Описание фармакологического действия
Средство растительного происхождения. Водные и спиртовые извлечения из листьев эвкалипта проявляют бактерицидный, противовирусный, фунгицидный, противопротозойный и противовоспалительный эффекты. Степень их выраженности зависит от содержания эфирного масла (0.3-4.5%).
Активность основного компонента эфирного масла цинеола (65-85%) потенцируют пинены, миртенол, дубильные вещества (до 6%). При приеме внутрь и в ингаляциях препараты эвкалипта вызывают отхаркивающий, муколитический и бронхолитический эффекты, а при нанесении на кожу вяжущее, антиэкссудативное, противозудное, анестезирующее, а в более высоких концентрациях местнораздражающее действие. Настой листьев эвкалипта, благодаря эфирному маслу и небольшому количеству горечей, повышает секрецию пищеварительных желез, улучшает пищеварение. При применении в форме настойки проявляется седативное действие, обусловленное альдегидом изовалериановой кислоты.
Хлорофиллипт, содержащий смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта, обладает антимикробной, особенно антистафилококковой, активностью, стимулирует процессы регенерации. Компоненты эфирного масла вместе с органическими кислотами, дубильными веществами и микроэлементами марганцем, цинком, селеном повышают устойчивость тканей к гипоксии различного генеза.
Показания к применению
В качестве антисептического, противовоспалительного и отхаркивающего средства при инфекционно-воспалительных заболеваниях носоглотки, полости рта, верхних и нижних дыхательных путей (водный настой, отвар, настойка, эвкалиптовое масло):
простудные заболевания, ринит, синусит (ингаляции);
фарингит, тонзиллит, стоматит, пульпит (полоскания);
ларингит, трахеит, бронхит, туберкулез легких (ингаляции, внутрь).
Масло эвкалипта, как антисептическое противовоспалительное средство, входит в состав аэрозольного препарата Ингалипт, Каметон и карманного ингалятора Ингакамф, предназначенных для лечения тонзиллитов, ларингитов, фарингитов, язвенных стоматитов, насморка.
В качестве наружного антисептического и противовоспалительного средства (водный настой, отвар, эвкалиптовое масло - примочки, промывания):
инфицированные раны, язвы, свищи;
эрозивно-язвенные повреждения слизистых оболочек;
хронические трофические язвы голени;
гнойничковые заболевания кожи;
флегмоны, карбункулы, фурункулы;
ожоги, обморожения;
герпес, опоясывающий лишай;
гнойный мастит;
открытые переломы;
хронический остеомиелит;
перхоть.
В качестве наружного болеутоляющего и отвлекающего средства (эвкалиптовое масло):
невралгия, ревматизм, радикулит, миозит (растирания).
В глазной практике (водный настой и отвар):
блефарит (примочки).
В гинекологической практике (водный настой, отвар, эвкалиптовое масло - спринцевание, влажные тампоны):
воспалительные заболевания женских половых органов, кольпит;
эрозии, язвы шейки матки;
профилактика кандидоза (молочницы).
В урологической практике при инфекционных заболеваниях мочевых путей (водный настой, отвар, эвкалиптовое масло - внутрь)
цистит, простатит, уретрит.
Внутрь в виде настоя применяется также при острых желудочно-кишечных заболеваниях, дизентерии, глистных инвазиях; как жаропонижающее при лихорадке. Одно из естественных средств снижающих уровень сахара в крови.
Форма выпуска
Настойка; флакон (флакончик) темного стекла 25 мл пачка картонная 1;
настойка; флакон (флакончик) темного стекла 50 мл пачка картонная 1;
настойка; флакон (флакончик) темного стекла 100 мл пачка картонная 1;
настойка; банка (баночка) темного стекла 100 мл пачка картонная 1;
Фармакодинамика
Препарат обладает широким спектром противомикробного действия, в том числе - по отношению к антибиотикоустойчивым штаммам золотистого стафилококка; стимулирует регенерацию поврежденных тканей.
С лечебной целью используют листья и тонкие ветви эвкалипта. В свежих листьях эвкалипта найдены эфирное масло (до 4,5%), главной составной частью которого является цинеол - до 60-80% (по своему химическому строению близок к ментолу), дубильные вещества (до 7%), органические кислоты, горечи, альдегиды (изовалериановый, куминовый и каприловый), флавоноиды и др. Эфирное масло придает листьям эвкалипта острый специфический запах.
Эвкалипт обладает противомикробным (антисептическим), противоглистным, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, отхаркивающим и седативным эффектами. Считается общеукрепляющим средством.
Препараты эвкалипта губительно действуют на стрептококковую и стафилококковую микрофлору, палочку брюшного тифа, паратифов А и В, палочку дизентерии, гнойных и анаэробных возбудителей, угнетают рост дизентерийной амебы и трихомонад; применяется при насморке, ангине, бронхите, пневмонии; способствуют быстрому заживлению ран; применяются наружно при воспалительных заболеаваниях полости рта и глотки; обладает свойствами иммуномодулятора, повышает сопротивляемость организма к вирусным и грибковым инфекциям; успешно применяется для профилактики вирусных инфекций; снижают уровень сахара в крови; мобилизующее влияют на эмоциональное состояние, способствуют концентрации умственной деятельности.
Использование во время беременности
Эвкалиптовое масло не следует использовать во время беременности.
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность (в т.ч. к др. эфирным маслам).
Для ингаляций - бронхиальная астма, бронхоспазм, коклюш.
Не рекомендуется назначать эвкалипт внутрь детям до 2-х лет, взрослым с тяжелым поражением печени и почек.
Беременность.
Побочные действия
Аллергические реакции.
При наружном применении возможно раздражение кожи.
Способ применения и дозы
Настой: 10 г листьев (или 2 столовые ложки) сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 1 мин, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Отвар: 10 г листьев варить 15 мин в 1 стакане воды при частом помешивании, охладить, процедить. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Для наружного применения в дерматологии и гинекологии используется более концентрированный настой и отвар (15 г или 3 ст. ложки листьев на 1 стакан кипятка).
Настойка: 1 часть листьев на 5 частей 70° этанола настаивать 10-14 дней.
Внутреннее применение:
Настой принимать теплым по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
Настойку принимать по 15-20 капель на 1/2 стакана теплой воды 3 раза в день после еды.
Наружное применение:
Настой, отвар использовать для промывания гнойных ран и язв, полосканий.
Настойка листьев - 10-15 капель на 1 стакан теплой воды, использовать для полосканий.
Полоскать горло следует 3-4 раза в день. Ингаляции проводят 1-2 раза в день. В гинекологической и хирургической практике используют в виде примочек и промываний.
Для местного применения: при лечении ожогов и трофических язв препарат разводят в соотношении 1:5 в 0,25% растворе новокаина; для смазывания канала шейки матки и эрозии, смачивания вводимых во влагалище тампонов используют неразведенный препарат; для спринцевания влагалища используют раствор, получаемый разведением 1 столовой ложки препарата в 1 л воды. При стафилококковом поражении кишечника: внутрь принимают по 5 мл препарата разведенного в 30 мл воды, 3 раза в день за 40 мин до еды; местно клизмы (20 мл препарата в 1л воды) назначают 1 раз в 2 дня. Курс лечения состоит из 10 процедур.
Взаимодействия с другими препаратами
Галенофиллипт разрушается при взаимодействии с перекисью водорода. Поэтому после обработки раны раствором перекиси водорода перед использованием Галенофиллипта рану следует промыть стерильным 0,9% раствором натрия хлорида.
Особые указания при приеме
До лечения необходимо проверить индивидуальную чувствительность пациента к препарату. Для этого пациенту дают выпить 25 капель препарата, разведенных в 1 столовой ложке воды. При отсутствии через 6-8 часов аллергических реакций (отечности губ, слизистой оболочки носа, зева и др.) можно назначить курсовое лечение препаратом; при наличии аллергических реакций препарат противопоказан.
Водителям транспортных средств и лицам, работающим на машинах/механизмах при применении препарата следует учитывать, что препарат содержит этиловый спирт в количестве не менее 85%.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Срок годности
24 мес.
Принадлежность к ATX-классификации: