Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Лечебные свойства прополиса

Несмотря на то, что лечебные свойства прополиса известны с давних времен, лекарства из него появились сравнительно недавно. Их создание связано с изучением различных биологических свойств прополиса. В настоящее время они прочно вошли в арсенал терапевтических средств, применяемых в медицине и ветеринарии. В данной работе сделана попытка рассмотреть наиболее распространенные лекарственные формы прополиса.

Согласно современной классификации, препараты прополиса можно отнести к двум основным лекарственным формам - жидким и мягким.

Из жидких форм наиболее распространены настойки и жидкие экстракты прополиса, которые в литературе называются растворами, экстрактами, вытяжками, концентратами и т. д. Большинство из них приготавливают методом мацерации (настаивания) этиловым спиртом. К жидким формам принадлежит и водно-спиртовая эмульсия прополиса, предложенная одним из авторов работы.

Из числа новых препаратов этой группы можно указать лекарственные формы прополиса, созданные для инъекций румынскими исследователям К. Брэиляну, А. Георгиу, А. Попеску, В. Велеску.

К мягким лекарственным формам прополиса можно отнести эмульсионные и экстракционные мази и пасты, для приготовления которых применяют различные основы. Эмульсионные мази с включением тенсоактивных веществ предложены теми же румынскими исследователями.

Близки к эмульсионным препараты, изготовленные В. П. Кивалкиной и получившие название мазей прополизатов. Их готовят, внося в расплавленную основу (вазелин, ланолин с вазелином и др.) настойки прополиса.

К. А. Савиной, И. Ф. Казаковым, 3. X. Каримовой разработаны экстракционные мази. Общий принцип их приготовления сводится к экстрагированию прополиса при нагревании в вазелине, вазелиновом масле и других жирах растительного и животного происхождения.

Сейчас  налажен выпуск промышленным способом более десяти различных препаратов прополиса, среди них «Прополан», «Вайеа» и «Мета» в аэрозольном исполнении и другие. Практическое применение нашли различные формы прополиса. Однако многие из них нуждаются в унификации способов приготовления. При их изготовлении следует исходить из требований, которые предъявляются Государственной фармакопеей.

Препараты прополиса должны изготовляться из сырья, соответствующего требованиям Республиканского стандарта РСФСР 317-73.

Ниже приводятся сведения о способах приготовления лекарственных форм прополиса.

Настойка прополиса

Для обоснования оптимальных условий приготовления настойки было изучено влияние различных концентраций этилового спирта, соотношение прополиса и экстрагента, продолжительность экстракции на выход сухих веществ и фенольных соединений. На основании полученных данных, мы рекомендуем готовить настойку прополиса следующим образом.

Охлажденный в холодильнике прополис измельчают. Определенную его навеску насыпают в стеклянную банку и заливают 95°-ным этиловым спиртом в соотношении 1:5 или 1:6. Банку с содержимым встряхивают, плотно закрывают пробкой и настаивают 24 час. при комнатной температуре в защищенном от света месте. Полученное извлечение пропускают через полотно, укрепленное в обычной воронке. На него же переносят и проэкстрагированный прополис, который отжимают. Настойку отстаивают в герметической склянке при 8-10° в темном месте в течение 10-12 час. После этого отстоявшуюся жидкость осторожно фильтруют через бумажный фильтр в мерный цилиндр. Объем настойки доводят 95°-ным спиртом до первоначального количества взятого растворителя.

Настойка прополиса - прозрачная жидкость темно-коричневого цвета, с характерным ароматным запахом и горьковатым вкусом; при пробе на язык ощущается анестезирующее действие.

Хранить настойку следует в хорошо закупоренных склянках из оранжевого стекла при комнатной температуре.

Для получения извлечений из прополиса мы использовали метод перколяции (вытеснения). Для этого в лабораторный перколятор (высота 500 мм, диаметр 50 мм) загружают 100 г измельченного прополиса, заливают этиловым спиртом в таком количестве, чтобы он равномерно пропитал сырье и над ним оставался слой жидкости высотой 2-3 см. В таком виде перколятор с сырьем оставляют при комнатной температуре на 12 час. Перколяцию проводят со скоростью 10-15 капель в минуту до полного истощения сырья, на что требуется 500 мл спирта. Полученное извлечение обрабатывают точно так же, как и при настаивании.

Применение метода перколяции для получения извлечений при большой загрузке перколятора (до 300 г) не дало желаемых результатов. При этом происходило осмолен ив нижних слоев сырья и практически приостанавливалось прохождение через него экстрагента.





Также в разделе: Применение продуктов пчеловодства в лечении заболеваний:
  » Лечение различных урологических заболеваний
  » Лечение органов дыхания
  » Лечение заболеваний кожи
  » Применение забруса в лечении
  » Лечение переломов костей
  » Лечение длительно незаживающих ран
  » Лечение слабости, быстрой утомляемости, синдрома хронической усталости, иммунодефицитных состояний
  » Лечение гинекологических заболеваний
  » Лечение неврологических заболеваний
  » Пчелиный подмор, применение в лечении