Менопауза и остеопороз

Остеопороз в постклимактерический период

Остеопороз (буквально - "пористость кости") - заболевание, связанное с утончением костей, ведет к утрате костной массы и увеличивает риск неожиданных переломов. Это заболевание часто развивается без проявления симптомов и болевых ощущений.

Часто остеопороз не обнаруживается до тех пор, пока ослабление костей не приводит к болезненным переломам обычно в области спины и бедер. К сожалению, если у вас был остеопорозный перелом, то вы подвергаетесь высокому риску повторного перелома. А эти переломы могут подорвать ваше здоровье. К счастью, существуют определенные меры по предотвращению заболевания остеопорозом, а также, если вы уже болеете остеропорозом, курс лечения, который может замедлить процесс ослабления костей.

Что является причиной остеопороза?

Сейчас, несмотря на то, что достоверные причины остеопороза неизвестны, известны особенности развития этого заболевания. Ваши кости состоят из живых клеток и растущих тканей. Внешняя оболочка кортикального или плотного слоя костей обрамляется губчатой костью, напоминающей губку. Когда кости ослабевают под воздействием остеопороза, "поры" становятся больше и увеличивается пористость костей, что ведет к ослаблению их внутренней структуры.

До 30 лет образование костной ткани у человека происходит обычно быстрее, чем ее распад. Под влиянием возрастных изменений организма наблюдается обратный процесс - распад костной ткани происходит быстрее, чем ее образование, в результате чего наблюдается постепенная утрата костной массы. Когда процесс утраты костной массы достигает определенного предела, у человека начинается остеопороз.

Как остеопороз связан с менопаузой?

Между развитием остеопороза и уменьшением эстрогенов во время перименопаузы и менопаузы существует прямая взаимосвязь. Ранняя менопауза (до 40 лет), в период которой уровень гормонов снижается, а менструальный цикл отсутствует или нерегулярный, может стать причиной уменьшения костной массы.

Какие симптомы остеопороза?

Остеопороз часто называют "молчаливым заболеванием", т.к. он развивается бессимптомно. Люди могут и не подозревать о том, что они больны остеопорозом до тех пор, пока их кости не ослабнут на столько, что нагрузка, удар или падение становятся причиной неожиданного перелома или деформации позвоночника. На начальной стадии деформация позвоночника может быть ощутимой (сильные боли в спине) или осязаемой (уменьшение роста, сутулость).

Кто болеет остеопорозом?

К важным факторам риска остеопороза относятся:

  • Возраст. С возрастом, после достижения максимальной плотности и прочности кости (обычно около 30 лет), костная масса начинает постепенно уменьшаться.
  • Половая принадлежность. У женщин старше 50 лет повышенный риск развития остеопороза. На самом деле, у женщин риск развития остеопороза в четыре раза выше, чем у мужчин. Среди прочих причин это объясняется также тем, что кости у женщин легче и тоньше, а продолжительность жизни больше.
  • Этническая или расовая принадлежность. Исследования показали, что представительницы европеоидной и азиатской расы более склонны к развитию остеопороза. К тому же, переломы бедра происходят у женщин европеоидной расы в два раза чаще, чем у женщин азиатской расы. Однако, при переломе бедра у женщин с темным цветом кожи уровень смертности более высокий.
  • Строение костей и вес тела. Миниатюрные и стройные женщины больше подвергаются риску развития остеопороза отчасти потому, что их костная масса меньше, чем у женщин с большим весом и более крупным скелетом. Точно такая же ситуация и с мужчинами - у худощавых, тонкокостных мужчин риск выше, чем у полных мужчин с более крупным скелетом.
  • Наследственность. Наследственность - один из самых весомых факторов развития остеопороза. Если у ваших родителей, у бабушек или дедушек были признаки остеопороза, например, перелом бедра в результате незначительного падения, вы можете подвергаться высокому риску остеопороза.
  • Предыдущие переломы костей.
  • Определенные медикаменты. Употребление некоторых медикаментов, например, длительное употребление стероидов (например, Преднизон) также может увеличить риск развития у вас остеопороза.

Как можно диагностировать у себя остеопороз?

Безболезненный и точный тест может дать вам информацию о состоянии ваших костей еще до начала проблем.

Определение минеральной плотности кости осуществляется с помощью рентгеновской диагностики, при которой используется незначительное излучение. Чтобы получить представление о том, какой риск остеопороза может быть у вас, сделайте тест на оценку риска остеопороза.

Тест на определение минеральной плотности кости необходим для:

  • Женщин в возрасте 65 лет и старше
  • Женщин с многочисленными факторами риска
  • Женщин, находящихся в периоде менопаузы, у которых были переломы.

Как лечится остеопороз?

Курс лечения диагностированного остеопороза (имеется в виду подтверждение того, что вы больны остеопорозом) включает:

  • Гормональную терапию
  • Медикаменты, например, "Актонель", "Кальцимар", "Эвиста", "Фосамакс" и "Бонива".
  • Употребление кальция и витамина D.
  • Силовые физические упражнения (которые способствуют укреплению мышц и противостоят заболеванию).
  • Инъекции Фортео или паратиреоидных гормонов - для укрепления костной ткани.

Следует ли мне рассматривать вариант гормональной терапии?

Считается, что гормональная терапия используется в целях предотвращения возникновения хрупкости кости, которая ведет к развитию остеопороза, или облегчению протекания этого процесса. Обычно гормональную терапию рекомендуют в период постменопаузы женщинам, которые:







Также в разделе: Осложнения:
  » Менопауза и недержание мочи
  » Понятия остеопороза - основы
  » Секс после менопаузы
  » Нарушение сна и менопауза
  » Является ли увеличение веса часто встречаемым проявлением менопаузы?
  » Менопауза и рак молочной железы
  » Основы рака молочной железы
  » Тест на остеопороз: определите ваш риск
  » Менопауза и рак яичников
  » Менопауза и настроение