1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и типы |
3 | Повседневная жизнь |
4 | Диагностика и лечение |
Что такое рак молочной железы?
Прежде чем перейти к обсуждению рака молочной железы, важно ознакомиться с анатомией груди. Грудь состоит из молочных желез, которые соединены с поверхностью кожи у сосков узкими протоками. Железы и протоки поддерживаются соединительной тканью, образованной из жира и волокнистого материала. Оставшуюся часть грудной ткани составляют в большинстве кровяные сосуды, нервы и каналы к лимфатическим узлам. Грудь крепится с помощью соединительной ткани к мышцам грудной клетки.
Как при других формах раковых заболеваниях, при раке молочной железы образовываются анормальные ткани, представляющие собой собственные клетки пациента, которые неконтролируемо размножаются. Эти клетки могут также распространяться на другие части тела, где в них нет потребности, и образовывать злокачественные раковые опухоли.
Рак молочной железы развивается в грудной ткани, первоначально в млечных протоках (карцинома из эпителия протоков) или молочных железах (дольковый рак). Рак называется раком молочной железы и лечится соответственно, даже если его обнаружили только после того, как он распространился на другие части тела, например, легкие, печень или кости. В этом случае речь идет о метастатической или прогрессивной форме рака молочной железы.
Рак молочной железы обычно начинается с формирования маленькой опухоли (уплотнения), а затем распространяется по каналам к лимфатическим узлам или через кровь к другим органам. Опухоль может увеличиваться и распространяться на ткани вокруг груди, например, на кожу или грудную стенку. Различные виды опухолей молочной железы прогрессируют и распространяются в различной степени - некоторым нужны годы, чтобы распространиться за пределы молочной железы, другие же распространяются более быстрыми темпами.
Некоторые опухоли доброкачественные (нераковые). Единственный верный способ отличить доброкачественную опухоль от злокачественной - сдать образец ткани на анализ врачу.
Мужчины тоже могут болеть раком молочной железы. Однако подобное заболевание встречается у мужчин очень редко - менее 0,5% всех случаев. Среди женщин рак молочной железы является самым распространенным раковым заболеванием и, после рака легких, занимает второе место среди смертельных заболеваний.
Предполагается, что из восьми женщин, которые должны были бы достичь 85 лет, у одной рак молочной железы разовьется рано или поздно на каком-то периоде жизни, две трети болеющих раком будут старше 50 лет, а большинство из оставшихся достигнут возраста 39-49 лет. К счастью, на ранней стадии рак молочной железы поддается лечению. Локализованное новообразование (опухоль) можно успешно вылечить, прежде чем распространится рак. После этого в 9 из 10 случаев женщина живут еще минимум пять лет. Специалисты обычно считают пятилетнее продление жизни курсом лечения, хотя часто возникает необходимость в последующем лечении.
Рак гораздо сложнее поддается лечению, если он уже начал распространятся, хотя с помощью определенного курса лечения болезнь можно контролировать годами. Наличие усовершенствованных технологий профилактического обследования и возможных вариантов лечения предполагает, что минимум 7 из 10 женщин, страдающих раком молочной железы, проживут еще более пяти лет после первичного диагноза, а половина - больше 10 лет.
Какие причины заболевания раком молочной железы?
Конкретные причины заболевания раком молочной железы неизвестны, однако известны главные факторы риска. До сих пор большинство женщин с обоснованным высоким риском рака молочной железы не страдают этим заболеванием, в то время как у многих, кто страдает им, известные факторы риска не проявляются. Среди наиболее важных факторов - пожилой возраст и наследственность. У женщин, у которых была доброкачественная опухоль груди, риск заболевания увеличивается незначительно, в то время, как женщины, которые раньше болели раком молочной железы или раком яичников, попадают в высокую зону риска. У женщины, чья мать, сестра или дочь болели раком молочной железы, вероятность развития этого заболевания в два-три раза больше, особенно, если заболеванию подвергся более чем один из ближайших родственников.
Исследователи идентифицировали два гена, ответственных в некоторых случаях за наследственное заболевание раком молочной железы - это так называемые гены BRCA1 и BRCA2. Этот ген обнаруживается примерно у одной из 200 женщин. Генетическая предрасположенность женщины к заболеванию раком молочной железы не обозначает, что она обязательно заболеет им.
Обычно, вероятность заболевания раком молочной железы у женщин старше 50 лет выше по сравнению с женщинами более раннего возраста. К тому же, женщины афро-американского происхождения больше подвержены заболеванию раком молочной железы до наступления климактерического периода, чем женщины европеоидной расы.
Связь рака молочной железы с гормонами становиться постепенно более обозримой. Исследователи полагают, что чем больше женщина подвергается воздействию гормонов эстрогенов, тем более восприимчивой она является к заболеванию раком молочной железы. Гормоны эстрогены способствуют делению клеток, чем больше клетки делятся, тем выше вероятность образования анормальных / ненормальных клеток, которые могут стать раковыми.
На всем периоде жизни содержание гормонов эстрогенов и прогестеронов в крови у женщины увеличивается и уменьшается. Подобные гормональные колебания связаны с началом и прекращением менструации, со средней продолжительностью менструального цикла и возрастом рождения первого ребенка. Риск развития у женщины рака молочной железы увеличивается при начале менструации в возрасте до 12 лет, при рождении первого ребенка после 30 лет, при прекращении менструации после 55 лет, при продолжительности менструального цикла большей или меньшей 26-29 дней. Согласно текущей информации гормоны, содержащиеся в противозачаточных таблетках, вероятно, не способствуют увеличению риска развития рака молочной железы. Некоторые исследования предполагают, что применение заместительной гормональной терапии после менопаузы может увеличивать риск, особенно при длительном применении - больше 5 лет. Дискуссии по данному вопросу ведутся до сих пор. Радиотерапия, при которой используются рентгеновские лучи в высоких дозах, также может быть фактором развития рака, в то время, как маммограмма с низкой дозировкой почти не сопровождается риском.