Описание фармакологического действия
Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (включая Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus spp., Staphylococcus spp., Klebsiella spp.), грибков рода Candida (в т.ч. Candida albicans) и дерматофитов. При контакте с раневыми экссудатами происходит медленная диссоциация сульфадиазина серебра с высвобождением ионов серебра и сульфаниламида, концентрации которых достаточны для подавления роста патогенных микроорганизмов и в то же время не оказывают повреждающего действия на клетки тканей. В периферический и системный кровоток абсорбируется около 10% сульфадиазина и 1% серебра. Нанесение на обширные раневые поверхности сопровождается повышением концентрации сульфадиазина в крови до 10–20 мкг/мл.
Показания к применению
Инфицированные поверхностные раны и ожоги со слабой экссудацией, трофические язвы, пролежни, длительно незаживающие язвы (включая раны культи), ссадины, пересадка кожи.
Форма выпуска
мазь для наружного применения; флакон (флакончик) полиэтиленовый 30 г пачка картонная 1;
мазь для наружного применения; флакон (флакончик) полиэтиленовый 200 г пачка картонная 1;
Фармакодинамика
Комбинированный препарат, обладает ранозаживляющим, антисептическим свойствами. Активными компонентами являются эпидермальный фактор роста человека (ЭФРч) и сульфадиазин серебра. ЭФРч представляет собой пептид, содержащий 53 аминокислоты, полученный на основе технологии рекомбинантной ДНК с использованием генетически модифицированного штамма дрожжей. Стимулирует пролиферацию клеток, ускоряет эпителизацию ран, (способствует образованию качественной грануляционной зоны). Сульфадиазин серебра оказывает противомикробное действие.
Фармакокинетика
При нанесении препарата на неповрежденную кожу и ожоговую раневую поверхность резорбции ЭФРч с места нанесения в системный кровоток не наблюдается.
Использование во время беременности
Эбермин не был достаточно изучен в отношении воздействия на плод или грудных детей, поэтому его применение не рекомендовано при беременности и во время лактации. В том случае, если беременная или кормящая грудью женщина имеет поражение, поддающееся лечению препаратом «Эбермин», врач должен определить соотношение риск — польза и принять решение о его применении.
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность к сульфаниламидам, беременность, период лактации, детский возраст (до 1 года).C осторожностью. Печеночная и/или почечная недостаточность, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Побочные действия
Аллергические реакции.
Способ применения и дозы
Эбермин может применяться на всех стадиях раневого процесса. Предварительно проводится стандартная хирургическая обработка раны с использованием в случае её инфицирования растворов антисептиков. После высушивания на раневую поверхность наносится слой мази около 1-2 мм. При закрытом методе лечения сверху помещают стерильные марлевые салфетки или окклюзирующие пленочные покрытия (заживление во влажной среде). В ряде случаев, например, при поверхностных неглубоких (I—II степень) и частично глубоких (III степень) ожогах, возможно применение мази с атравматичными сетчатыми раневыми покрытиями. При влажном способе заживления, а также выраженной экссудации рекомендуется проводить нанесение мази 1 раз в день. При умеренной или скудной экссудации нанесение мази можно выполнять 1 раз в 2 дня. В случае прилипания повязки к ране и для предупреждения нежелательного подсушивания раневой поверхности рекомендуется увлажнение салфетки, наложенной поверх мази, стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида или растворами антисептиков. При открытом (бесповязочном) методе лечения мазь наносят 1-3 раза в сутки. Туалет раны перед повторными аппликациями мази проводят с использованием стерильного 0,9 % раствора натрия хлорида или растворов антисептиков. Процедуру выполняют аккуратно, избегая травмирования образующейся грануляционной ткани и растущего эпителия при удалении остатков мази. Лечение продолжают до эпителизации раны или её готовности к пластическому закрытию кожным лоскутом. Для профилактики радиационного дерматита мазь слоем 1 мм наносят на облученный участок кожи, не удаляя с места аппликации в течение 6-8 часов после облучения. Применение мази продолжают ежедневно в течение всего курса радиотерапии и не прерывают в случае вынужденного пропуска какой-либо из процедур облучения.
Передозировка
Случаев передозировки не отмечено.
Взаимодействия с другими препаратами
Совместим с системным введением др. ЛС (в т.ч. антибиотиков).
Особые указания при приеме
Применять с осторожностью при врожденном дефиците глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы, недостаточности функции печени и почек. При открытом (бесповязочном) методе лечения следует избегать прямого воздействия солнечных лучей на область нанесения мази.
Условия хранения
При температуре от 15 до 25 °C в защищенном от света и в недоступном для детей месте.
Срок годности
24 мес.
Принадлежность к ATX-классификации: