Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Calcarea Sulphurica (Гипс)

Очень полезное лекарство, которое часто назначается в весьма серьезных случаях, тем не менее оно до сих пор недостаточно испытано и изучено. Одно из обстоятельств, на котором основано успешное применение его, касается тех случаев, когда выбор лекарства колеблется между Sulphur и Calcarea: часть важных симптомов ясно указывает на одно средство, в то время как другая часть - на другое, и врача внезапно осеняет мысль о том, что необходимым лекарством является Calcarea sulphurica, которая соответствует полной картине данного случая.

Calcarea sulphurica была одним из двенадцати «тканевых средств» д-ра Шюсслера. Однако Кларк рассказывает, что в последнем издании своего труда Шюсслер отказался от этого препарата, так как не считал его истинным тканевым компонентом, полагая, что функцию этой соли в организме разделяют между собой Silicea и Natrium phosphoricum. Столь необходимая всем гомеопатам Calcarea carbonica также попала в список изгнанников, вероятно, по той же самой причине... Как будто организм не может получать все необходимое ему из других соединений, расчленяя их и синтезируя нужные элементы таким способом, который не по плечу даже самым искушенным биохимикам!

Кальциевыми солями Шюсслера являются или являлись три: Calcarea sulphurica, Calcarea phosphorica и Calcarea fluorica. Интересно отметить, что все они поражают язык, но делают это по-разному. У Calcarea fluorica язык, как правило, уплотнен и усеян трещинами. Calcarea phosphorica имеет припухший, жесткий, прыщеватый и покрытый белым налетом язык, в то время как у Calcarea sulphurica язык дряблый, выглядит так, будто покрыт слоем высохшего клея, и имеет весьма существенную особенность - желтый налет у корня. Он может воспаляться и поражаться гнойным процессом. Кислый, мыльный, едкий привкус во рту.

Общей характерной чертой Calcarea sulphurica является наличие гноя с выходным отверстием.

Это средство очень напоминает Hepar, за которым оно хорошо следует, «завершая лечение в тех случаях, когда Hepar перестает работать». Однако и здесь необходим точный лекарственный диагноз, с тем чтобы знать, когда перейти от одного средства к другому и этим спасти драгоценное время.

Оба лекарства представляют собой соединение кальция и серы, но Hepar - это в некоторой степени продукт животного мира. Согласно точным инструкциям Ганемана, он готовится следующим образом: «Смесь равных частей растертой в мелкий порошок устричной раковины и чистого порошка серы в течение десяти минут выдерживается в белом жару, а затем помещается в хорошо закупоренные склянки».

Фаррингтон называет Hepar «неочищенным сульфидом кальция». Он говорит, что это средство представляет собой ценное дополнение к целебным силам, заключенным в извести и сере, которые применяются в виде отдельных препаратов. Патогенез Hepar заключает в себе много симптомов, похожих на картину Calcarea и Sulphur, и в то же время существенно отличается от них.

А теперь давайте попытаемся сравнить между собой Calcarea sulphurica и Hepar sulphuris calcareum.

Оба средства очень чувствительны к сквозняку и прикосновению, но разница между ними заключается в том, что Hepar реагирует на сухой холод и чувствует облегчение во влажную погоду, в то время как Calcarea sulphurica испытывает ухудшение в холодную влажную погоду. Кроме того, Hepar отличается чрезвычайной психической чувствительностью - сердится по пустякам, доходя в бешенстве чуть ли не до кровопролития.
Обоим препаратам свойственна нездоровая, «плохо заживающая» кожа; у Hepar «малейшая ссадина, царапина нагнаивается».

Холодный, зловонный пот стоп является типичным симптомом Hepar, в то время как Calcarea sulphurica имеет характерное для Sulphur жжение в подошвах. Кроме того, Calcarea sulphurica присущ еще один «сульфурный» симптом - непереносимость одевания. Подобно Camphora, такой пациент, несмотря на холод, сбрасывает с себя одеяло; Hepar же, хоть и с трудом переносит укрывание из-за чрезвычайной чувствительности к прикосновению и давлению, должен постоянно кутаться и не выносит малейшего обнажения тела.

Боли у Hepar очень специфичны: это боли колющего характера, как будто в пораженную область вонзилась заноза (Acidum nitricum).

Не существует лекарства, которым можно полностью заменить другое и вылечить им пациента; некоторые близко стоящие средства могут оказать в большей или меньшей степени лишь паллиативное действие, а это уже совсем другое дело.

Д-р Оскар Хансон из Копенгагена говорит о Calcarea sulphurica следующее: «Это ценное средство при нагноении, когда абсцесс уже вскрылся или был вскрыт путем разреза и из него вытекает густой желтый гной. Нагноение миндалин. Абсцесс роговицы. Нагноившиеся раны. Гнойные процессы в легких. Оказывает более глубокое действие по сравнению с Hepar sulphuris; показано после того, как Hepar перестал работать... Calcarea sulphurica настоятельно рекомендовалась д-ром Симеоном из Копенгагена для лечения фибром и миом матки, которые не подлежали операции и сопровождались метроррагией с выделением дурно пахнущей крови. Кроме того, импетигенозная экзема (crusta lactea, молочный струп) и упорное припухание лимфатических узлов... Я нашел это лекарство очень полезным при лечении сухой экземы у детей».

Нэш говорит, что Calcarea sulphurica - это средство, еще не понятое до конца, но действующее в том же направлении, что и Hepar sulphuris. Он рассказывает о пациентке, днем и ночью страдавшей сильной болью в области почек. Кроме того, в течение нескольких дней отмечалось выделение гноя с мочой, которое очень ослабило больную. Один специалист из Чикаго незадолго до этого исследовал мочу и заявил, что это случай болезни Брайта (гломерулонефрит). В итоге Нэш назначил Calcarea sulphurica 12, и под действием лекарства у пациентки сразу началось улучшение, за которым последовало быстрое и прочное выздоровление. Нэш говорит, что с тех пор он находил это средство полезным при обильном нагноении в самых разных случаях.





Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Ptelea (Птелея трехлистная)
  » Lupulus - humulus (Хмель)
  » Ignatia (Бобы св. Игнация)
  » Hypericum (Зверобой)
  » Hamamelis virginica (Гамамелис виргинский)
  » Squilla maritima (Морской лук)
  » Silphium (Смолистое растение)
  » Astragalus mollissimus (Лок, пурпурная ядовитая трава)
  » Gaultheria ("Черная береза")
  » Cistus canadensis («Ледяная трава», «морозник»* )