Климакс у женщины - еще один повод быть внимательнее к себе!

Женский климакс традиционно считается весьма сложным периодом. Его наступления опасается каждая женщина, а когда это все-таки случается, представительницы прекрасного пола не спешат отнестись к переменам в организме с должным вниманием.

Климаксом в медицине называют период в жизни человека, характеризующийся угасанием функций половой системы и утратой фертильности. У женщин этот период обычно охватывает несколько лет и завершается наступлением менопаузы, прекращением функции яичников и, соответственно, отсутствием менструаций. В среднем климакс наступает в возрасте около 50 лет, но у некоторых он может начаться в 35 лет, а у других задержаться и до 60.

Данный процесс весьма индивидуален и во многом зависит от физической и сексуальной активности женщины. Так, медицинская статистика утверждает, что сталкиваются с неприятными симптомами климакса и утратой детородной функции в более позднем возрасте женщины, ведущие активный образ жизни и родившие "позднего" ребенка.

Климакс - это процесс, полностью зависящий от гормонального фона в женском организме. Природой заложено постепенное снижение активности яичников, выработка гормонов которыми после 40 лет постепенно снижается. Начиная с 40-42 лет в женском организме процессы, ориентированные на продолжения рода, понемногу угасают. Предполагается, что женщина именно к этому возрасту уже стала мамой, а потому выработка эстрогена и фолликулостимулирующего гормона постепенно сводится к нулю. Одни женщины относительно легко переносят такие изменения в организме, другие же сталкиваются с огромным количеством дискомфортных ощущений, на фоне гормональных изменений могут развиваться и различные возрастные заболевания (отклонения в работе нервной и сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата и в обменных процессах).

Значительный дискомфорт, существенно нарушающий нормальную жизнедеятельность, должен быть поводом для посещения врача. Женщинам в зрелом возрасте настоятельно рекомендуется посещать гинеколога раз в полгода и не полагать, что с угасанием репродуктивной функции им не грозит развитие гинекологических заболеваний. Поводом для внепланового обращения к врачу должны быть:

  • приливы жара и холода;
  • безосновательные скачки температуры тела;
  • стремительное набирание веса;
  • истончение костей и склонность к синякам;
  • сухость влагалища и дискомфорт во время секса;
  • резкие перепады настроения, сильная раздражительность, депрессивное состояние.

Решение этих и других связанных с климаксом проблем кроется в заместительной гормонотерапии. Правильно, профессионально подобранный курс препаратов может значительно облегчить течение климактерического периода и предотвратить различные заболевания, вызванные нарушением гормонального фона (самыми опасными из которых являются раковые состояния яичников, шейки матки и матки).

В зрелом возрасте не нужно пренебрегать общением с гинекологом, необходимо сообщать своему врачу обо всех беспокоящих вас изменениях самочувствия, однако некоторые симптомы можно попробовать снять самостоятельно, при этом важно упомянуть о них при следующей встрече с врачом.

Синдром хронической усталости и частые бессонницы могут быть преодолимы с помощью растительных препаратов. В течение дня для бодрости и повышения тонуса можно принимать настойки женьшеня и элеутерококка, а к концу рабочего дня расслабляться за чашечкой травяного чая (мята, мелиса, ромашка).

На повышенное потоотделение можно повлиять травяным настоем шалфея. Необходимо заваривать 2 ст.л. приобретенной в аптеке травы в 200 мл кипятка и принимать такой настой трижды в день по трети стакана.

Частые головные боли можно облегчить применением контрастных компрессов. Так, на лоб необходимо положить холодный компресс, а шею и предплечья согреть теплым шарфом. Таким образом, отрегулируется кровообращение в этой области и болевые ощущения ослабнут.

Опасно длительное время заниматься самолечением, особенно если оно не приносит ощутимых результатов. Недостаточно осведомленный в природе симптомов человек может связывать выше перечисленные и прочие симптомы с климаксом, в то время как они имеют совершенно другое происхождение. Внимательно относящаяся к себе женщина может предпринимать некоторые меры по облегчению симптоматики в домашних условиях, но непременно поставит об этом в известность своего врача. Кроме того, в преобладающем числе случаев медикаментозное лечение климактерического синдрома намного действеннее нетрадиционной медицины.





Также в разделе: Жизнь с менопаузой:
  » Советы по улучшению здоровья после менопаузы