1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Традиционные представления о лечении болезни в некоторых (и достаточно частых) случаях дают осечку. Ведомо ли вам о таких состояниях у себя или знакомых людей, когда самое усердное и профессионально назначенное лечение не приносит ожидаемого результата? |
Врач-гомеопат, в силу своих знаний и убеждений находящийся в оппозиции к традиционной медицине, вовсе этому не удивится, а предложит схему, не редко обеспечивающую успех. Гомеопатия испокон веков восстанавливает здоровье, но до сих пор не признана квалифицированными профессионалами. Почему так? Какова история лечения гомеопатией? Как это работает? Когда и на гомеопатию рассчитывать не приходится? Попробуем разобраться.
Как отдельное направление в медицине гомеопатия сформировалась две сотни лет назад. Основанием стало знание о том, что большая часть известной на то время, фармацевтической базы оказывается представленной в природе, а систематизация этого спектра позволяет действовать несколько иначе, чем традиционная медицина. У истоков гомеопатии стоит Самуэль Ганеман, ему принадлежит авторство классических основ гомеопатии. Именно им было развито понимание того, что препараты, вызывающие у здоровых людей симптомы определенного заболевания, по отношению к больному человеку оказывают исцеляющее действие.
В основе гомеопатии лежит противоположный традиционному принцип лечения. Это лечение заболевания не от противоположного (спазм - расслабляющими средствами, расслабления - спастическими, депрессию - возбуждающими и т.д.), а от подобного. Здесь в полной мере реализуется принцип "клин клином вышибает". Озарение пришло к Ганеману на этапе сравнения им симптомов при отравлении хиной (веществом, лежащим в основе лекарств от малярии) с непосредственной клиникой малярии. В те времена, столетия назад, функцией врача было установить диагноз, а лекарственное снадобье создавал аптекарь, а порой и простой бакалейщик. Создатель лекарств основывался на своих знаниях о болезни, а Ганеман сделал революционное заявление. Он предлагал выдавать больным лишь те медикаменты, которые были испытаны на разных пациентах и становились понятными в своем действии.
Такого рода опыт, в том числе и на самом Ганемане, открыли ему интересный факт - подобное лечит подобное, а значит лекарство, вызывающее у здорового человека некоторые болезненные симптомы, способно излечивать подобные симптомы у больного. Проникнув в кровь больного, оно активизирует защитные функции организма, стимулирует его на борьбу с нарушением. Закон подобия Ганеман подверг развитию. Испытания чистого действия лекарственных средств на здоровых испытателях, по Ганеману, подчиняется принципу чистого лекарствоведения. Это означает, что ответная реакция организма на необычный раздражитель, запускающаяся при попадании гомеопатического средства в организм, преодолевает не только его действие, но и действие натуральной болезни, по симптомам схожей с этим действием. Так был выведен закон подобия натурального и лекарственного патогенезов.
Но секрет воздействия такого лекарства на одинаковые симптомы разных болезней у разных людей кроется в концентрации целебного вещества. Встал вопрос о разведении препаратов.
Очевидным был тот факт, что в организме, и без того ослабленном болезнью, ударная доза используемого вещества произведет токсический эффект. Немалое количество усилий, проведенных Ганеманом опытов было положено для того, чтобы сформировать систему знаний о минимально эффективных дозах, о технологии введения и о длительности воздействия того или иного гомеопатического вещества.
На сегодняшний день гомеопатия развивается и функционирует как альтернатива традиционной медицине. Знающие люди до сих пор лечат своих пациентов не от противоположного, а подобным. Но принципы гомеопатии упорно противопоставляются принципам рациональной фармакотерапии.
Самуэлем Ганеманом было сформулировано три основные позиции в развитии гомеопатической терапии:
Теорию Ганемана предал развитию его ученик Константин Геринг, дополнив обобщения Ганемана собственными наблюдениями и сформировав следующие, по мнению современных гомеопатов, достоверные критерии:
Таким образом, Геринг приходит к выводу, что процесс выздоровления происходит на фоне смещения патологических очагов заболевания со свойственной им симптоматикой:
Воздействие отдельных веществ на конкретные заболевания в полной мере изложены некоторыми классиками гомеопатии, среди которых Джеймс Кент. Именно им было сформировано пособие под названием "Реперториум", в котором содержится описание 64000 симптомов с указанием степени выраженности каждого симптома для отдельных гомеопатических препаратов. Такого рода сборники предназначаются для индивидуального подбора препаратов в зависимости от симптомов болезни у пациента.
Наибольшее число сторонников имеют четыре гомеопатических направления или школы:
Успех лечения гомеопатией, в этом сходятся и приверженцы, и противники этой теории, начинается с того, чтобы попасть на прием к высокопрофессиональному гомеопату с многолетним опытом. От квалификации врача в этом вопросе зависит гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
Суть гомеопатического лечения сводится к тому, что один и тот же симптом, одно и то же заболевание у разных людей будет лечиться совершенно различными веществами. Решающим выступает фактор индивидуальности каждого организма. Заключается он в совокупности не только физиологических, но и психических особенностей. В ходе многочасового опроса-беседы доктор узнает о своем пациенте множество деталей, которые на первый взгляд не имеют ни малейшего отношения к болезни. Например, кашель у вялого и спокойного ребенка, с определенными предпочтениями в еде, с определенными особенностями конституции тела и прочее будет лечиться вовсе не таким препаратом, как кашель у активного и озорного малыша уже с другими вкусовыми предпочтениями.
Порой гомеопатия (отчасти это одна из причин, почему ее не признают медики) апеллирует не столько к физическим жалобам, сколько к психо-эмоциональному восприятию их. Сами же адепты этого направления в лечении человеческих хворей отмечают, что хоть это и не признанный вид медицины, но в своих назначениях они руководствуются знаниями по психологии и философии. Помогают эти препараты в случае, если пациент уверен в действенности подобного лечения.
Еще одним умением профессионального гомеопата станет опыт в приготовлении лекарственного вещества. В данном вопросе речь идет о концентрациях и той самой динамизации. Технология эта в некотором роде уникальна. Зарождалась она в стремлении Ганемана установить минимально токсичную, но в то же время достаточно действенную дозу лекарственного вещества. Пытаясь максимально снизить дозы лекарственных средств, дабы исключить побочные эффекты, путем бесконечных опытов он повторно разводил лекарство в растворе. Было обнаружено, что с увеличением количества разведений исходного лекарственного раствора (и одновременным его встряхиванием на каждом этапе разведения) лечебная сила раствора возрастает - активируемая "витальная энергия" разводимого вещества "потенцирует" его целебные свойства. Венцом теории становился тот факт, что на одной из стадий разведения в растворе не остается ни одной молекулы исходного вещества. Именно таким образом полученный раствор имеет гораздо более сильную лечебную силу, чем растворы с меньшим разведением, что было подтверждено экспериментальным путем.
Сегодня в гомеопатии применяются "десятичные" (1:10) и "сотенные" (1:100) разведения, обозначаемые, соответственно, цифрой X (или буквой D) и C. Каждое такое разведение повторяется многократно, что отмечается цифрой перед символом разведения. Например, повторённое три раза десятичное разведение (1:1000) обозначается "3D", а повторённое двенадцать раз "сотенное" (1:1024) - "12С".
До сих пор не существует общего мнения о том, каким же образом зарождается такая целительность разведенного препарата. Наибольшей популярностью пользуется гипотеза о памяти воды, в соответствии с которой молекулы воды при контакте с исходной молекулой действующего вещества, образуют кластерную пространственную структуру, содержащую в себе основные свойства первоначальной молекулы лекарственной субстанции. Вследствие интенсивного встряхивания водный раствор приобретает свойства исходного вещества, а молекулы этого вещества лишены возможности проникнуть в организм.
В роли растворителя выступает не только вода, но и, например, сахар. Некоторые аспекты разведения действующего вещества в воде и, тем более, сахаре с последующим получением целительной субстанции у профессиональных медиков и ученых вызывают некую долю скепсиса.
В адрес технологии многократного разведения звучит весьма конкретная критика:
При этом в пользу лечения гомеопатией можно отметить следующее:
Последнее особенно важно для пациентов с серьезными диагнозами, которые в пользу гомеопатии отказываются от традиционного лечения. Такие рискуют на своем энтузиазме вылечиться, однако может произойти и обратное.
Представители традиционной медицины на сегодняшний день имеют минимум возражений против применения лечения гомеопатией в следующих обстоятельствах:
Скептики выражают и некую обеспокоенность перспективой гомеопатического лечения по отношению к конкретному пациенту, а именно:
Правильным или нет станет подбор лекарственного вещества можно понять в ходе проб и ошибок, своеобразного эксперимента над своим организмом. Решаться на это или нет, доверять тому или иному гомеопату - личный выбор каждого.