Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Пчелиный забрус

забрус Пчелиный забрус, пожалуй, наименее популярный продукт пчеловодства. По своей сути это тот же воск, но неочищенный. Получается вещество в ходе жизнедеятельности пчел, которые спешат герметично закупорить наполненные медом соты. Произведенная пчелкой «крышечка» должна быть плотной, не пропускающей ни влагу, ни воздух, а также защищать их продукт от бактерий.

Пчелиный забрус - сбалансированная комбинация бактерицидных ферментов и антисептиков, содержащихся в слюне пчел, это смесь из воска и прополиса, с примесями пыльцы. Пчелиный забрус - это уникальный состав, о действии которого на организм полезно узнать побольше.

Получение пчелиного забруса

Пчелиный забрус производится пчелами для того, чтобы закупорить каждую медовую соту. Для консервации сот пчелы изготавливают микс из воска, пыльцы и прополиса, в нем же непременно содержатся секреты их слюнных желез. А значит, конечный продукт не лишен бактерицидных и дезинфицирующих свойств.

Пчелиный забрус срезается с медовых сот в процессе откачки меда. Используется специальный пасечный нож, а также валик и вилка. Такая натуральная «крышечка» может быть сухой, если меда в соте недостаточно, или немного влажной, если медом соты заполнены доверху. Для стекания остатков меда с забруса его оставляют на специальной решетке, а можно привлечь к очистке забруса и самих пчел.

Свое название вещество получило от того, что находится за бруском ульевой рамки. Располагается оно под верхней, также удаляющейся, частью медовых сот. Из забруса можно переплавить воск высочайшего качества. Для этого больше годится сухой забрус, он перетапливается в воскотопках.

Казалось бы, кому пришло в голову применить в народной медицине пробки от пчелиных сот. Какую пользу от них можно изъять? Секрет был разгадан, когда один пасечник, страдающий начинающейся простудой, за неимением под рукой прополиса и того же меда, решил пожевать счищенный с сот забрус. Вечер за вечером такая профилактика сделала свое дело, и от насморка и першения в горле не осталось и следа. Безусловно, забрус - не полностью съедобное вещество, в своей основе это все же воск. Воск в составе забруса на порядок отличается от того, что образует соты.

Цвет пчелиного забруса зависит от времени его производства, равно как и от породы пчел. Например, забрус из старого воска производится пчелами осенью или в другое время, когда их подкармливают сахарным сиропом, он будет бурого цвета. Например, у пчел, обитающих в горной местности, забрус будет наиболее темный. А обычно забрус белый и непрозрачный. На вкус пчелиный забрус сладковатый, с легким лишь привкусом меда. При разжевывании забрус рассыпается на мелкие комочки.

Как раз разжевывание - это самый популярный способ применения пчелиного забруса. Его (около 1 ст.л.) либо жуют и выплевывают, либо даже проглатывают. Последнее позволяет произвести воздействие на пищеварительный тракт. Наиболее всего пчелиный забрус ценится за его противовоспалительные, антибактериальные и антивирусные свойства, которые применимы по отношению ко всему организму.

Применение пчелиного забруса

Итак, пчелиный забрус славится своим бактерицидным и противовирусным свойствами. Исходя из этого, он крайне уместен в борьбе с заболеваниями:

  • полости рта,
  • придаточных пазух носа,
  • носоглотки,
  • дыхательных путей,
  • кишечника и пищеварительного тракта в целом.

Пчелиный забрус будет всегда полезен для общего укрепления иммунитета. Он уникальный кладезь биологически активных компонентов, вырабатываемых пчелами для защиты своего продукта от бактериальной микрофлоры.

Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета и против простудных заболеваний. Он, как и любая продукция пчеловодства, обладает выраженной биологической активностью, помогает справиться с любыми респираторными инфекциями и, конечно же, патогенной микрофлорой прочей локализации.

пчелиный забрусПрименение пчелиного забруса обычно предполагает его разжевывание до тех пор, пока в полости рта порция забруса не превратится исключительно в воск. Воск обычно выплевывают, особенно если терапия не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту. Воск можно и проглотить - не столько потому, что в нем остается много полезных компонентов, сколько потому что это отличный адсорбент, вбирающий в себя токсины из кишечника и улучшающий его перистальтику. Также воск оказывает некой степени слабительный эффект.

Не нужно думать, что польза воска из пчелиного забруса на том заканчивается. Его целебное действие заключается в следующем:

  • массаж и укрепление дёсен,
  • усиление слюноотделения,
  • лечение фурункулов, изъязвлений, ран и порой ожогов,
  • лечение дерматологических заболеваний,
  • активизация секреции и моторики ЖКТ,
  • нормализация кишечной микрофлоры, профилактика дисбактериоза,
  • нормализация обменных процессов в организме,
  • улучшение кровоорбащения,
  • лечение остеомиелитов, остеохондроза позвоночника, артритов и остеоартритов, радикулитов и суставных болей,
  • приостановление распространения бактериальной микрофлоры при гайморитах, ангинах и прочих респираторных недугах.

Хоть воск - это и основа пчелиного забруса, но в нем также частички прополиса, пыльцы, а порой и маточного молочка. Полная гамма его компонентов позволяет использовать его и в качестве биостимулирующего, и в качестве анестезирующего средства. Вещество также применяется для лечения и профилактики сенной лихорадки, аллергических реакций, поллиноза, бронхиальной астмы - здесь полной мерой проявляется десенсибилизирующее действие.

Если применять пчелиный забрус нужно в течение долгого времени, то немаловажно правильно его сохранить. Есть два способа для того:

  • в темном месте при комнатной температуре в сухой и пропаренной баночке, залить при этом забрус мёдом, чтобы тот его немного покрывал только немного закрыл);
  • в закрытой баночке на нижней полке в холодильнике, при этом смешивать забрус с медом совсем необязательно, сам по себе он может быть вовсе сухим.

Состав пчелиного забруса

Пчелиный забрус - это смесь воска, прополиса, пыльцы, скрепленная ферментами из слюнных и восковых желез пчел, сюда же может быть включено и частично маточное молочко. Химический состав каждого компонента пчелиного забруса образует его целебный состав в целом:

  • в его основе воске содержатся:
    • свободные жирные кислоты,
    • различные эфиры,
    • предельные углеводороды,
    • ароматические вещества и пигменты,
    • органические кислоты,
    • минеральные соединения,
    • углеводы,
    • каротин,
  • из прополиса, содержащегося в забрусе, в него попадают
    • эфирные масла,
    • смолы,
    • углеводы,
    • жиры,
    • бальзамы,
  • частички перги и цветочной пыльцы обеспечивают пчелиный забрус ферментами и флавоноидами, природными антибиотиками, незаменимыми аминокислотами; в них же содержатся углеводы и некий спектр гормоноподобных веществ;
  • мед - источник биологически активных компонентов, витаминов и минералов.

Состав пчелиного забруса, как и состав образующих ее перги, прополиса и того же воска, может несколько разниться. Его химический состав весьма нестабилен, но употребляя забрус можно рассчитывать на получение организмом больших или меньших количеств витаминов С, А, Е, группы В, хитина, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов, ферментов и флавоноидов, эфирных масел и углеводов.

Рецепты с использованием пчелиного забруса

Перед любым применением пчелиного забруса целесообразно проконсультироваться с профильным медиком. Забрус, как и любые другие средства апитерапии, не должен быть единственным и исключительным препаратом при сложных инфекционных или воспалительных заболеваний. Начать лечение с пчелиного забруса можно при первых симптомах простуды, в рамках любой профилактики и для укрепления иммунитета, также для дезинфекции полости рта или раневых повреждений кожи. Во всех остальных случаях пчелиный забрус лучше применять как составляющую комплексной терапии, в сочетании с другими народными и/или фармацевтическими препаратами. Комбинацию и нужно обсуждать с профильным специалистом на основании тщательно проведено диагностики.

Самолечение забрусом не наносит очевидного вреда здоровью, но может завершиться просто безуспешно. Противопоказаний у этого вещества не много. Часто они ограничиваются индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства и забруса в частности.

При множестве заболеваний весьма разнообразных систем организма пчелиный забрус принимают следующим образом:

  • для повышения иммунитета - по 1 ч.л. забруса нужно жевать трижды в день не дольше 10 минут;
  • при рините и гайморите - по 1 ч.л. ежечасно по 15 минут, а когда симптомы ослабнут, то несколько раз в день;
  • при астме и аллергическом рините - по 1 ст.л. несколько раз в день; это позволит облегчить проявления заболевания;
  • для профилактики сенной лихорадки - за несколько месяцев до предполагаемого риска (в разгар эпидемии, наконец) необходимо жевать по 1 ст.л. пчелиного забруса после каждого приема пищи.

Детская порция забруса не должна превышать одной чайной ложки. Все так же целесообразна консультация с профессиональным медиком, в частности с педиатром.





Также в разделе: Применение продуктов пчеловодства в лечении заболеваний:
  » Применение в лечении восковой моли
  » Лечение заболеваний почек
  » Настойка прополиса
  » Лечение заболеваний кожи
  » Пчелиное молочко
  » Лечение органов дыхания
  » Лечебные свойства прополиса
  » Применение забруса в лечении
  » Лечение длительно незаживающих ран
  » Применение воска для лечения