Описание фармакологического действия
Индуцирует липокортины — белки, ингибирующие фосфолипазу A2. Вследствие этого тормозится либерация арахидоновой кислоты из мембранных фосфолипидов и нарушается биосинтез ПГ, лейкотриенов.
Показания к применению
Местно: ослабление и ликвидация воспалительных явлений и зуда при дерматозах (в т.ч. с поражением волосистых участков кожных покровов), поддающихся глюкокортикоидной терапии у взрослых и детей в возрасте от 2 лет (включая псориаз, атопический дерматит, себорейный дерматит).
Интраназально: аллергический ринит (сезонный и круглогодичный) у взрослых и детей в возрасте от 2 лет, обострение синусита (комплексная терапия с антибиотиками) у взрослых и детей старше 12 лет, профилактика сезонного аллергического ринита среднетяжелого и тяжелого течения у взрослых и детей старше 12 лет (рекомендуется за 2–4 нед до предполагаемого начала сезона пыления).
Форма выпуска
Мазь для наружного применения 100 г
мометазона фуроат 0,1 г
кислота салициловая 5 г
в тубах алюминиевых по 10 г; в пачке картонной 1 туба.
Фармакодинамика
Препарат с противовоспалительным и кератолитическим действием для наружного применения.
Мометазона фуроат является сильнодействующим ГКС. Оказывает противовоспалительное, противозудное и сосудосуживающее действие. ГКС индуцирует выделение белков (липокортинов), ингибирующих фосфолипазу А2. Липокортины контролируют биосинтез таких сильнодействующих медиаторов воспаления, как простагландины и лейкотриены, путем торможения высвобождения их общего предшественника, арахидоновой кислоты. Арахидоновая кислота выделяется из мембранных фосфолипидов под действием фосфолипазы А2.
In vitro было показано, что мометазона фуроат ингибирует синтеза цитокинов - интерлейкина-1 (ИЛ-1), интерлейкина-6 (ИЛ-6) и альфа-фактора некроза опухолей (ФНО-α), которые участвуют в воспалительном процессе.
Салициловая кислота вызывает отшелушивание рогового слоя кожи и, в то же время, не приводит к качественным или количественным изменениям в структуре жизнеспособного эпидермиса. Этот механизм действия объясняют растворением межклеточного связующего вещества.
Фармакокинетика
Всасывание
После однократного местного нанесения мази без окклюзионной повязки на поврежденную кожу (на 12 ч), было обнаружено системное всасывание примерно 1.5% дозы. Среднее содержание салициловой кислоты составляло в плазме 0.0908 мг/дл. Системные токсические реакции на присутствие салициловой кислоты обычно связывают со значительно более высокими уровнями в плазме (30-40 мг/дл).
Метаболизм
Мометазона фуроат быстро метаболизируется с образованием разнообразных метаболитов, являющихся более полярными соединениями, чем исходное вещество. Метаболиты не обладают фармакологической активностью. Основные метаболиты салициловой кислоты, количественно определенные в плазме после местного применения препарата Момат-С, это гентизиновая кислота (Cmax= 0.00127 мг/дл через 24 ч) и салицилуровая кислота (Cmax= 0.0171 мг/дл через 3.3 ч).
Выведение
Выводится, главным образом, почками и в незначительном количестве с желчью.
Использование во время беременности
Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.
Противопоказания к применению
— бактериальные, вирусные (вызванные вирусом простого герпеса, ветряной оспы, опоясывающего лишая) или грибковые инфекции кожи;
— розовые угри;
— периоральный дерматит;
— поствакцинальные реакций;
— туберкулез кожи;
— сифилис;
— возраст до 12 лет;
— беременность;
— период лактации;
— повышенная чувствительность к мометазона фуроату, салициловой кислоте или к любому другому компоненту препарата
С осторожностью следует назначать препарат при воспалительных заболеваниях (в т.ч. периферических сосудов), раздражении или инфекционном поражении кожи, а также пациентам, получающим большие дозы салицилатов (например, при ревматоидном артрите), пациентам с сахарным диабетом, глаукомой и катарактой.
Побочные действия
Препарат хорошо переносится.
Наиболее часто встречающимися побочными эффектами являются: слабое или умеренное жжение на месте нанесения мази, зуд, шелушение.
При применении ГКС на больших поверхностях кожи: раздражение, мацерация кожи, сухость кожи, фолликулит, угревая сыпь, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, появление атрофических полос кожи, потница, вторичные инфекции, гипертрихоз.
У детей возможно подавление функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы с развитием синдрома Кушинга.
Способ применения и дозы
Наружно. Тонкий слой мази следует наносить на пораженные участки кожи 2, утром и вечером; максимальная суточная доза составляет 15 г.
Передозировка
Продолжительное применение ГКС для местного применения в избыточных количествах может привести к подавлению гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и ко вторичной недостаточности надпочечников. Если наблюдается подавление гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, то следует прекратить применение мази или сократить частоту нанесений.
В случае токсичности, вызванной салициловой кислотой, применение препарата Момат-С следует прекратить. Для стимулирования вывода салицилатов с мочой следует вводить жидкости. По мере необходимости можно назначить пероральное или в/в введение бикарбоната натрия и солей калия.
Взаимодействия с другими препаратами
При местном применении препарата Момат-С наблюдалось присутствие очень небольших, но измеримых количеств салицилатов в плазме крови.
По опубликованным данным о взаимодействии салицилатов с другими веществами после приема внутрь или нанесения на кожу, возможно изменение действия следующих лекарственных соединений: толбутамида (бутамида), метотрексата, гепарина, пиразинамида, средств, способствующих выведению мочевой кислоты, и препаратов непрямых антикоагулянтов.
Другие ГКС и аммония сульфат могут воздействовать на содержание салициловой кислоты. Указанные взаимодействия следует иметь в виду при назначении препарата Момат-С совместно с этими соединениями.
Особые указания при приеме
Необходимо принимать соответствующие меры предосторожности в случае нанесения мази на большие участки кожи или предполагаемого длительного использования (особенно при применении в педиатрии). Вследствие того, что соотношение поверхности кожи и массы тела у детей выше, чем у взрослых, дети могут проявлять более высокую чувствительность к действию ГКС, чем взрослые, с появлением у них признаков подавления гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и проявлению синдрома Кушинга.
Мазь не рекомендуется использовать с окклюзионными повязками, включая подгузники и памперсы.
Препарат не предназначен для нанесения на лицо или в области паха и подмышечных впадин. Мазь не подлежит использованию в офтальмологии.
Дети должны получать минимальное количество ГКС, необходимое для достижения эффекта. Длительная терапия с применением ГКС может оказать нежелательное воздействие на рост и развитие детей.
В случае раздражения, в т.ч. излишней сухости кожи и при появлении аллергических реакций, следует прекратить применение препарата Момат-С и назначить соответствующее лечение.
Если развивается сопутствующая кожная инфекция, следует использовать необходимое противогрибковое или антибактериальное средство. Если положительный ответ при лечении не достигается быстро, применение препарата Момат-С следует прервать до того момента, пока инфекция не будет должным образом устранена.
Необходимо оценить риск и ожидаемый эффект от применения препарата Момат-С в случае наличия следующих заболеваний: сахарный диабет, поражение или воспаление периферических сосудов, раздражение или инфекция кожи.
ГКС могут вызвать изменение внешнего вида пораженных участков кожи, что затрудняет постановку правильного диагноза и приводит к замедлению выздоровления.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Не обнаружено воздействия препарата на способность управлять автомобилем и иными механизмами.
Условия хранения
При температуре не выше 25 °C (не замораживать).
Срок годности
24 мес.
Принадлежность к ATX-классификации: