Пчелиное молочко

пчелиное молочко Среди всех продуктов пчеловодства мед не самый полезный и чудодейственный. Не умаляя преимуществ столь популярного меда, нужно напомнить о так называемом маточном молочке. Это гораздо более деликатесный продукт. Пчелы вырабатывают его для вскармливания и взращивания новых поколений.

Как раз по этой причине пчелиное молочко содержит максимум целебных веществ, которые можно изъять из пыльцы разнообразных растений. Использование пчелиного молочка человеком не столь популярно как, скажем, меда или прополиса. Но даже небольшие порции маточного молочка, пусть и не на регулярной основе, но творят чудеса.

Пищевая ценность пчелиного молочка

Пчелиное молочко - это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко - это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.

Маточное молочко - исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.

маточное молочкоПчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?

Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% - из углеводов и на 3-6% - из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка - это вода. Белки в молочке - это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке - это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты - это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.

Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые - аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.

Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке - это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке - это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.

Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).

Свойства пчелиного молочка

Каждый компонент пчелиного молочка отличается благотворным влиянием на человеческий организм. Концентрация отдельных компонентов не всегда может быть определена, как достаточная, но в сочетании с другими компонентами получается замечательный баланс веществ, необходимых нашему организму.

Начнем о свойствах пчелиного молочка с его аминокислотного состава. Как уже отмечалось, от других продуктов животного происхождения маточное молочко отличается высоким содержанием:

  • пролина - улучшение когнитивных способностей и укрепляющее влияние на состояние суставов
  • аспарагиновой и глютаминовой аминокислот - гепатопротекторное действие и обеспечение полноценного развития головного мозга,
  • лизина - максимальное усвоение организмом кальция, повышение эффективности регенерации поврежденных тканей, обеспечение естественной выработки белка коллагена, участие в синтезе гормонов, ферментов и антител для противовирусной защиты организма.

Еще мы говорили о высоком содержании в пчелином молочке витаминов группы В. Кроме того, что все они участвуют в обеспечении здоровья нервной системы и мышечных тканей, каждый витамин по отдельности незаменим для человеческого организма, например:

  • витамин В5 - участвует в синтезе нейротрансмиттеров, но и оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей; этот представитель группы В улучшает метаболизм в тканях миокарда, но и регулирует функции надпочечников и половых желез;
  • витамин B7 - участвует в регуляции содержания глюкозы и холестерина в крови, в выработке гемоглобина; если в организме наблюдается себорея, перхоть, выпадение волос, ломкость ногтей, апатия, анемия, мышечная слабость, снижение аппетита, сонливость, вероятно не хватает как раз витамина В7.

Как видно, разные компоненты пчелиного молочка дополняют друг друга. Некоторые их влияния перекликаются, некоторые совершенно уникальны. В ходе глубокого исследования свойств пчелиного молочка медики, апитерапевты пришли к выводу о разностороннем позитивном его воздействии на человеческий организм, а конкретнее о следующих действиях пчелиного молочка:

  • антибактериальное и противовирусное действие - объясняется присутствием в молочке гаммо-глобулина, гермицидина, цинка и аминокислоты лизина; эффект заметен в борьбе с вирусами, патогенными стафилококками и стрептококками, с возбудителями сибирской язвы, брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии и туберкулеза;
  • улучшение аппетита и вообще функционирования органов пищеварения - объясняется содержанием в пчелином молочке ацетилхолина, органических кислот и магния, которые усиливают перистальтику желудка и кишечника, а также фосфолипидов, аминокислот аргинина, треонина, метонина, глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые оказывают гепатопротекторное действие и препятствуют развитию жирового перерождения печени; содержание витамина B5 обеспечивает ускоренное заживление любых повреждений слизистых оболочек ЖКТ;
  • нормализация обменных процессов и трофики тканей - как результат в организме происходит увеличение мышечной массы, а жировых отложений становится наоборот меньше, повышается выносливость; объясняется эффект высоким содержанием в молочке аминокислот аргинина и валина, а также калия, магния, фосфора, витамина Е, они вместе обеспечивают отменное развитие и функционирование мышц; организм как аккумулирует энергию для образования клеток мышечной ткани, так и умеет ее использовать для восстановления сил после физических нагрузок;
  • нормализация показателей крови - активное образование гемоглобина в крови (как результат, повышается устойчивость организма к гипоксии, то есть недостатку кислорода), профилактика скачков глюкозы (в частности у лиц, страдающих СД), что обусловлено содержанием в молочке витаминов группы В, цинка, калия, фосфора, магния, марганца, хрома, аминокислот триптофана, метионина, лейцина и изолейцина;
  • улучшение функционального состояния сердечнососудистой системы - следует рассчитывать на восстановление нормального уровня АД (за счет содержания в маточном молочке витамина B3, ацетилхолина, аспарагиновой кислоты и магния), снижение содержания «вредного» холестерина в крови (за счет содержания фосфолипидов, лизина и аргинина, магния, марганца, кальция, цинка, кремния, селена, хрома, йода), нормализацию метаболизма в тканях миокарда.
  • усиление полового влечения и повышение фертильности, профилактика заболеваний мочеполовой системы - маточное молочко активизирует работу половых желез, способствует восстановлению оптимального гормонального баланса, способствует улучшению физиологического и психоэмоционального состояния женщины в климактерический период, снижает риск развития заболеваний мужской половой сферы; причина в содержании фитостеролов и гормонов, а также цинка (стимулирует выработку мужского полового гормона тестостерона), благотворно влияющих на процесс сперматогенеза марганца, витамина Е и селена; содержание в маточном молочке аргинина улучшает сексуальную активность и способствует половому возбуждению, активизирует микроциркуляцию в органах малого таза и благотворно влияет на качественный состав спермы;
  • активизация регенеративных процессов в поврежденных тканях - в маточном молочке содержится витамин B5, А, Е и С, дезоксирибонуклеиновая кислота, аминокислоты аргинин, лизин, валин, лейцин, гистидин, весь этот комплекс обеспечивает восстановление и регенерацию тканей в несколько ускоренном режиме, нежели это могло бы происходить обычно;
  • позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос - по причине содержания все тех же В5 и В7, прочих компонентов (дезоксирибонуклеиновая кислота, органические кислоты, витамины С, А, Е, цинк, сера, кремний, медь, фитостеролы, аминокислоты лизин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин), стимулирующих выработку коллагена;
  • стимулирование защитных и иммунных свойств организма, противоканцерогенное действие - по причине содержания антиоксидантов (органические кислоты, фосфолипиды, витамины В1, В3, В6, А, С, Е, цинк, магний, кальций, марганец, селен, медь, хром), которые уничтожают свободные радикалы и закаляют иммунитет;
  • благотворное влияние на здоровье головного мозга, периферической и центральной нервных систем - улучшается память и концентрация, производится антидепрессантный и антистрессовый эффекты, в короткие сроки восстанавливаются интеллектуальные возможности, снижается вероятность развития болезни Альцгеймера; действие обеспечивается присутствием в пчелином молочке нейромедиатора ацетилхолина и вместе с тем веществ, которые стимулируют естественную выработку других нейромедиаторов в организме человека (витамин B5, фосфолипиды, аминокислоты пролин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, валин); в результате обеспечивается необходимое взаимодействие между нейронами.

Этим польза молочка не исчерпывается. Оно кроме всего прочего благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата, а еще способствует расширению просвета бронхов, снимает спазмы бронхов. Но прежде всего пчелиное молочко ценится за его природные адаптогенные и общеукрепляющие свойства. Влияние на энергетический потенциал наиболее выражено при регулярном употреблении, но и краткие курсы также будут ощутимы.

На сегодняшний день маточное молочко ценится высоко, это недешевый и не всегда доступный продукт. Сбор молочка - процесс трудоемкий, доступный всего лишь в течение нескольких неделя за год. Потому с особым интересом к пчелиному молочку нужно отнестись не только лицам относительно здоровым, но и уже с определенными диагнозами. Маточное молочко полезно для профилактики болезней, но и незаменимо в их лечении, о чем можно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

При каких заболеваниях налегают на маточное молочко?

Маточное молочко - невероятно ценный продукт, использовать который для профилактики болезней и общего укрепления организма можно и нужно. Но далеко не каждый может позволить себе применять маточное молочко круглогодично на регулярной основе. Да и злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Это биологически активное вещество, применение которого будет полезным лишь при соблюдении разумных и умеренных дозировок.

молочкоПчелиное молочко применяется обычно в рамках комплексного лечения всего разнообразия систем органов:

  • заболевания сердечнососудистой системы - ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, дистрофия миокарда, артериальная гипотонии, артериальная гипертония, облитерирующий эндартериит;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата - артриты, полиартриты, миозиты, остеопороз, остеохондроз;
  • заболевания пищеварительного тракта - гастриты, гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, болезни печени (желчнокаменная болезнь, холецистит, жировой гепатоз) и хронические заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания мочеполовой системы - болезни почек и мочевого пузыря, а также аденомы простаты/простатиты у мужчин, воспалительные заболевания и даже бесплодие у женщин;
  • заболеваний дыхательной системы - риниты, ларингиты, синуситы, фарингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии и даже бронхиальная астма и туберкулез легких;
  • заболевания кожи - экзема, псориаз, нейродермит, трофические язвы, красная волчанка, бородавки (ВПЧ);
  • заболевания органов зрения - катаракта, глаукома, язвы роговицы, конъюнктивиты, блефариты, иридоциклиты, кератиты;
  • заболевания полости рта - например, стоматиты, гингивиты, пародонтозы.

Посредством использования пчелиного молочка можно улучшить самочувствие и нормализовать расстроенные функции организма при множестве казалось бы хронических состояниях:

  • ожирение,
  • вегето-сосудистая дистония,
  • гиповитаминозы и авитаминозы,
  • астенические состояния и депрессии,
  • синдром хронической усталости,
  • снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания,
  • нарушения менструального цикла,
  • облысение, ломкость волос, ломкость и хрупкость ногтей,
  • сексуальные расстройства, снижение либидо, нарушения фертильности.

В профилактических целях маточное молочко рекомендуется употреблять в такие периоды, когда организм нуждается в дополнительной дозе энергии:

  • восстановление после хирургических операций, травм или тяжелых и длительных заболеваний;
  • послеродовой период и период лактации;
  • пожилой возраст;
  • при усиленных занятиях спортом, при высоких физических (равно как и при интеллектуальных) нагрузках;
  • в период сезонных эпидемий для профилактики ОРВИ;
  • лицам в силу разных обстоятельств пребывающим в неблагоприятных условиях - проживание в экологически неблагоприятных районах, работа с токсическими веществами, шумом, вибрацией, радиацией, высоко в горах или, наоборот, под землей и т.п.

Особенности употребления пчелиного молочка

В профилактических целях маточное молочко употребляется по ½ чайной ложке, в терапевтических - по 1 чайной ложке дважды в день (за 15 минут до завтрака и до обеда). Пчелиное молочко нужно немного подержать под языком до полного рассасывания, водой лучше не запивать. Не рекомендуется употребление пчелиного молочка в вечернее время суток, поскольку каждая его порция отличается тонизирующим эффектом.

Свежее пчелиное молочко должно храниться в холодильнике (при температуре 2-5 °C). Спустя полгода такого хранения молочко утрачивает весомую долю своих позитивных качеств, а с течением еще большего времени становится и вовсе бесполезным. Маточное молочко можно заморозить (до -20 °C), но и при таких условиях срок его хранения ограничен - уже 18 месяцами.

Пчелиное молочко хоть и необычайно полезный продукт, но есть ряд противопоказаний к его использованию:

  • индивидуальная непереносимость (чтобы понять, есть она или нет, первая порция молочка должна быть совсем небольшой, ожидается развитие реакции, похожей на аллергическую);
  • острые инфекционные заболевания;
  • онкологические заболевания.

С осторожностью и только после консультации с профильным специалистом маточное молочко показано при сахарном диабете, артериальной гипертонии, повышенной нервной возбудимости, расстройствах свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите. В этих случаях маточное молочко может быть как полезным, так и потенциально опасным. Потому консультация медика как никогда уместна.





Также в разделе: Применение продуктов пчеловодства в лечении заболеваний:
  » Лечебные свойства прополиса
  » Лечение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта
  » Способы применения и лечебные формы маточного молочка
  » Лечение заболеваний почек
  » Лечение неврологических заболеваний
  » Настойка прополиса
  » Лечение заболеваний ЛОР - органов
  » Лечение заболеваний сосудов
  » Пчелиный подмор, применение в лечении
  » Настойка пчелиного подмора