Описание фармакологического действия
Способствует активации защитных систем организма, повышает иммунитет. Повышает устойчивость организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.
Нуклеиновые кислоты являются естественными компонентами организма. Препараты и биологически активные добавки на их основе обладают умеренными модулирующими свойствами, лишены побочных эффектов, длительно хранятся, эффективны при пероральном применении.
Главная функция нуклеиновых кислот в организме - поддерживать и стимулировать процессы активации и обновления клеток всех тканей и органов. Это важно для людей, страдающих хроническими, длительно текущими, истощающими заболеваниями, а также в случаях травм, после хирургических операций. И особенно - для растущего и стареющего организма.
Показания к применению
Рекомендуется в качестве БАД к пище, дополнительного источника витамина Е, а также нуклеиновых кислот, лецитина.
Форма выпуска
ХАРАКТЕРИСТИКА АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ
Витамин Е
Биологическое действие витамина Е многообразно: он обладает антиоксидантным, мембранопротекторным, детоксикационным, иммуномодулирующим, анти-атеросклеротическим свойствами. Улучшает микроциркуляцию, оказывает умеренное гипотензивное действие, регулирует уровень глюкозы в крови, восстанавливает структуру нервной ткани. Способствует созреванию половых клеток, развитию плода и донашиванию беременности.
Высокополимерная рибонуклеиновая кислота (РНК) - высокомолекулярный полимер, относится к микронутриентам.
Рибонуклеиновые и дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) - нуклеиновые кислоты - универсальные компоненты всех живых организмов, ответственные за хранение, передачу и воспроизведение (реализацию) генетической информации. Биологическая роль ДНК у большинства организмов заключается в хранении и воспроизведении генетической информации, а РНК - в реализации этой информации в строении молекул в процессе их синтеза. Высокая биологическая активность РНК известна давно, и успешно используется в медицине. Установлено увеличение средней продолжительности жизни мышей на 10-15% при введении в их рацион препаратов рибонуклеиновой кислоты.
Нуклеиновые кислоты, входящие в состав ДНК и РНК, поступая в организм вместе с витаминами, минералами, аминокислотами, способствуют нормальному синтезу тканеспецифических белков и функционированию ферментных систем. Важное значение нуклеиновых кислот состоит в обеспечении жизнедеятельности кроветворных клеток костного мозга. Нуклеиновые кислоты способствуют нормальному функционированию слизистой кишечника и нервной ткани, повышению продукции у-интерферона клетками региональных лимфатических узлов, снижению уровня иммуноглобулина Е.Однако, нуклеиновые кислоты нестабильны, попадая в желудочно-кишечный тракт, они легко расщепляются под действием ферментов. Чтобы обеспечить их устойчивость, при производстве биологически активной добавки Акавия® высокополимерную РНК заключают в лецитин-холестериновые глобулы размером около 100 нм, липосомы, что значительно повышает устойчивость и эффективность.
Хотя организм может сам синтезировать нуклеиновые кислоты, они слишком быстро распадаются на менее полезные составляющие и должны быть получены из внешних источников, если мы хотим замедлить или даже повернуть вспять процесс старения.
Суточная потребность человеческого организма в нуклеиновых кислотах - 1-1,5 г.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
Лецитин
Слово «лецитин» переводится с греческого как «яичный желток». В клетках и тканях всех органов организма содержится лецитин, поэтому он называется «фундаментальным веществом жизни». Лецитин принимает участие во многих биохимических процессах, являясь антагонистом холестерина, он способствует выведению холестерина путем связывания его с желчными кислотами, препятствуя образованию камней в желчном пузыре. Это вещество в большом количестве содержится также в сердечной мышце. Лецитин, разлагая холестерол на мелкие частицы, не дает ему откладываться в стенках кровеносных сосудов и суживать их просвет. Лецитин входит в состав оболочки нервного волокна (приблизительно 30% мозга состоит из него). Лецитин улучшает передачу нервных импульсов. Его нехватка приводит к истончению этой оболочки, и человек страдает от нервной раздражительности, усталости, мозгового истощения.Без лецитина организм не может перерабатывать жирорастворимые витамины A, D, Е и К. Лецитин замедляет процесс старения.
Суточная потребность в лецитине взрослого человека составляет около 5 г.
Холестерин
Холестерин очень важен для жизнедеятельности человека. Примерно 0,2% веса тела приходится на это вещество. Больше всего холестерина в нервной ткани и надпочечниках - там его до 6 % общей массы.Холестерин, входит в состав биологических мембран, увеличивает или уменьшает их вязкость, меняет проницаемость. Он является предшественником биосинтеза физиологически активных веществ (желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D3).
Противопоказания к применению
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, нарушение пуринового обмена. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы
Взрослым по 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема - 7 дней.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.