1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Среди всех продуктов пчеловодства мед не самый полезный и чудодейственный. Не умаляя преимуществ столь популярного меда, нужно напомнить о так называемом маточном молочке. Это гораздо более деликатесный продукт. Пчелы вырабатывают его для вскармливания и взращивания новых поколений. |
Как раз по этой причине пчелиное молочко содержит максимум целебных веществ, которые можно изъять из пыльцы разнообразных растений. Использование пчелиного молочка человеком не столь популярно как, скажем, меда или прополиса. Но даже небольшие порции маточного молочка, пусть и не на регулярной основе, но творят чудеса.
Пчелиное молочко - это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко - это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.
Маточное молочко - исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.
Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?
Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% - из углеводов и на 3-6% - из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка - это вода. Белки в молочке - это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке - это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты - это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.
Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые - аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.
Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке - это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке - это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.
Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).
Каждый компонент пчелиного молочка отличается благотворным влиянием на человеческий организм. Концентрация отдельных компонентов не всегда может быть определена, как достаточная, но в сочетании с другими компонентами получается замечательный баланс веществ, необходимых нашему организму.
Начнем о свойствах пчелиного молочка с его аминокислотного состава. Как уже отмечалось, от других продуктов животного происхождения маточное молочко отличается высоким содержанием:
Еще мы говорили о высоком содержании в пчелином молочке витаминов группы В. Кроме того, что все они участвуют в обеспечении здоровья нервной системы и мышечных тканей, каждый витамин по отдельности незаменим для человеческого организма, например:
Как видно, разные компоненты пчелиного молочка дополняют друг друга. Некоторые их влияния перекликаются, некоторые совершенно уникальны. В ходе глубокого исследования свойств пчелиного молочка медики, апитерапевты пришли к выводу о разностороннем позитивном его воздействии на человеческий организм, а конкретнее о следующих действиях пчелиного молочка:
Этим польза молочка не исчерпывается. Оно кроме всего прочего благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата, а еще способствует расширению просвета бронхов, снимает спазмы бронхов. Но прежде всего пчелиное молочко ценится за его природные адаптогенные и общеукрепляющие свойства. Влияние на энергетический потенциал наиболее выражено при регулярном употреблении, но и краткие курсы также будут ощутимы.
На сегодняшний день маточное молочко ценится высоко, это недешевый и не всегда доступный продукт. Сбор молочка - процесс трудоемкий, доступный всего лишь в течение нескольких неделя за год. Потому с особым интересом к пчелиному молочку нужно отнестись не только лицам относительно здоровым, но и уже с определенными диагнозами. Маточное молочко полезно для профилактики болезней, но и незаменимо в их лечении, о чем можно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Маточное молочко - невероятно ценный продукт, использовать который для профилактики болезней и общего укрепления организма можно и нужно. Но далеко не каждый может позволить себе применять маточное молочко круглогодично на регулярной основе. Да и злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Это биологически активное вещество, применение которого будет полезным лишь при соблюдении разумных и умеренных дозировок.
Пчелиное молочко применяется обычно в рамках комплексного лечения всего разнообразия систем органов:
Посредством использования пчелиного молочка можно улучшить самочувствие и нормализовать расстроенные функции организма при множестве казалось бы хронических состояниях:
В профилактических целях маточное молочко рекомендуется употреблять в такие периоды, когда организм нуждается в дополнительной дозе энергии:
В профилактических целях маточное молочко употребляется по ½ чайной ложке, в терапевтических - по 1 чайной ложке дважды в день (за 15 минут до завтрака и до обеда). Пчелиное молочко нужно немного подержать под языком до полного рассасывания, водой лучше не запивать. Не рекомендуется употребление пчелиного молочка в вечернее время суток, поскольку каждая его порция отличается тонизирующим эффектом.
Свежее пчелиное молочко должно храниться в холодильнике (при температуре 2-5 °C). Спустя полгода такого хранения молочко утрачивает весомую долю своих позитивных качеств, а с течением еще большего времени становится и вовсе бесполезным. Маточное молочко можно заморозить (до -20 °C), но и при таких условиях срок его хранения ограничен - уже 18 месяцами.
Пчелиное молочко хоть и необычайно полезный продукт, но есть ряд противопоказаний к его использованию:
С осторожностью и только после консультации с профильным специалистом маточное молочко показано при сахарном диабете, артериальной гипертонии, повышенной нервной возбудимости, расстройствах свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите. В этих случаях маточное молочко может быть как полезным, так и потенциально опасным. Потому консультация медика как никогда уместна.