Описание фармакологического действия
Антибактериальное средство широкого спектра, бактерицидное, противовоспалительное, местнообезболивающее. Относится к средствам, которые используются для лечения патологии кожи. Антисептик. В отличие от других препаратов йода, предназначенных для местного применения, не концентрируется и не накапливается в зоне действия, что исключает болевое, раздражающее и некротизирующее действие. Молекулы йода в йоддицерине сольватированы диметилсульфоксидом (ДМСО), поэтому они транспортируются и распространяются ДМСО трансмембранно в нормальных и некротических тканях, некротических массах и экссудате гнойных очагов.
Показания к применению
Гнойные инфекционные поражения кожи и слизистых оболочек (в хирургии, акушерско-гинекологической практике, дерматологии, проктологии, онкологии, оториноларингологии, стоматологии, урологии, а также детской практике).
Форма выпуска
Раствор стерильный; флакон-капельница 25 мл пачка картонная 1;
Фармакодинамика
Активен в отношении стафилококков, стрептококков, менингококков, гонококков, пневмококков, эшерихий (включая энтеропатогенные, инвазивные и токсикогенные штаммы), сальмонелл, клебсиелл, протея, серраций, цитробактерий, гемофильной палочки, псевдомонад, фузобактерий, клостридий, неклостридиальных анаэробов, пептококков, микоплазм, вирусов герпеса, ветряной оспы, хламидий.
Фармакокинетика
Быстро всасывается из места нанесения. Через 15 — 20 минут при дыхании пациента ощущается запах диметилсульфоксида. Биодоступность полная за счет наружного применения и транспортных липофильных (мембранотропных) свойств ДМСО. При этом ионы йода не концентрируются на месте нанесения йоддицерина.
Свободные ионы йода связываются с поверхностью микроорганизмов, а также с белками, образуя йодамины, которые попадают в ткани и органы. Ионы йода селективно поглощаются, в зависимости от запроса, щитовидной железой, участвуют в синтезе тироксина, усиливают процессы катоболизма, что положительно влияет на биоэнергетику тканей и органов; благоприятно действуют на липидный и белковый обмен, снижая уровень холестерина и липидов (ЛПНП).
Большая часть йода выводится почками. Выделение осуществляется также через кишечник, потовыми и молочными железами.
Использование во время беременности
Противопоказано.
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность к йоду и диметилсульфоксиду, печеночная и почечная недостаточность, инфаркт миокарда, стенокардия, выраженный атеросклероз, глаукома, катаракта, инсульт, кома, беременность, лактация (при необходимости лактирующие женщины должны прекратить грудное вскармливание).
Побочные действия
Кожная сыпь, повышение температуры тела.
Способ применения и дозы
Местно. При небольших поверхностных процессах: обильно смазывают очаг поражения 2–3 раза в сутки, до полного выздоровления. При обширных или глубоко расположенных поражениях: в виде пропитанных раствором марлевых повязок (накладывают на гнойные раны), турунд или тампонов (вводят в раны). При необходимости тампоны или повязки можно прибинтовать, покрыть ПЭ пленкой или закрепить лейкопластырем. Обработка серозных полостей, абсцессов, гнойников: после удаления гноя и промывания стерильным физиологическим раствором или перекисью водорода вводят по 5–10 мл раствора и дренируют для постоянного оттока, процедуру повторяют 2–3 раза в сутки.
Передозировка
При случайном употреблении внутрь больших количеств (50 — 100 мл) йоддицерина развивается рвота, диарея и интоксикация. В этих случаях промывают желудок 0,5% раствором натрия тиосульфата.
В тяжелых случаях вводят 30% раствор натрия тиосульфата в вену — до 300 мл.
Меры предосторожности при приеме
С осторожностью применяют при подозрении на предрасположенность к аллергическим реакциям на препараты, содержащие йод.
Особые указания при приеме
Перед началом лечения йоддицерином проводят лекарственную пробу на переносимость. Для этого на кожу предплечья наносят препарат ватным тампоном.
Появление резкого зуда, покраснения и признаков йодизма свидетельствует о гиперчувствительности к препарату.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте.
Срок годности
36 мес.
Принадлежность к ATX-классификации: