1 | Гомеопатия |
2 | Лекарственные сборы |
3 | Эффективность растений |
4 | Апитерапия |
5 | Лекарственные растения |
Применение воска для лечения известно со времен Гиппократа, Авиценны. И в настоящее время без него невозможно представить фармацевтическую промышленность.
Воск, как компонент, входит в состав пластырей, мазей, бальзамов для лечения заболеваний кожи и слизистых, различных ран, ожогов, фурункулов, болевых синдромов. И это потому, что он является биологически активным продуктом, обладающим бактерицидными и консервирующими свойствами.
Воск содержит антибиотические вещества, в большом количестве провитамин А, улучшающий репаративные процессы. Он пластичен, хорошо и длительно сохраняет тепло, что очень ценно при локальном применении. Воск предотвращает попадание на раневую поверхность влаги, инфекции. Он всасывается через кожу, питая ее и одновременно способствуя проникновению в кожу других лечебных компонентов. Всосавшийся воск улучшает структуру кожи, смягчает ее и омолаживает. Вот почему он входит в состав многих питательных кремов и бальзамов.
Воск часто используется для лечения заболеваний слизистой полости рта, носоглотки, зубов, десен. Обладая хорошей пластичностью, воск при жевании массирует и очищает десны, зубы, язык. Поэтому ежедневное жевание сот является важным лечебным и профилактическим фактором и оздоровления полости рта.
Жевание воска (забруса) рекомендуется также пациентам с воспалительными заболеваниями носа и его придаточных пазух, при фарингитах, бронхитах и бронхиальной астме. Кроме этого воск применяют в офтальмологии для приготовления медово-восковых колпачков в случаях ожога роговицы.
При лечении воск употребляется и внутрь. Попадая в желудок, он улучшает его двигательную и секреторную функцию, действуя противовоспалительно. Это же относится и к кишечнику. Поэтому воск рекомендуется больным с хроническими энтеритами и колитами, особенно сопровождающимися спастическими явлениями.
Чаще всего воск применяется как наружное средство в чистом виде или в составе кремов, мазей. Исходя из того, что он обладает большой теплоемкостью, способностью длительно удерживать тепло, его используют в качестве восковых компрессов при локальных воспалительных процессах (исключая случаи с нагноением) и при некоторых заболеваниях внутренних органов. Для этого воск разогревается на водяной бане. Как только он станет полужидким, его выливают в тарелку, на дно которой кладут полиэтилен, чтобы избежать прилипания воска ко дну. Остывая, воск быстро твердеет, но сохраняет тепло. Как только его температура достигнет 40°С, лепешку воска плашмя накладывают на больное место, сверху укутывают. Процедура прогревания начинается с 5 минут, в последующие дни время постепенно увеличивается до 15-20 минут. Перед наложением лепешки проблемное место желательно протереть пропошсным маслам. Если имеется артрит, то перед наложением воска сустав смазывают медом.
Наружное применение воска в чистом виде или в составе крема, мази придает коже гладкий, нежный вид, улучшает ее эластичность. Хирургам хорошо известно, что лечение ран мазями и бальзамами, в состав которых входит воск, бывает более успешным, нагноение предотвращается, репаративные процессы ускоряются, образующийся рубец получается более эластичным и гладким.
Воск входит в состав ректальных свечей, приготовленных на основе масла какао. Он позволяет свече сохранять нужный темп расплавления и равномерность всасывания основного лекарства. Ушные фитосвечи ("Канделла-2"), изготовленые из воска, содержат также прополис, экстракт пихты, эфирные масла и лекарственные травы. Такая свеча вставляется в слуховой проход и поджигается. Применяется 1 раз в неделю при нагноительном воспалении уха, неврите слухового нерва, тугоухости, мигрени, нарушении сна.
Из мазей для лечения ран наибольшее признание получили следующие смеси:
Смесь хорошо размешать, прогреть на слабом огне в течение 10 минут. Хранить в холодильнике. Мазь наносится шпателем тонким слоем на марлю и прикладывается к ране.
Ингредиенты перемешать, остудить, хранить в холодильнике. Рану промыть перекисью водорода или 10%-й настойкой прополиса, после чего наложить на рану марлевую повязку, пропитанную смесью.