных симптомокомплексов, психоорганических, неврозоподобных и психопатоподобных состояний;
  • наличие соматогенной астении;
  • корреляции психических и соматических расстройств, которые не всегда очевидны и легко определяемы. Возможна как прямая связь (одновременная декомпенсация психических и соматических расстройств), так и обратная;
  • витальная окраска симптоматических психических расстройств (переживание этих расстройств как физического страдания).

Практическая значимость соматогенных и психических расстройств во многом совпадает. К возможным наиболее существенным негативным последствиям симптоматических психических расстройств относятся:

  • социально опасные действия, риск агрессии, физического ущерба, грубых нарушений поведения под влиянием помрачения сознания, императивных галлюцинаций, острых бредовых переживаний, речедвигательного возбуждения;
  • завершенные (закончившиеся летальным исходом) и незавершенные суицидальные действия. Связь суицидального поведения с соматогенными расстройствами в одних случаях тесная и прямая, в других - опосредованная. К факторам повышенного суицидального риска у соматически больных относятся: тяжелая депрессия, дисфория, высокий уровень тревоги, безысходность, идеи самообвинения, одиночество, физические страдания, соматические болезни с фатальным исходом и информированность больного об этом, суицидальные попытки в анамнезе у пациента или у его родственников. Основные способы суицидальных действий - отравления, особенно психотропными и другими лекарственными средствами;
  • анорексия, булимия, другие нарушения пищевого поведения;
  • ухудшение прогноза и течения при патологических реакциях личности на соматическую болезнь, особенно при анозогнозических, ипохондрических вариантах.

Рубрикация психических расстройств при некоторых соматических заболеваниях в МКБ-10

Соматические психические расстройства кодируются в разделе «Органические, включая симптоматические, психические расстройства». В этом разделе предусмотрено выделение диагностических рубрик:

  • «Делирий, не обусловленный алкоголем или другими психоактивными веществами»;
  • «Острое или под острое состояние спутанности»;
  • «Острый инфекционный психоз»;
  • «Расстройства личности и поведения вследствие физического заболевания»;
  • «Другие психические расстройства вследствие физической болезни».